РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС у меня как раз Теовит джет оперативно сработал. буквально за 1-2 недели. а вот серную шашку я клала с осени и она долго играла. электролит я немного пока побаиваюсь, уж слишком он скорый. может это мои предубеждения.
У меня весной Тиовит джен очень быстро и хорошо сработал на рододендронах...очень заметно малыши выправились... А сейчас на голубике не помог почему-то...пролила электролитом, но же недели 1,5 прошло, а листва все равно красная на молодых побегах...может для нее надо больше времени, чтобы выправиться...
Я пока в этих делах тоже начинающий...голубика для меня новинка, поэтому увидела, что захлорозила и побежала за электролитом...пока ph в грунте 4, думаю больше поливать смысла нет...а под рододендроны заправляла весной тиовит джет...их полила электролитом первый раз за компанию с голубикой...правда дозу электролита на глазок чуть поменьше взяла... Теперь через пару недель померяю кислотность и решу лить или нет... А так мне кажется, что если грунт правильный и серой заправлен, то нет необходимости в таких поливах...только если будут признаки на растениях...
мне кажется, что покраснение листьев у голубики и хлороз у гортензий - это процесс длительный. ведь они же не в один день заболевают. процесс довольно длительный и как результат - внешние признаки. поэтому и внезапное лечение не есть гуд. процесс должен пойти обратно. то есть постепенно. а не просто сшибать температуру. могу ошибаться. и еще, хлороз магниевый и железный. начинают лечить с магниевого. хотя, на форуме есть специалисты химики, они лучше это объяснят. я просто практик
Ира, порой дело не в кислотность. Голубика любит стрессануть. Была жара, стояла зеленая. Похолодало, причем со значительным перепадом дневных ночных температур, всё, привет красные листья. Опять потеплело, все листочки зазеленели. Это то что я наблюдала на своих кустах последние две недели. И вообще, надо меньше париться по поводу айяйяй, покраснело Голубику не так просто извести и если, действительно, что то серьезное, есть время исправить.
Вообще то кислотность 4 единицы, это даже для голубики может быть критично. От этого тоже могут краснеть. Лучше держать в пределах 4,5- 5,5.
Не знала, спасибо...у меня в паре мест показало 4, в основном 4,5...а в одном горшке 5 - вот думала его еще надо поливать...хорошо, что не стала... Но покраснела она вроде в жару...теперь буду знать, что она такая психичка
Рекомендации разные: от 10 до 50 мл. электролита на 10 л. воды. Начинайте с малого, смотрите за растением, если нет отклика, полив можно повторить. (на взрослый куст ведро лить можно)
Я это поняла. По хвойникам встречала рекомендации, что опрыскивать надо именно жидкий разводить, а не порошок. Вот думаю, есть для гортензий разница?
Это точно! Соседке я купила 3 куста голубики здесь в СП, она их в горшках воткнула в грунт ("временно, чтоб не засохли"- с ее слов), и уехала в отпуск. Потом показывает- три веника сухих с сухими мочалками корней, все листья опали, - плачет. Посадили с ней в грунт (я оценила бесполезность действий и мысленно их похоронила), полили, замульчировали. Через 2 недели она меня зовет - все 3 "веника" в новых побегах из проснувшихся почек! Чудеса... Сорта - Река 2 шт и Путте.