1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Необходим совет по обкладке

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Slay2003, 11.07.20.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @pechizhara, все очень просто. Перекрытие возможно не делать, ЕСЛИ баня при парении не топится.
    Кипричный экран превращает печь в печь почти периодического действия.
    Но это в личной бане, а в коммерции топить будут всегда. Чтобы было 100 град.
    Про пироговое парение там не слышали.

В своих темах о подготовке бани и парении я расписал какие агенты должны работать.
    Так вот при подготовке парной с открытым сверху экраном и отверстиями внизу будет максимально сниматься конвектив с поверхности печи. То, что нужно для эффективного прогрева.
    А вот при парении, если печь почти не топится, то конвекция будет минимальна.
    Да, у Руспара и Марата свои представления о РБ.
    Причем, для личного потребления и коммерции - это два несовместимых варианта.
    Но это в личной бане, а не в коммерции.
    В их кухню я не лезу. Людям понимающим в бане самим решать что они показывают и рекламируют

Поэтому, у кого теплоемкая печь, работающаая как периодичка, не требуется никаких сеток на трубу. Она фонить не будет при парении. А при подготовке будет по максимуму качать энергию в парную.
    Так, что у народа много ошибок в понимании процессов.
    Делают мощную теплоемкую печь и навешивают сетки на трубы - только увеличавая площадь нерегулироемой конвекции. .

Последнее редактирование: 17.07.20
  2. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Слышали, пользовались, но не зашло. :son:

Я считаю, что нет особой разницы представлений о Русской бани. Главным критерием на мой взгляд - это комфортное, правильное нахождение человека в парной во время прогрева и парения. Под правильным нахождением я согласен с принципами здоровой бани от @Sache,

Я не услышал особых возражений от Вас. В своих консультациях я буду рекомендовать два типа экранирования печи, предназначенных под обкладку:

5. Экранирование печи по ее периметру сплошным кирпичным экраном с предусмотренными в нижней части задвижками или конвекционными дверками.

6. Экранирование печи полностью, т. е. не только по периметру, но и сверху по типу «саркофаг» с предусмотренными задвижками или конвекционными дверками.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    @pechizhara, первый вариает годится, если другие показатели печи относят ее к печам периодического действия. То есть, во время парения она не топится.
    Это массивная теплоемкая печь с закрытой каменкой от 300 кг.
    Экран просто добавляет теплоемкости. Жесткого излучения в нетопящейся печи не будет.
    А если экран в полкирпичика и закладки в каменке 100 кг. Это уже не периодичка и ее нужно подтапливать.
    Тогда нужно перекрывать конвекцию сверху. На лист насыпаем камней и это будут камни для благовоний.
    Такой расклад.
    И опять же, для личной бани. Для коммерческой для режимов РБ нужен 2 вариант.

4. Slay2003
    Благодарности:
    21

Slay2003

Живу здесь

Slay2003

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Подскажите, а если я закрою печь сверху, убрав конвекцию, насколько это повлияет на возможность перегрева стенок топки с последующей ее деформацией и быстрым прогоранием?

5. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    При топке 1-2 раза в неделю печи хватит примерно на полгода, т. к. она не предназначена под обкладку.

Без перекрытия верха до трех лет, может быть чуть больше.

