Интересно посмотреть с корнями, я тоже ставила в воду. Большая часть с калиусом погибли, высохли ветки, зелень все забрала из веток, они безжизнеными стали кора сопрела.
Людмила, а можно подробнее про "пяточку" ? Это как ? Простите, пока только планирую попробовать в первый раз Уже "загуглила" и поняла. Спасибо, Людмила, за интересную и важную деталь -"пяточку". Для тех, кто еще, как я, не в теме, выкладываю рисунок. Нужен слой камбия с основного стволика, к которому примыкает черенок.
Да, я открываю отросщие ненужные веточки с 4 или 6 дистиками, в июне, они уже такие крепенькое. Укореняла в лёгком грунте, сверху 1 см слой перлита или песка чистого. В контейнер или ведёрко и в пакет с завязкой наглухо. Недели три не трогаю. Стоят в тенечке у дровника, на глазах. Если сильно запотевают, открываю подышать, пока посуду мою. А то забуду. Иногда совместно с кем нибудь прыскану цирконом или биосилом. Как начинают расти в пазухах листики, начинаю приучать к воздуху.
Сама не пробовала, но слышала, что можно укоренять зелеными отростками, которые из обрезанных веточек отрастают.
Таня, я совсем без претензий, сама сразу не увидела этот разлом, только после того, как пересадила в больший объем. Просто спросила, как лучше сохранить. Кстати, сегодня тоже с лупой смотрела-есть зеленые почки, живая.
Теперь наверно буду расстраиваться, раз должно было быть лучше... Просто я брала p9 вообще без надежды на выращивание, думала, если что, выкину... А посмотрела - можно что-то из них вырастить
В прошлую закупку училась черенковать из веток весенней обрезки. Делала черенки в 3-4 почки. зависело от расстояний междоузлий. Одна пара почек обязательно должна находиться в воде, поэтому не ставьте все черешки в одну емкость. Подбирала по размеру, чтобы черенкам было комфортно. Черенковала в родниковой воде/ комнатной темп, периодически меняла. На стаканчики с черенками сверху надевала темный мешок/просто набросьте, не завязывая, чтобы не задохнулись Черенки стояли на полу застекленной лоджии. Низ черенка резала под углом, верх прямо. Если не ошибаюсь, через пару-тройку недель некоторые черенки стали обрастать тонкими, небольшими корешками. К сожалению, проследила, вода высохла. Корешки погибли. Корневой обзавелись примерно 30 % черенков. Черенковала все срезанные ветки горт после получения в весенней закупке
Вырастут. И быстро. Я брала Блоссом в р9. Так она 1 ветку выдала в первый год посадки, с цветком. А на второй год уже 3 хорошие ветки было с цветами. Они основой и остались. Пожалела первой осенью, оставила на 1 почку, а надо было на пень резать. А на 3 год уже полноценное цветение показала.