Танюш, покажу своих красавиц, купленных в твоих закупках. Пересорт. Определили как Уайт леди. Бобо, самая первая. Блоссом строцбери, 3 года, в том году пересадила Монблан, 3 года штамбы сзади Лайм Лайт, почему то в один бок в этом году дал ветки. Сильвер доллар, Пинки винки. Первый внизу Сандей фрейз. вот так лайм Лайт меняется сейчас. ещё есть скайфол, но очень маленькая и что то мало выросла, лайм её притенил сильно. Пересадку ждёт. Ещё древовидная, Пинкербел
Дюда, а пересортом чего оказалась Уайт леди? А то мне вместо неё досталась Пинк. Может заказать то что вы заказывали, наверняка придет Уайт
А у меня Стробери Блосом покупала у Татьяны в 19 г., в прошлом году вообще не цвел, а в этом тоже получился штамб- собаки помогли. Очень надеюсь сохранить его.
Представлюсь для тех, кто не общался со мной в Личке - я Ирина, мне 58 (на сайте муж зарегистрирован, так уж получилось)...попробую в сжатой форме сформулировать принципы и приемы выработанной для себя Агротехники. Что я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ (от слова СОВСЕМ): Навоз Травяные болтушки Раствор Марганцовки Не использую (не против этих препаратов, просто есть БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ): Шрот Костная мука Лимонная кислота Борная кислота Карбамид Монофасфат Калия Сульфат Магния Селитры Суперфосфат Калимагнезия Эпин, циркон, силиплант, цитовит фитоспорин, алирин, гамаир Актара (хотя настоящую Актару -...уважаю) и другая «серьезная химия» Получается обходиться без Превикура и Фалькона (хотя в запасе есть и тот и другой) Комплексные удобрения, которые не содержат Мезо...и Микроэлементы БАЗАКОТ Атлет ...конечно список можно продолжить... Далее будет разговор о препаратах, которые я применяю при посадке, подкормках, в БАКОВЫХ смесях, укрепление Иммунитета, Антистрессовые препараты, СЗР от вредителей, СЗР от болезней, ретры (если кого-то заинтересует эта тема), ... ДРУЗЬЯ, ...через пару дней продолжу (дел накопилось) P. S. Говорю только о своём опыте и на ИСТИНУ ... не претендую...
Пока Ирина разбирается с делами, я спрошу о другом. Помните, пару лет назад мы заказали Angels Blush? Вот у меня руки дошли до посадки. Читаю в описании, что высоту аж до 2,5 метров обещают. Если это так, то у меня есть шикарное место для такой рослой красотки. Кто уже посадил, скажите, действительно Angels Blush резво растет вверх?
Начнём с посадки, я НЕ СЧИТАЮ, что заправка посадочной ямы обеспечит развитие куста на 1-2 года. Молодые саженцы требуют усиленного питания именно в первые два года и СРАЗУ..., конечно если есть возможность подрастить Малышей из Р9 в горшке хотя бы год и уделить им особое внимание - они нас порадуют: для них в идеале горшок от 5 литров (пластиковые горшки не использую, шью из геотекстиля для того, чтобы был лучший доступ воздуха и корни не задыхались, и поливать иногда лучше прямо по верху. Геотекстиль намокает и создаёт дополнительную влажность -...им нравится... Если есть возможность держать в теплице с ТУМАНООБРАЗОВАТЕЛЕМ...- как это делают некоторые производители (не Российские), то можно за очень короткий срок получить растения великолепного качества...но для нас это из области фантастики. У Андрея Малышева например пересаженные из Р9 в С3 стоят в воде2-4см и под прозрачной крышей. Как результат...- полученные в марте...готовы к продаже в цветущем виде уже в середине лета, а на сентябрьской выставке на ВДНХ - ...цена соответственно повышается. Вернёмся к посадочной яме ... для саженцев 4-6веток...в ИДЕАЛЕ (для меня): 1. Легкая земля с добавлением торфа Классман ТS4 (610) илиТS4 (608): ТS4 (608)-стандартная фракция для кустарников ТS4 (610)-с повышенной влагоемкостью для кустарников (стандарт+перлит+белая глина) 2. Перлит (20%) + Вермикулит (10%)...- в совместном применении они компенсируют недостатки друг друга 3. Цеолит 4. Диатомит 5. Гидрогель (Франция) 6. Осмокот Экзакт Стандарт хай К (11-11-18) 8-9мес 7. Если посадка весной, то добавляю Осмокот Блюм (12-7-18) 2-3мес Я думаю, что об использовании Осмокотов надо поговорить отдельно, сначала несколько слов о Цеолите и Диатомите: ЦЕОЛИТ - природный абсорбент, активно участвующий в ионных процессах, снижает подвижность многих тяжелых металлов. Будучи емкими ионнообменниками, они способны поглатить наиболее мобильные формы металлов и снизить их поток в побеги растений. Р. S - содержит Кальций, поэтому без фанатизма..., но содержит Калий, Кремний, Марганец, Магний, Бор, Цинк, Молибден ДИАТОМИТ - отложение диатомитовых водорослей. Абсолютно натуральный органический, имеет поглощающую способность в 100раз сильнее угля и поэтому ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ абсорбент, что даёт возможность применять для защиты растений от ГРИБКОВ и ГНИЛЕЙ. Основной компонент - остатки морских водорослей, до 90% кремния: а 1 атом КРЕМНИЯ удерживает до 119молекул воды + помощь в усвоении труднодоступных ФОСФАТОВ...Можно использовать для борьбы с МУРАВЬЯМИ: острые края частиц повреждают покров насекомых и оседают на нем, вытягивая из него влагу...насекомые умирают от обезвоживания. Использование ДИАТОМИТА как мощного инсектицида применялось в древнем Китае как средство защиты от насекомых в Зернохранилищах... подробно можно почитать в журнале «Проблемы Агрохимии и экологии» 2010г, №3 стр13-18 Ну по посадке если коротко, то все. Далее надо наверно более подробно остановиться на применении и выборе Осмокотов, думаю, что это более интересно.
Если досконально разбираться..., действие диатомита в почве - около 15 лет, поглощение через корневую систему небольшое 1-5%, именно поэтому на такой долгий срок закладываем в землю, существуют разные рекомендации, я кладу до 200гр на яму и не видела проявлений антагонизма. Но не забываем, что поглощение Кремния листьями достаточно высокое - около 30-40%(это конечно здорово но...есть ... «подводный камень»...иногда обострение Хлороза может быть вызвано нарушенииями «в рециркуляции в растении эндогенного железа вследствии его связывания (иммобилизации) кремнекислыми группами клеток, т. е клетки Si-обработанных растений способны связывать Fe с прочностью, достаточной для ограничения его перемещения по растению - это цитата из учебника Агрохимии, поэтому забегая далеко в «перед» - есть маленькие тонкости при обработке растений Силиплантом, перед этим лучше обработать Хелатом Fe (связывание возможно только в условиях Недостатка Fe - то есть желая помочь растению мы сами того не подозревая лишь спровоцируем и вызовем усиление Хлороза...ух, не знаю ...понятно ли такое объяснение...
По поводу других составляющих - гидрогель, когда замочите в воде и он разбухнет сами увидите, когда будите смешивать с почвой...5-10 литров на достаточно большую Яму...ну поливать то лень и сил уже нет. По поводу Осмокотов - давайте сначала разберёмся в составе и выборе именно этих формул и конечно обязательно норму дозировки и сроки внесения.