6. Slay2003
    Благодарности:
    21

Slay2003

Живу здесь

Slay2003

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Короче, я решил снять с печи металлический кожух, а вместо него, по его размерам, выложить П-образный кожух в четверть кирпича. Так как печь устанавливается в углу, то только с одной стороны, во втором ряду снизу, сделаю окошко для вентиляции. Сверху ничем не накрываю, там стоит родная каменка. Ну вот, как-то так. Если хватит года на 3, будет хорошо, учитывая, что она обошлась мне в 14500. За это время, надеюсь, определюсь с хотелками и тогда и поставлю новую печь.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Ясно, что тут не понимают, что и для чего.
    Для понимания. Перекрытие печи нужно для парения, чтобы регулировать конвекцию. А точнее ее полностью перекрывать.
    А при топке печи верхние конвекционные дверки открыты и с нижних отверстий забирается воздух и с нагретой поверхности печи снимается тепло. Она правильно охлаждается.
    При таком режиме печь прослужит долго. Ведь она не намертао запечатана в саркофаг.
    На верхнее перекрытие из металла насыпать камней - для подачи благовоний.
    Так это работает.
    Получаете теплоемкую печь.
    Для переделки печи нужно срезать экран.
    Я тут недавно удаленно такую печь помогал переделывать. Из голимой жестянки сделали приличную печь для РБ.
    Парень очень хорошо сделал. Можно посмотреть на форуме по РБ.

8. Slay2003
    Благодарности:
    21

Slay2003

Живу здесь

Slay2003

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А ссылку можно?

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Тут нельзя, забанят.

10. Bandar-log
    Благодарности:
    767

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Уже были примеры таких инсталляций паравоза, есть примерное представления как долго протянет агрегат в таких условиях? Как раз присматриваюсь к этой печи в строящуюся баню, и пока мысль как раз упаковать в том числе и крышкой с лючком, но есть сомнения стоит ли, как долго проработает в таком обкладе.

11. Bandar-log
    Благодарности:
    767

Bandar-log

Живу здесь

Bandar-log

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Промахнулся темой с сообщением выше, а как удалить сообщение на этом чудо форуме не вижу.

12. Снежный_человек
    Благодарности:
    121

Снежный_человек

Озорной рукоблуд

Снежный_человек

Озорной рукоблуд

Благодарности:
    121
    Добрый день.

Скоро предстоит ремонт бани после небольшого пожара (по большому счету ничего серьезного, несущие не затронуло, хотя отделку всю переделывать), ну и по ходу думаю всякое разное сделать до чего раньше руки не доходили... В т. ч. поменять печь (смотрю в сторону "термофор гейзер", но ещё не брал) и т. к. двое детёнышей бегают обложить ее кирпичом...
    Вот собственно и вопрос. С кирпичом раньше дела не имел (в наших местах и кирпич относительно недавно продавать стали, и с каменщиками проблема - крайний север, другие технологии). Планирую сделать шахматкой, как на фото. В свое время натолкнулся на видео как такую кладку делают без раствора, а просто стягивая ряды кирпичей через металлическую стяжку (засверлив кирпичи)...
    Насколько это жизнеспособно? Или выкинуть идею нафиг из головы?

Вложения:

• foto-22.jpg
  13. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    @Снежный_человек, экран сделан не верно. Он только увеличивает неконтролируемую конвекцию.
    Нужно класть кирпич на печную кладочную смесь (глина и песок).
    Делать ктнвекционные дверки и перекрывать верхб

14. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    На моей памяти такого не было. ПараВоз в саркофаг? :faq: Почему бы и нет. Только надо будет адаптировать (зашить) каменку и вторую камеру для большей надежности.

А что ему будет? Основная топка 8 мм. При условии частной эксплуатации должен прослужить 20 лет.

15. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Да, что делать тому кто ни шиша не владеет навыками и не имеет понимания правильного обустройства русской бани? ;):hello:

Специально для Вашего брата нами было разработано решение - каркасный сборный кирпичный экран. Без пыли и грязи, без печных растворов, без навыков экран собирается "на сухую" за 30 минут. Причем экран представляет готовое продуманное бюджетное решение не уступающее по функциональным возможностям обкладок премиум уровня и каменной облицовки. От вас только стандартный одинарный кирпич на выбор по цвету и фактуре.

Идею по обустройству кирпичного экрана выкидывать не надо. Надо обустроить экран более грамотно. Решетчатый экран будет нести мало функциональных возможностей, лучше сделать сплошной с предусмотренными в нем конвективными дверками/задвижками. Если печь предназначена под обкладку, то с перекрытием верха. Если не предназначена, то без перекрытия верха экрана. Иначе печи хватит от силы на полгода.

Последнее редактирование: 27.07.20