РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ирина, спасибо. Понятно. У меня проблема есть- железный хлороз на клубнике и выпадение кустов по причине корневых гнилей, поэтому так и заинтересовалась диатомитом. (извините за оффтоп). Подводные камни достаточно серьезные в моем случае.
Перед тем как начать обсуждать Осмокоты...немного теории: растениям АБСОЛЮТНО необходимы 13 элементов питания: NPK (макроэлементы Азот, Фосфор, Калий- это наверно всем понятно) Кальций, Магний, Сера - мезоэлементы Железо, Медь, Цинк, Марганец, Кобальт, Молибден, Бор Макроэлементы ...-...КИРПИЧИ, Микроэлементы... - ...ЦЕМЕНТ Друзья...без ЦЕМЕНТА ДОМ НЕ ПОСТРОИТЬ! Давайте запомним эту... АКСИОМУ! Железо содержится в тканях растений в более значительных количествах, чем другие металлы. Так содержание Железа в листьях достигает сотых долей %, за ним следует Марганец, концентрация Цинка выражается уже в тысячных долях, а содержание Меди не превышает десятитысячных %... НО !...острый дефицит или отсутствие ...КАЖДОГО из этих Микроэлементов...может привести к ГИБЕЛИ растения...неплохо было бы знать роль каждого ЭП (элемента питания) и разбираться в Антагонизме и Синергизме элементов... P. S. Кремний, Аллюминий в состав биогенных ЭП не входят, но роль их в развитии Гортензии огромна...
Я думаю, что более подробно надо будет коснуться СЗР от болезней, когда речь пойдёт о составлении БАКОВЫХ смесей для фолиарной обработки. Если говорить о «серьезной химии» в случае Светланы о гнилях - это препараты группы ФОС (фосфорорганический соединения) - фосфит АЛЮМИНИЯ в частности...НО ...мы попробуем обойтись без «тяжёлой артиллерии»... Нанообработка СЕРЕБРОМ даёт очень хорошие результаты. И новая Разработка МГУ, зарегистрированная осенью прошлого года и уже есть в продаже - препарат на основе коллоидного СЕРЕБРА - поддержим российских ученых...препараты СЕРЕБРОМЕДИН (разработка под руководством Паскевич Елены Борисовны кафедра Почвоведения МГУ) и препарат ЗЕРОКС - посмотрите на ютубе ПАВЛА ЖЕРЕБИНА - презентацию ЗЕРОКСА - ...ну не пожалейте ВРЕМЕНИ!...а для тех, кто хочет почитать (правда не знаю надо ли так углубляться... но даже, если заинтересуется хоть один человек - значит НЕЗРЯ!):
@Никоново, Ирина, про обработку Силиплантом - возможна ли обработка вот таким составом с Железом и микроэлементами, а затем Силиплантом? Если это хорошая идея, то через какое время после подкормки микроэлементами обрабатывать Силиплантом?
@Никоново, добрый день. Очень признательна за подробную информацию об агротехнике. Но, простите моё невежество, что такое - СЗР?
Тоже купила два флакончика, но так и не воспользовалась. У меня медь+ элементы и еще какой-то. Сейчас уже поздно обрабатывать растюхи или есть смысл опрыскать? Какие растения и когда подкармливали из флакончика с микроэлементами? Спасибо!
Может сначала попытаться понять, по какой причине корни у клубники/гортензии загнивают ... и устранить эту причину? Тогда и тяжелая артиллерия не понадобится
Да, СЗР - средства защиты растений (для краткости)...далее будем СЗР от вредителей, и СЗР от болезней... ну можно конечно и по научному - инсектициды, акарициды, фунгициды - ...просто печатать дольше
Если есть Хлороз, то конечно обрабатывайте хелатом железа я не использую « серьезную химию»...не то чтобы против, просто пока удаётся обходиться биопрепаратами ... но знать то не мешает...конечно хорошо бы понять ...ПРИЧИНУ, мы в личке уже со Светой это обсудили. По поводу Силипланта - я его не использую..., а вот информация по поводу « подводных камней» не конкретно Силипланта, а КРЕМНЕСОДЕРЖАЩИХ препаратов попадалась и я просто сочла эту информацию ВАЖНОЙ..., но права судить о эффективности конкретного препарата у меня НЕТ! Я могу говорить только о своём опыте и совершенно не хочу, чтобы моё мнение повлияло на чей-то выбор - нам же есть из чего выбирать... роль КРЕМНИЯ для повышения иммунитета клетки очень велика...если надо можно и об этом поговорить. ...Р.S.для себя выбрала другой кремнесожержащий препарат.
По поводу МЕДИ - если считаете, что есть острый дефицит МЕДИ, то конечно нужны обработки, а «ещё какой-то» ...как-то непонятно. Думаю некоторым знакома такая ситуация:
Полностью согласна... если есть соображения как устранить причину - я думаю, что многие будут Вам очень благодарны, поделитесь пожалуйста. Р. S...если Таня из темы не выгонит...