1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,68оценок: 25

Самодельный тепловой насос чужими руками

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Saga, 20.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    уже:)]

2. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Это могем от первоисточника поставлять, чтоб через Жомани не вести в окружную. КОПомер добавить в новую версию контрола не вижу проблем, грамотнее блоком расширения выполнить, чтоб не грузить излишней стоимостью тех кому он не нужен.

3. Lex76
    Благодарности:
    314

Lex76

Живу здесь

Lex76

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Возникает странное ощущение, что в неких секретных подвалах стоят не совсем современные ТН буржуйского производства (возможно даже сильно б/у). И подпольные инженеры при очередном мозговом штурме замечают очередной странный девайс, идентефицируют и понимают для чего он.
    Похвально, чуток еще и увидим совершенного монстра теплонасосной индустрии за совсем смешные деньги. Сорри если что рассекретил:close:

4. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.305

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.305
    Да уж у них бзик. собирают СОРпо граммулечке!
    хотя в принципе все укладывается в количество паров перекаченных компрессором и затраченную на это мощность-и зависит от производителей компрессоров-насосов -теплообменников и только в последнюю очередь от сборщиков.
    дать бы им ФВешку посмотрел бы я на их сор:)]
    всю жизнь буду помнить как шкиф от такого компрессора мимо меня пролетел -и еще метров 100 катился -коленвал лопнул!

5. SergCh
    Благодарности:
    2.309

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.309
    @Pav2000, А как вы коэффициент мощности высчитываете?

6. Чел174
    Благодарности:
    417

Чел174

Живу здесь

Чел174

Живу здесь

Благодарности:
    417
    1. Это было бы замечательно, но к сожалению, даташит дает цифру плюс/минус 0.5%
    Более того, наибольшую погрешность вносят не сами датчики, а место и способ их установки.
    2. Согласен. Мы используем вихревые датчики с точностью плюс/минус 2%, теплоемкость антифриза учитывается
    3. Вот здесь и начинаются тонкости, о которых я уже говорил. Заменяя в расчетах СОР реальное электропотребление всей установки только потреблением компрессора, Вы завышаете его реальное значение минимум на 10-15%. То же самое и производители делают.

7. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Коэффициент мощности (Power Factor) – комплексный показатель, характеризующий потери энергии в электросети, обусловленные фазовыми и нелинейными искажениями тока и напряжения в нагрузке, численно равный отношению активной мощности P нагрузки к её полной мощности S.
    Я считываю показания датчиков тока и напряжения с приличной частотой (больше 50 гц) и вычисляю активную и реактивную мощность. Использую библиотеку emonlib.
    Есть очень хороший сайт на эту тему: https://openenergymonitor.org/emon/
    Там готовая библиотека emonlib под arduino. Я ее немного переделал под себя.
    Теория https://openenergymonitor.org/emon/buildingblocks/ac-power-arduino-maths
    Очень толковая и обкатанная библиотека, широко используется.
    Честно говоря ожидал увидеть меньше 1 (т.к. компрессор) а получается близко к 1. У меня есть приборчик (китайский) для измерения мощности с ним показания схожи. Там используется специализированная микросхема для контроля мощности AD7755.

