Совет нужен. Этот сезон меня заставил сильно задуматься насчёт природного земледелия. Глина ужасная- надо улучшать землю. Почва кислая, появилась кила Семенам мелким трудно пробиться, если не лить. Нужна органика. С другой стороны - чем больше органики, тем больше червей. Тем больше землероек и кротов, которые ими питаются. Я этой весной прям духом пала. Взрыт весь огород. Огурцы четыре раза только сеяла. Гремелки, пугалки, деготь. я кажется все советы инета испробовала. Гибнут деревья изза пустот в корнях. Руки опускаются. Выход - только минералка? И нейтрального торфа завезти для разрыхления глины?
Ну, почему же? Просто кто- то с удовольствием техникой пользуется. А ДД приятно все руками делать. Все мы разные, у всех разные подходы, да, и заготовок мне много не нужно, есть некому. А сладкое в семье вообще не идет... Хорошо идут только соленые огурцы.
Минералка ничуть не хуже органики, которая, чтобы усвоилась растениями, должна быть преобразована в минералку. Торф не помешает, глина почва богатая, но трудная. Песок сделает её бетоном. Возможен вариант, торф+ песок. И возможно придётся периодически досыпать. Глина съедает всё.
Мышей больше уже не станет (они сами регулируют свою численность и перенаселения не допустят),если,конечно, не класть мульчу под зиму (они под ней гнезда вьют). Я бы мульчировала, только не большим слоем, через недельку он уменьшится, еще подложить. Жень вспомни мои прошлогодние забавы с кротами, они вышли на поверхность, ползали между землей и мульчой, попом кверху. . Мы конечно много голыми руками поймали, но не всех. В этом году никого нет. ТТТ. Ушли. ТТТ. И еще, я, если вижу норку, то лью в нее что есть из вонючего. Земля такой голой, как у тебя быть не должна.