РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ладно, пока есть полчаса до раздачи, а муж ушел на обед и у нас перерыв в упаковке ИУ, напишу своё мнение о поставке этого года. Общая тенденция - качество в целом снижается с каждым годом. Были времена, когда сорта-новинки приходили лошадками. Канули в лету те времена, увы. Новинки теперь чаще приходят укоренными черенками, хотя идут по цене полноценных ОКС. Были времена, когда я возмущалась "рогатками". Кто давно в этой закупке, тот наверняка помнит рогатку Мэджикал Кэндл. Но тогда это был один сорт на всю поставку. Теперь рогаток просто море. И они кажутся норм саженцами в сравнении с тем же Инфинити или Колорфул или обеими Блоссом. Монблан пришел весь одинаковый, что 2-3, что 4-6. Но он в принципе неплох. Некрупные саженцы, обрезаны, но и сорт вообще не крупный, а компактный. Мунлайт - очень много вижу сломанных веток. При этом их не сломали где-то в дороге, их такими отправил производитель. Платмаркет не развязывает пучки и не пересчитывает кол-во в пучке. У Мунлайт в пучках нет обломков веток, просто саженцы такие были изначально. Хотя Мунлайт всё равно неплох. Р9 все корявые. Впрочем, тут всё как всегда, не удивили. Саженцы российского производства - вот они пришли довольно крупными. Но вижу другую проблему - их осенью заложили на хранение не вызревшими. Как результат, концы побегов мягкие и в плесени. Да еще и увлажнили от души. Все европейские саженцы я вечером накрываю мокрыми пледами, потом закрываю коробки. А россиян пришлось сушить, коробки пока даже на ночь не закрываю плотно. Ну и штамбы, боль наша. Я рекомендую высадить штамбы в горшки. Им надо наращивать корневую. Она очень маленькая, я такой корневой у штамбов не припомню за все прошлые годы.
Я ничем не обрабатываю. Мне лениво. Крупнолистных у меня нет, я с ними не справляюсь. Зачем-то хапнула Форева, но зачем она мне - без понятия.
Да уже оставьте их в покое Подвернули, ну и подвернули) Я и подрезала, и подворачивала, иногда и вообще варварски в маленький горшок впихивала, и ничего, все живы)
Я вечером достала саженец Мунлайт, и вывалился тоооненький длиииинный саженец, одна веточка с корешками. Неожиданный подарок. Ну, я от жадности в горшок его тут же и впихнула и на кухню на подоконник поставила. Утром пью кофе, решила полюбоваться на свой подарочек. А это сорняк, подозреваю иву.
У меня в крупнолистной тоже слизень выпал, пока горшочки расставляла. Обработала актарой и фундазолом крупнолистную (что было под рукой), выставила на прохладный подоконник. На балкон боюсь ставить, ночью холодно. . Татьяна @Sottnik, спасибо огромное за закупку, за организацию всего процесса от и до. Упаковка саженцев - профессиональная! Очень нравится Ваша четкость и оперативность по всем вопросам.
Таня, спасибо за труд и за очередные сорта гортензий в копилку сада! По передержке метельчатых. Не надо их ничем брызгать, стимулировать, поливать. Дайте им ещё поспать пока не потеплеет. Я у Тани третий год участвую в шортах. На балконе хранятся, в темноте, чтобы не просыпались. Когда каждую в отдельный горшок сразу, а когда всех скопом просто в пакет или коробку с торфом. Много гортензий приобретено, никто не жаловался, всё цветут и радуют.
Крупнолистные нужно достать из горшков (методом переворачинания горшка) и посмотреть со всех сторон земляной ком, именно там любят зайцами приезжать всякие иностранные слизни и подобная им дрянь