РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот спасибо! Я в начале и не сомневалась Но сомнение внесла форумчанка, которая определила, что не Граффити. Значит, опять буду любить, как Граффити Конечно, время покажет, надеюсь на лучшее.
Подскажите, как официально называется Лителл Фреска (еще ее называют Лителл Фрайз) Какое ее официальное имя? Не могу найти ее габариты.
Ольга, я тоже не считаю метельчатые гортензии прихотливыми, с теми же розами, к примеру, даже и не сравнить. Но хотя бы минимальный уход, вот в Вашем случае это хорошо заправленная яма, им нужен. А еще очень многое зависит от почвы на участке. А еще от количества осадков, потому что дождевая вода - из лучших, но у нас ее нет) Я сейчас накидаю фото своих гортензий на поливе и подкормке и на очень редком поливе без подкормок. Разница очевидна.
На поливе Справа побег, который не обрезала в этом году, пытаюсь его укоренить, ибо штамб готовый) Здесь та же история, цветущий побег не обрезался, сейчас на укоренении Это из старых штамбов, одни из первых моих. На фото, наверное, не видно, но там тоже есть пара высоких побегов с надеждой на укоренение. И эти побеги тоже выгнаны на конском перегное. Все вышепоказанные в мае прошлого года получили конский перегной, в июне этого года плюс на прошлой неделе - хелат железа, полив еженедельный. Это штамб Сильвер Доллар, который я на раздаче сломала, потому себе и оставила. Он был плох, я вообще сомневалась, что удастся сохранить штамб, скорее планировала просто куст. Но ничего, оклемался. Хелат железа дважды в этом сезоне + еженедельный полив. Сажала не помню когда, прошлый или даже позапрошлый сезон. Это посадка прошлой осенью, полив получают раз в неделю, несколько дней назад опрыскала хелатом железа по листве (а надо было давно это сделать) Планирую всем заделать в приствольные круги коллоидную серу. А дальше посмотрим.
И Вимс Ред, который растет у колодца и недостатка воды вообще не знает. Хелат железа дважды в этом сезоне, а больше никаких "вкуснях" не пробовал.
Вот как раз та же Глухова постоянно горит про кислую почву для гортензий...и именно для метельчатых...
Согласна...Лен, но мне кажется, что речь все-таки идет именно о том, чтобы грунт не был щелочным в большей степени...Я посмотрела как-то в своих горшках кислотность китайским ph-метром, когда голубику проверяла...везде, где кустикам хорошо, у меня в срденем 5... Но я для всех горт подмешиваю чуток кислого торфа и опада в грунт...немного, но всегда сыплю...надо будет ради интереса под взрослыми кустами померить...хлорозов за ними не замечала вообще... PS: а вот из Лесково в этом году много хлорозненьких саженцев получила...и в закупке, и из Гридино...не с чистым правда хлорозом, а со светлой листвой...перевалила в горшки со своим намешанным грунтом, некоторым становится лучше...но несколько еще бледных поганок сидят...
А эти товарищи полив получают редко. Увы, дождей совсем нет, а я не успеваю пролить всё-всё-всё. Почувствуйте разницу. На первой фотографии Бобо-страдалица. Места ей там за глаза, солнца тоже за глаза.
Да, вода для Гортензий значит очень много. Поняла это по прошлогодней весне, когда заливало всех, а горты хорошели.
Не вынесла душа поэта Стало интересно, и в затишье дождя успела потыкать ph-метром... В разных местах в горшке или приствольном круге колебания на 0,5...но смысл (по крайней мере для меня) понятен... Из болявых саженцев дошла только до недавно купленной мученицы baby lace из русрозы...сидит еще в покупном горшке, руки никак не дойдут до нее... Скайфол сидит в С7,5...у меня с прошлого года... Самарская лидия в С7,5...тоже с прошлого года... Ванилла в С7,5...прошлогодняя покупка...тут вообще везде показывает 4,5...она просто буйствует для горшка...
Тяжело вздыхаю, очень тяжело. Расстроенная ухожу в другую тему. Поливалка работает весь день (пасмурно потому что), насос уже перегрелся, наверное.