1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 25

Самодельный тепловой насос чужими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Saga, 20.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Простой и недорогой контроллер для стартстопника не подскажите? По температуре подачи или обратки. Смотрел Id961-ID974, но они для охлаждения же, выключаются если температура упадет. А для ТН надо выключаться если возрастет до уставки.

2. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Не совсем понял, у вас новая метода измерения по пульсу? Полное потребление обоих сетевых насосов к примеру мы учитываем при расчете КОП в инверторных ДС машинках так как у данных моделей насосы встроены по умолчанию. Для сравнения и ради интереса на попавшихся под руку обьектах мерим у вражеских машин расходы ультразвуковым расходомером при определении КОП. Так что для независимого эксперта созревает предложение о переносном не дорогом комплекте, ибо необходимость в таком эксперте уже актуальна.

3. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    @RubberBigPepper, id-шку если есть необходимость, можно перевернуть релюшками.

Последнее редактирование: 11.02.15
  4. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Там переключающее реле (1-2 нормально замкнутое, 1-3 нормально разомкнутое), даже переворачивать не надо
    Но при этом сервисные функции типа задержки запуска компрессора при подаче питания пропадут.

5. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    У нас метода стандартная, с использованием штатных датчиков протока, штатного счетчика электроэнергии и имеющихся под это входов контроллера.
    В этом месте поподробнее, модель расходомера можете назвать? Тоже хотим себе прикупить.

6. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Штатный датчик ощутимых денех стоит и чем можно доказать его точность в сравнении с использованным в соседней теме?
    на этом форуме озвучивалось про такой или быстрее и проще порыть в тырнете.

7. xpik_nsk
    Благодарности:
    611

xpik_nsk

Живу здесь

xpik_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    611
    @RubberBigPepper, на названных вами контроллерах (новых тех что ID plus) есть в меню настройки параметров второго уровня: папка СP, параметр Hc "выбор режима работы регулятора нагрев/охлаждение" если выбрать нагрев то можно смело управлять ТН причем все "плюшки" будут работать как надо.
    У меня так тэны работают. причем в id plus на выходе мощное реле

Вложения:

8. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    я же писал страницей выше самый простой екс102а но там нет выхода не реле давления если завести на М. П то потянет!
    id plus974 оч приличный с мощными релюхами но не настолько чтобы кондиционерный компрессор на них вешать по рабочему току проходит но вот пусковой даже у небольшого будет больше -долго не проживет! хотя по описанию ток заклинивания до 72 ампер держит я бы все равно через промежуточное посадил-хуже не будет!

9. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    А давайте я как автор "прибора из соседней ветки" вставлю свои пять копеек.
    По поводу реальности замеров.
    Я работаю в специализированном институте который занимается выпуском измерительного оборудования (правда для линейно-угловых измерений) так что в метрологии кое что понимаю;)
    1. Датчики температуры - использую цифровой датчик DS18B20, в 12 битном режиме разрешение 0.06 градуса. В диапазоне -30 +50 точность до 0.2 градуса. Но нас интересует разность температур (именно она используется пр расчетах). Берем датчики из одной партии, связываем и в ведро с водой комнатной температуры и добиваемся одинаковых показаний. Смотрим 2-3 часа. Достигаемая точность стремится к разрешающей способности датчика или 0.06 градуса. При измерении дельты 5 градусов 0.06 градуса составляет около 1.5%
    2. Датчик потока. Самый грубый датчик. Пообщавшись с метрологами в области измерений потоков вынес для себя вывод что точнее 2-3% это или вранье или очень жесткие условия использования датчика (трасса, температура, тип жидкости, скорость). У меня стоял "образцовый" датчик потока (2%) и я по нему настраивал свой. Т. к. мне нужно измерение в узком диапазоне потоков 1-2 куба в час и я сравнивал усредненный потоки за 3-5 часов то я оцениваю точность измерения потока около 3-4%.
    3. Измерение тока и напряжения. Тут вся упирается в АЦП контроллера и ИОН. С одной стороны использование встроенного 10 битного АЦП дает малую разрешающую способность, с другой стороны меньше возни с шумами. Использовал разные тонкости по ИОН (решение не в лоб) и обработки измерений. Точность я думаю где то в районе 1-0.5% на выходе. Не поленился притащить прибор с точностью 0.1% (Госреестр) и проверить показания АЦП.
    Весь спич о том что ИХМО я получаю СОР с точностью где от 3-4%, мне кажется что это нормально, более того тут важен именно факт возможности "покрутить" ТН и посмотреть на изменение СОР, т. е. возможность настройки а не само измерение СОР.
    За примером далеко ходить не надо. У меня стоял насос 25-80. Мне не хватало потока. Поставил 25-120. По даташиту выходил прирост 0.2-0.3 куба. Если бы я не имел датчика потока я бы успокоился и считал что у меня поток увеличился. На самом деле поток уменьшился (насос 25-120 дрянь), пришлось откатится к 25-80.

Еще открою страшный секрет - большинство теплосчетчиков сильно врут. Т. к в расчетах используется теплоемкость теплоносителя. У воды это 4.191 а у разных антифризов до 3.8. Я не видел и не слышал о теплосчетчиках у которых вводится теплоемкость (либо это промышленное оборудование). Все настроено на воду.

ЗЫ. Был на прошлой неделе на Акватерме 2015 общался с представителем Нибе по поводу СОР, который объявлен 5.1. Нашли общий язык, так вот по словам представителя средний СОР за сезон в Москве 4.2. в Краснодаре 4.6

10. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Действительно всё завязано на воду у нормальных производителей это прописано в инструкциях плюс таблички дают с поправкой. но обычно в тп вода:) а по поводу европейцев так у них все насосы ток cop 5 и выше видал даже пару раз 6 :)

11. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Это замеры или в умных бумагах? Приходилось мерить пяток гейропейцефф, так выше стандартных 4,5 для 5W35 чет не обнаруживалось..мож полнолуние надо было выждать? :|:

12. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Это рекламные брошюрки

13. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Они не обманут :)

14. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    У меня при старте ТН Деда Мароса СОР 5.26 легко:)]
    дальше он снижается до 4.4-4.6. Растет разность температур между контурами и мощность компрессора и СОР снижается. Это без учета насосов (это еще 250 вт)

Ожидаю увидеть 4.5 с насосами. Еще есть резервы для "подкручивания" ТН;)

И если я намерил 4.6 это значит что у меня ТН имеет 4.6 +-. А вот если у Нибе написано 5.1 в паспорте это не значит что при конкретной установке он будет иметь 5.1. Он будет иметь СОР меньше а вот сколько никто не скажет. Над цифрой 5.1 маркетологи поработали:aga:

Вложения:

• 20150207_103954.jpg
    • 20150207_104009.jpg
    • 20150208_093713.jpg
  15. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Ультразвуковой расходомер у меня тоже есть. Но он китайский, разобраться в инструкции я так и не смог. Там надо выбирать жидкость, но это всё так примерно, особенно в случае с нашими жидкостями) что я ему не доверяю.

Нормальные производители компрессоров рисуют графики COP для разных режимов работы. Есть также программы подбора теплообменников и прочей комплектухи. Т. к. мы используем только фирменные комплектующие производства европейских и штатовских заводов, а теплообменники ставим с запасом, я уверен в COP тепловых насосов SagaTherm.

COP, при грамотно собранном ТН, зависит только от температур кипения и конденсации, т. е. от геоконтура и системы отопления в доме.

Сейчас к нам едут немецкие датчики протока. Будут через месяц. Точнейшие графики COP наших тепловых насосов скоро в этой теме. Трепещите)

Статус темы:
Закрыта.