1. 0.5% на всем температурном диапазоне в более узком точность выше (есть статейки и исследования частных лиц правда), и нас интересует разность показаний двух датчиков. А это можно проверить (ведро с водой) и ошибку сделать минимальной. Так что точность измерения разницы температур очень высокая получается.
    У меня датчики закреплены в медных гильзах внутри трубы (зазор между датчиком и гильзой минимальный, и заполнен маслом), гильзы омываются потоком теплоносителя. Как сделать лучше я не представляю. ИХМО это лучший способ.
    2. Вот здесь я по поводу 2% я сильно сомневаюсь. Реально больше получается. Если на датчик нет паспорта с калибровкой его лучше проверить по образцовому. Очень важна трасса до датчика и вязкость теплоносителя. Хороший датчик стоит хороших денег, я приценивался к немецким 200-300 евро. Для меня это дорого.
    Вопрос откуда вы берете теплоемкость антифриза. Учитываете состав? при разбавлении водой это тоже учитываете?
    3. Тут нет никаких тонкостей. В ЕС кажется даже есть правила измерения СОР и есть варианты с насосами и без. Причем интересны обе величины. Первая это тот максимум к которому надо стремится (без учета внешних контуров) а второй способ это уже сколько реально получается и учитывает реальные контура.
    Я не скрываю что мой СОР сейчас не включает мощность насосов которая составляет 250 вт (я об этом писал) В конечном варианте я буду измерять полную потребляемую мощность, сейчас мне это делать просто неудобно, у меня насосы запитываются отдельно. Настройке это не мешает.

Последнее редактирование: 11.02.15
  8. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Мы в окружную и не возим. China free. Датчик поедет с немецкого завода, как только его там специально для нас сделают. На складе их сейчас нет.

Последнее редактирование: 11.02.15
  9. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Шкивы и ремни были нужны для того чтобы приводить медленный компрессор быстрым мотором. Медленный компрессор в тепловых приложениях это хорошо, пары трения будут истираться очень медленно. Ну о-о-о-чень медленно.
    с помощью инвертора можно заставить общепромовский асинхронник выдавать нужный крутящий момент на любой скорости, в том числе на скорости медленного компрессора.

Частотники подешевели было, но из-за девальвации рубля снова подорожали.
    Если найти русскую силовую электронику то снова подешевеют. В России делают отличные силовые конденсаторы. Транзисторы и конденсаторы - главные составляющие цены частотника.

А так полностью согласен: чем проще кипим и чем проще конденсируемся тем веселее мотору, тем ниже ток через его обмотки.

10. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
  11. SergCh
    Благодарности:
    2.309

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.309
    Потому и спросил, что км=1 как- то глаз режет. Возможно надо выборку почаще делать. Главное чтобы показания средней мощности совпали с тем что счетчик считает.

12. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    А что мешает расход тупо со счётчика брать? В наших контроллерах даже выход есть для подсоединения счётчика, чтобы COP автоматом считал.
    Люди то по счётчику платят.

13. Pav2000
    Благодарности:
    2.705

Pav2000

Живу здесь

Pav2000

Живу здесь

Благодарности:
    2.705
    Совпадают, правда на длительном интервале пока не сравнивал.

Это у меня тоже сделано. Заводится импульсный выход счетчика. Мощность (мгновенную) считать получается очень не точно. Счетчик - 1000 импульсов на 1 кВт. За интервал измерения (10 сек) проходит 7-9 импульсов. Точность +-15%.
    Но накопленный СОР точность- точность счетчика. Добавлю в будущем функционал - средний СОР за отопительный сезон;).

Вложения:

• 20150125_090455.jpg
  14. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    В связи к кучей вопросов возникающих у желающих установить геотермальный ТН, мы решили организовать бесплатный семинар. Мы расскажем о том как мы это делаем. Покажем оборудование, трубы, фитинги, гребенки, тепловые насосы, контроллеры в живую. Ответим на все вопросы. Продемонстрируем работу контроллеров и удалённое управление. Семинар будет проходить 14 марта 2015 года по адресу г. Железнодорожный, ул Октябрьская, стр 8
    Чтобы записаться на семинар звоните +7-495-544-75-79

15. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    А с 3 по 6 марта будет проходить отрослевая выставка "Мир Климата" в г. Москва. в этот раз в Крокус- экспо. Почему бы не приурочить два события вместе ? Там и контингент и людей по более будет. И очень удобно для собственного графика людей, все происходит в одно время и не надо перемещаться ни в какой пырловск.
    http://climatexpo.ru/

Последнее редактирование: 17.02.15
Статус темы:
Закрыта.