РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кислые подмосковные глины. В контейнере присутствует кислый торф. И потом, метельчатые действительно, не так требовательны к кислотности почвы, как крупнолистные. Будем наблюдать.
Я там живу и мнения разделились, кто то за осень, кто то за весну. Кто как привык и кому как удобно. Если что, гортензии растут на участке больше десяти лет, опыт кое какой имеется Просто подрасстроилась из за возможного пересорта. Но буду наблюдать, очень хочется что бы оказался Граффити. Может на постоянном месте другая картина нарисуется. Кстати о пересорте. Из этой же закупки, хотела Уайт леди, выросла леди, но похоже, Пинк Я не в претензии, понимаю, что это лотерея Но в прошлом году вместо желанной Уайт леди, прислали то же самое из Гридино. Просто мне стока не нада одинаковых Леди
Увы, от пересорта никто застрахован. К счастью мой участок новый, копай-не хочу. Для меня главное: правильно идентифицировать горту, чтобы найти подходящее место. Пока многие мучаются второй год в 5 литровых контейнерах. Может быть, не докармливаю или еще какие то ошибки совершаю, но пришла к выводу, что 100%сортовую принадлежность/ иди нет/ можно увидеть только на растении, растущем в ОГ/в благоприятных для него условиях Хотя, пятилитровки тоже заправляла по "прописным истинам": торф, опад, садовая земля, удобрение комплексное Но глядя на фото гортензий, растущих в ОГ, понимаешь: гортензии нуждаются в свободе. Конечно, могу заблуждаться) Рассуждения вслух.
https://www.forumhouse.ru/forums/1129/ В целом, на сайте оч интересный и познавательный форум. Можно читать сутками)
Дело не в кислотности грунта, а качестве поливной воды - если вода очень жесткая, то да усвоение особенно Микроэлементов будет происходить не очень, именно поэтому пользуюсь Профудобрениями: P. S: к ПРОФИ себя не отношу, но Линейки Удобрений попробованны многие - ДЛЯ МЕНЯ эти лучшие...
В этом году поддавшись ажиотажу купила Осмокот. Всем новеньким насыпала по инструкции. В общем то горты чувствуют себя хорошо, но три Монблана, что с Осмокотом, что без оного, хлорозят, хоть ты тресни. И по отзывам, не у меня одной. Вода для полива мягкая, колодезная.
Лена, у меня земля - ph нейтральная. И очень жесткая поливная вода. И я вижу, что моим это точно надо.
У меня в колодезной воде превышение по железу - 8-9раз, так что Колодец-колодцу рознь, мягкая вода для полива тоже не ОЧЕНЬ хорошо, попробуйте Линейку Брексилов (Валагро), Брексил Мg в 10-15 раз эффективнее Сульфата Mg (это мнение аналитиков Рынка профудобрений с Украинского ресурса- проводили сравнения именно по Магнию: действие хелатных форм и солей); ...про Хлороз забудите совсем, можно чередовать Брексил Мульти и Брексил Микс, в первом Fe и Mg в халатной форме достаточно, чтобы проблема хлорозов была решена. Если вода мягкая, то оприори Mg в ней нет.
Всем, добрый день, мне видится, гортензии совсем не притязательные растения, посадите в правильно заправленную яму и будет им и вам счастье. я раньше поливала, кормила, а тут выпала на 2 года из дачной жизни и все давнишние гортензии радуют как и раньше, в этом году старичков ни разу ни поливала, и Фантом, и Лайм лайт, и Вимс Ред огромные красавцы. Древовидные тоже распушились, только Стронг Аннабель, которая на солнце, немного хлорозит, те которые в тенечке, нормально. С уважением.
Жесткая вода (с высоким ТДS) СПОСОБНА забить поры корней, что приводит снижению впитывания питательных веществ, именно поэтому есть удобрения, которые нейтрализуют бикарбонат, содержащийся в Жесткой воде - эффект буферизации HCO3.
Поясните пжлст чайнику, как узнать какая именно вода на участке? Делать пробу или существуют экспресс тесты для определения "мягкости" воды? У нас дача, скважина обычная, не артизианская, 15м.Питьевую воду привозим с собой И какова цена вопроса удобрений? Сколько надо кг, гр, литров на одну гортензию на один раз и как часто поливать/удобрять/вносить? Спасибо!
Если у Вас будет возможность, напишите пжлст в личку. Вопрос озвучила выше. "Агротехника"-мочевина весной по почве Комплексное/фертика перед цветением И МФК с середины августа/дважды