РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня на старой даче (45 км. от Москвы) плодоносила лет 40. А здесь, в этом году маленькая тоже уже цвела и дала вишни. Пока мало, конечно, но чувствует себя прекрасно.
Ирк! Тут два фактора (спрашивала как-то профессионалов, давно уже). Во первых, пишут, что вишня хорошо растёт там, где у неё мучают корни. А в городе их мучают - и засоление, и асфальт, и постоянно топчатся под корнями, и собаки, гмм. Ну, в общем, комплекс. Второе - что что-то там, в выхлопных газах и т. д., в общем, в городской атмосфере есть, что дезинфицирует малость воздух для вишни и черешни. Поэтому болюк меньше и плодоносит больше. Я как свои начала мучить вишни, на старой даче, подрезала корни, подрезала ствол - стали плодоносить там как следует. На новом месте пока не до вишен. Просто почистили их, Бум мучить. Всем доброго!
А мы сидим подскакиваем уже. Третий день в Москве, скорее всего, завтра обратно в деревню и завтра же должны включить горячую воду. Может, успеем помыться как следует. Водогрейки у нас вместе с одним санузлом и кухней - отключены. Ремонт. Представляешь, какой облом - 3 месяца сидеть в деревне и мечтать о своей горячей ванне (только душ же), и приехать в Москву во время выключения. Вот это - облом )
И 40 лет назад не выносил, и ещё раньше тоже, судя по вишням вокруг нашей школы ! Хотя, когда мои переезжали в тот район, считали, что едут в деревню . Но когда думаешь, что не растёт из-за экологии, не так обидно .
У меня случилась печалька. Ночью от порыва ветра разломилась яблоня "Белый налив" . Ветвь упала на теплицу, примяла лук. Вот такое нынче лето.
вариант, что состав московского воздуха действует как обработка не рассматриваешь? У меня тоже вишня перестала плодить от слова совсем, даже та, что поустойчевее была, если еще несколько лет назад одна пустая или немножко набрать можно было всегда, а другая через год обсыпная была, то последние года всё по нулям, хотя цветут шикарно, но мониллиоз все убивает, уже думаю вырезать всех и не мучиться. у соседей иногда плодит гибрид вишничерешни и у кого то в этом году черешню видела.