1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Прививка плодовых - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 11.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.805

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.805
    Не важно сколько лет подвою. Важна его развитость.,толщина штамбика. В 8-10мм уже можно. Стандартная высота ...8-12 см.
    Ждут, если подвой тонкий и плохо развит.

2. Берта12
    Благодарности:
    137

Берта12

Участник

Берта12

Участник

Благодарности:
    137
    А если прививка не срастется, что тогда дальше делать? Если у новичков получается одна прививка из десяти, мне тогда несколько лет пытаться прививать придется? Простите мое занудство, но я правда ничего в прививках не смыслю, хотя про саму технику просмотрела кучу видео.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.642

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.642
    Ошибочное мнение
    Обычно 50% у новичка гарантирована
    Просто новичок иногда не может отличить живой черенок от полуживого, то же самое и с подвоем и с местом прививки (этот фактор очень важен) Т. е. при всех равных результат что у новичка что у опытного будет одинаков. Технологически прививка очень проста и для выполнения опыт мало имеет значения

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.141

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.141
    Прививайте на такой высоте, чтобы диаметры совпадали. Не нужно будет думать куда двигать и будет запас подвоя по высоте на случай неудачи.
    Не знаю какие зимы в ваших краях, если морозные, то лучше высота из расчета высота снега + не меньше полметра. Считается, что самая морозобойная зона полметра над снегом и выше 2-х метров уже без разницы.

5. Берта12
    Благодарности:
    137

Берта12

Участник

Берта12

Участник

Благодарности:
    137
    У нас зимы примерно такие, как в Подмосковье и снега обычно достаточно.
    Прививку лучше, значит, копулировкой делать. Если делать в середине апреля, то в середине мая будет ясно насчет приживаемости и можно если что ее повторить? Или я не правильно думаю?

6. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.805

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.805
    Приживаемость будет видна по активному распусканию почек. Иногда почки тормозят до конца мая.
    Если вы привьете на подвой высоко, то конечно у вас будет шанс привиться еще раз, обрезав неудачный срез. Но, если прививка не получилась, то возможно черенок плохой, и к лету качество черенков будет ухудшаться. Т. к. единицы могут создать идеальные условия хранения. Послушайте Садовника. 50% у вас точно получится. Груша и яблоня очень выносливые.

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.141

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.141
    К сожалению, Вы ничего не поняли. Количество снега важно для степной (влагодефицитной) зоны с частыми "черными" зимами т. е. морозами по голой земле, что создает большие риски гибели корневой системы подвоя. Для Подмосковья таких рисков нет, но есть опасность гибели привоя из-за недостаточной морозостойкости (в данном случае речь идет именно о морозостойкости, а не зимостойкости, хотя морозостойкость один из параметров зимостойкости). Способы повышения морозостойкости разные, но все они сводятся к тому, что место прививки и привитый сорт выносят из морозобойной зоны. На форуме об этом много писал ТоляМ (Анатолий Мельниченко). Наиболее морозобойная зона находится в пределах метра над уровнем снега. Влияние факторов (их несколько) падает с ростом высоты над уровнем снега нелинейно, поэтому с некоторой натяжкой можно ограничиться полуметром, что, в общем-то, нежелательно. Повторяю, полметра над уровнем снега, а не от уровня грунта. Из сортов, которые собираетесь прививать, знаю только Крупноплодную (не Крупную, такого сорта не существует) Сусова, достаточность морозостойкости в моих условиях вызывает некоторые сомнения. У меня она привита веткой на высоте 1,7м, плодоносит уже 4 года. Проблем не было. Вкус достойный, о хранении не скажу, не было возможности, но потенциал есть.
    PS о результатах прививок. По разному бывает, не всегда и опыт помогает, хотя уж очень большого нет. По этой причине присоединяюсь к совету обязательного дублирования с одним уточнением - прививать разными способами. Это позволит и опыт набрать и удачливость повысить.

Последнее редактирование: 06.03.22
  8. PbI6A
    Благодарности:
    12.411

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.411
    @Берта12, такой совет - срезать пучок веточек с любых дворовых или лесных деревьев, принести домой и потренироваться за столом от начала до конца. Штук 20-30 сделать, и будет уже понятно что куда и как.

