И правильно не верится. Это всё байки про хорошую зимостойкость. Ну, или лукавство, по меньшей мере. Укрывать, укрывать, и ещё раз укрывать. А ещё лучше - сначала уложить (на сухое), а потом - см. выше. На сайте Подворья есть раздел "Статьи", там была статья по крупнолистным с фото по укрытию. Рекомендую - иллюзий не останется , зато и огорчений потом тоже.
@Sottnik Татьяна, здравствуйте! Если кто-нибудь вдруг откажется от Magical Kilimanjaro, то я первая в пристрой)
@Sottnik, Добрый, день! Укрывать в любом случае нужно, хотя говорят последние новинки в Подмосковье не укрывают. Так как сейчас ремонтантные сорта, даже если и подмерзнут прошлогодние побеги, они все равно будут цвести на новых. А еще как вариант на зиму заносить в погреб или прохладное помещение. Я планирую для начала посадить в горшок, а когда размножу, буду пробовать на зиму прикапывать в теплице или на грядке с укрытием как для роз. В теплице можно и одеялами забросать. Планы у меня наполеоновские
Здравствуйте, Ирина. В строке 106 прописаны номера постов, в которых форумчане заказывали Magical Kilimanjaro. Эта строка и есть очередь. И если вдруг кто-то выставит этот сорт в пристрой, во что верится очень слабо, то пристрой достанется первому очереднику.
Вот этому точно не верьте! Все без исключения крупнолистные требуют укрытия в Подмосковье точно. А у меня сад даже немного южнее, в Рязанской области, и всё равно нужно укрывать обязательно. Здесь есть нюанс. Если снесло прошлогодние побеги, то ремы на новых побегах цветут очень поздно, если вообще успевают процвести. Зачастую они еще в бутонах, а уже начинаются ночные заморозки. Гортензии нужно укрывать раньше, чем розы. Хотя как вариант, сначала укрыть гортензию, а потом сверху еще укрытие, уже вместе с розами. Я не отговариваю от покупки крупнолистных, потому что своими глазами видела потрясающее, сногсшибательное цветение больших кустов в Подмосковье у одной нашей форумчанки. Плюс моя соседка, намучившись несколько лет с разными вариантами укрытий и очень слабым цветением, наконец нашла оптимальный подход и сейчас имеет отличный, хорошо цветущий куст. У нее как раз что-то из ремонтантных. В общем, я не отговариваю, но предупреждаю, что всё не так просто. У меня вот розы прекрасно зимуют, а с гортензиями сплошные неудачи.
@Sottnik, Татьяна, добрый день. В 145 столбик поставьте, пожалуйста, Whitelight NEW кратность 25 (2-3 ветки) - 5 шт
@Sottnik, Татьяна, в 145 столбик: стр 250 - Graffiti NEW 2020 - р9 - 10 шт стр 255 - Little Spooky - р9 - добавьте ещё 5 шт, итого будет 10 шт. И отправьте, пожалуйста, на подтверждение, буду гарантом на оставшееся количество, если никто их больше не захочет) стр 259 - Mojito NEW 2020 - р9 - добавьте ещё 5 шт, итого будет 10 шт. И отправьте, пожалуйста, на подтверждение, буду гарантом на оставшееся количество, если никто их больше не захочет) стр 267 - Skyfall NEW 2018 - р9 - добавьте ещё 5 шт, итого будет 10 шт.
@Sottnik, Татьяна, добрый день ! 37 столбик мне помог с гортензией Magical Kilimanjaro, спасибо за это ОГРОМНОЕ! перенесите пожалуйста из 37 столбика в 164 -1 штуку гортензию Magical Kilimanjaro!
Девочки, вот здесь Татьяна коротко, но очень правильно и точно всё сказала про выращивание крупнолистных гортензий именно в нашей средней полосе. Не берём более северные и южные области и Сибирь. И подтверждаю, с высоты своей пока не долгой, но очень крепкой 10-летней дружбы с ними, что если хотите получить шикарный цветущий куст как на картинке, то только укрывать! Какую бы ни делали рекламу. Но! Одним из главных условий удачной зимовки считаю именно подходящие сорта. Особенно это важно для новичков, поэтому здесь и ориентируемся на такие характеристики, как зимостойкость и ремонтантность.
Тогда получается, что самые зимостойкие крупнолистных -это You and Me Love, You and Me Forever и Perfection. У них зимостойкость до -29. У остальных меньше.
Вставлю свои пять копеек. Выживут все крупнолистные при условии укрытия, НО цветения увидят только упорные, у каждого участка свои тонкости. Главное сохранить веточки прошлогодние, а какие уж танцы с бубнами будете производить. Даже раскрытие после зимы большая лотерея, малейшие возвратные заморозки в ночь, могут быть и в июне и все -почки погибли. Думайте сами решайте сами иметь или не иметь! Как чемодан без ручки -выбросить жалко тащить тяжело и неудобно.
Если захотите ещё поделиться, то буду рада взять 1 шт. в ст. 180. Брала себе и подруге и оба вылетели, а так хотя бы начеренковать можно попробовать было бы.