@marbur, У меня такая же байда была. Сейчас не наблюдаю. Пролила кальциевой селитрой, 1 ст ложка на 10л воды 30 капель йода. И по листу обрызгала, борной 1 ч ложка на 10 литров. Всё нормализовалось. Может и тебе поможет Кушаем кабачки, гнилья пока не наблюдаю.
Ирин, мы именно про сбор ведь, в Финляндии это большой бизнес, цивилизованный, с уплатой налогов, там свои приемки и туда едут сборщики из близлежащих стран и из России. Местным виднее, конечно, куда их ягоду возят, но в Костомукше есть большая фирма по переработке, они уже и в европу экспортируют потом и заморозку и переработку. Может идет подмена понятий, а может и свежую везут в холодильниках, но это уже экспорт, а не сбор. А я пишу именно про статистику сбора. И производства там еще есть в Костомукше. Я от карельских про вывоз самой ягоды собранной на сдачу туда не слышала, да и не спрашивала, но что за сезон можно заработать на машину, если захотеть, это да, живые примеры имеются.
Кто давал наводку на определитель птичьих голосов? Так интересно жить стало. Сейчас Муся сидит в засаде вот на такую птичку она чвиркает, я ее́ не вижу, но теперь знаю, кто так противно разговаривает Интересное приложение BirdNerd называется, если кому надо
@marbur, о хочу такую. Мы когда вечером в домик уходим, такой сабантуй начинается. Каких только птичек нет)
А это не декабрист это рипсалидопсис, я тоже его декабристом обозвала сначала Маме позвонила, она сказала что дождь был, без эксцессов, ничего не смыло, все на месте но у нас вечно заколдованный круг, всё вокруг нас происходит и это хорошо
Даже спорить не буду. Внутренние предубеждения: надо самому строить, чтобы соблюсти технологию. В противном случае, гниение, мыши и т. д. И главный страх- пожаробезопасность.
Да, есть Ягоды Карелии называется. Сын мой у них электрику и электронку монтировал. Хорошая продукция у них- соки, джемы, протертые. Ну да, дороговастенько, но вкусно. Вон, 2 баночки морошки стоят... у шкапчику... Абсолютно верно. Людмила, невестка моя, когда первые три года в универе на учебе в Костомукше была (потом 2 года уже в Петрозаводске) собирала ягоды- грибы, сдавала и на оплату учебы вполне себе собирала...