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.141

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.141
    Ещё один момент, который не учитывают при выборе высоты прививки. Есть сорта, которые не любят холодной почвы, например, Мелба. С морозостойкостью, худо-бедно, сносно, но глину очень не любит. В таких случаях высокая прививка тоже очень облегчает жизнь. Здесь нет необходимости прививать на уровне "груди", как говорил Анатолий, но, хотя бы, полметра не помешают. Проблемы, прежде всего, в выпревании корневой шейки.

10. Татьяна Москва
    Благодарности:
    1.127

Татьяна Москва

садовод зеленый

Татьяна Москва

садовод зеленый

Благодарности:
    1.127
    Москва, СВАО, дача - Киржач, Владимирская обл
    Здравствуйте! Этой весной я тоже решила научиться прививкам. Есть у меня три яблони, кто-то отдал лет 8 назад, одна дала плоды в прошлом году, дубовые, не разгрызешь, остальные две даже не цвели. Хочу на них и потренироваться. У соседей есть замечательные сорта яблонь. Вернее, название сортов давно утрачено, но яблоки очень вкусные.
    @Берта12, спасибо Вам за Ваши вопросы, спасибо знатокам за краткие и точные ответы, всё по делу, без "воды". Однако у меня есть еще пара своих вопросов.
    Так как яблони растут у соседей, то срезать их я могу непосредственно перед самой прививкой. Время прививки - когда начнут набухать почки?
    Деревце высотой 2 - 3 метра, куда лучше делать прививку: на боковую ветку, на вертикальную, ближе к стволу, подольше от ствола?
    В следующий приезд на дачу буду тренироваться на ветках. :)

11. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.805

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.805
    Нет.
    Если с дерева на дерево, то до начала набухания почек на будущих черенках.
    Прививка на вертикальную пойдет расти быстрее, ближе к стволу еще быстрее. Но как правильно писал Садовник, ветку надо готовить за год. Т. е. весной обрезаете на пенек 10 см, на нем просыпаются почки, из них стартуют молодые побеги, лишние выщипываете, один оставляете, и на уже него прививаете. А так...шансов, что у вас вблизи от ствола есть относительно тонкие побеги (пригодные для прививки) очень мало. Скорее всего придется прививать в ветвь с гораздо большим диаметром... А там уже есть нюансы по типу прививки и началу сокодвижения... Если не мудрствовать, то в расщеп пойдет.)

12. Татьяна Москва
    Благодарности:
    1.127

Татьяна Москва

садовод зеленый

Татьяна Москва

садовод зеленый

Благодарности:
    1.127
    Спасибо! Есть у меня такие тонкие веточки у самого ствола, буду пробовать.

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.141

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.141
    Совет и пожелание. Возьмите за правило, задавая вопрос, добавлять фото. Это очень облегчает понимание ситуации. Это раз. Второе. В ваших краях, скажем прямо, совсем не тепло зимой, по этой причине подвой такого роста дает возможность привить не просто дерево, а использовать его как штамбо- и кронообразователь т. е. позволяет привить более нежные сорта повыше и сорт-два, поморозоустойчивее, пониже.
    Так что хорошо бы еще знать, что собираетесь прививать.
    PS Как себя чувствуют сорта, которые собираетесь взять у соседей?

14. SteveR
    Благодарности:
    5.369

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.369
    Вкуснейший зимний сорт, которому надо полежать пару месяцев после съёма - это точно не Ваш вариант? :um:

15. Татьяна Москва
    Благодарности:
    1.127

Татьяна Москва

садовод зеленый

Татьяна Москва

садовод зеленый

Благодарности:
    1.127
    Спасибо, учту. Сейчас нет возможности сделать фото, я не на даче.
    Не холоднее, чем в Подмосковье. :)
    К сожалению сорт определить невозможно, яблони старые, не меньше 20-и лет, но плодоносят хорошо.
    Одна из них - какой-то летний сорт, бело-жёлтого цвета, с розовыми полосками, очень сладкие яблоки! Другие созревают в сентябре, темно-красные, сладкие, с лёгкой кислинкой.
    Вобщем, буду учиться на тех, что находятся рядом и хорошо плодоносят.
    Насколько я знаю, зимние сорта долго висят на дереве, эти же начали падать уже в августе - сентябре. Я и сложила их в ящик шкафа на даче, чтобы посмотреть, что с ними будет к зиме. Но забыла про них и они все замерзли.

Статус темы:
Закрыта.