Мон Блан, посадки этого года. Кустик был очень хилый, веточки тоненькие и короткие. Сначала хотела их обрезать на две почки, но потом решила прикопать их. Оборвала листики у основания и пришпилила к земле. По мере роста ветки, удаляла листья и присыпала землёй. Сверху кладу камни всегда. На третьем фото видно. Удобрения вот эти чередовала. Ещё выстрелила двумя веточками, не очень большими, но прогресс виден .
Если на Ваших кустиках бывает хлороз, то добавлять надо всем... Я на пробу весной в три посадочные ямы добавляла кормовую серу ... на этих кустах листья весь сезон были и есть хорошего зеленого цвета. Все остальные гортензии пришлось поливать электролитом, т. к. хлороз присутствовал в той или иной степени... Поэтому пробуйте, время (сентябрь или октябрь) не особо важно, т. к. "работать" сера начнет с весны и будет поддерживать кислотность почвы весь следующий сезон. Приблизительная норма на посадочную яму - 5 столовых ложек (как я поняла)
Под голубика вношу 50 мл на взрослый куст. Под гортензию начните с 25мл. Сера очень сильно закисляет грунт. Можно и погубить растень. Соответственно речь идет о взрослых растениях. Маленьким ребятам и маленькие дозы.
Спасибо! Я свои не кислю, грунт слабощелочной, наверно ближе к нейтральному, не хлорозят. Но одна Свит Саммер сидит в том месте, где раньше жгли ветки, долго, там ей плохо, надо бы помочь
А под посадку молодежи? Я тут с голубикой решила наконец разобраться, а то позорище, сидят в горшках уж сколько лет...
В прошлом году у Тани купила окс, кажется 2-3 почки, он дал побеги больше метра! Один был слишком прямой, так и просился... В этом году сформировала штамб и он процвел тремя шапками. Отличный, мощный сорт!
@Alena5221, айда в голубичную тему  Пардон, не того пригласила Если коротко, то на яму 1х1 глубиной 0,5м примерно 100-150 г серы. Все тщательно перемешать. И потом каждой весной вносить по 50мл рассыпая под куст и заделывая слегка.