Добрый вечер, уважаемые форумчане! Подскажите- правильно ли мыслю - вот на фото Mont Blan -это он уже обрезан, больше не надо? А вот кустик большой-название, увы не разобрала- вот его надо обрезать? Читаешь статьи -теоретически все ясно, берешь свой кустик-и...что там резать... И еще очень много "Рогатинок"- к этому надо стремиться, формируя куст, или наоборот, убирать? Спасибо!
Я бы подрезала, видно лишние ветки. Можно не бояться сформировать как Вам удобнее. Что на фото ...я бы вообще отрезала бы эти рогатки, оставила бы две ветви на 2-3 почки Но это я. А мнение у всех разное
я бы обрезала если б у меня был этот саженец Мон блана. Слева, где рогатка и посередине палочка, это много на один побег, средний убрала бы. Справа торчит маленький какой-то тоже убрала бы, и не очень видно что там ещё правее. Саженец Левый там мелких много, все мелкие бы убрала, более хорошие, толстые укоротить до 4 пары почек.
Нее, Монблан нормальный, там только веточки нужно из середины рогаток вырезать и на правой рогатке убрать верхнюю развилку. Монблан хорошие, крепкие ветки дает, цветоносы держит сам, без опор.