1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Прививка плодовых - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 11.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatiankalo
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    795
    Благодарности:
    1.864

    Tatiankalo

    Живу здесь

    Tatiankalo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    795
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не знаю, как за Уралом, а у нас климат для кофе сыроват.
     
  2. ururu_ru
    Регистрация:
    07.02.17
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    1.437

    ururu_ru

    Живу здесь

    ururu_ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.17
    Сообщения:
    454
    Благодарности:
    1.437
    Адрес:
    Саранск
    Или использовать холодильник и не морочиться. Вряд ли у человека огромный объём, который в холодильник не влезет. Только в холодильнике в пакете надо хранить, чтобы не высохли. Или даже в двух - в один кладём черенки, неплотно заворачиваем, смачиваем снаружи. Кладём во второй и завязываем. Таким образом воздух у черенков влажный, но вода черенков не касается. В прошлом году хранил так и черенки плодовых и винограда - хранятся отлично.
     
  3. ibirbyy
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    78

    ibirbyy

    Живу здесь

    ibirbyy

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Рыбинск
    Привет всем. Сейчас черенки в различной пластиковой таре в сугробе с северной стороны. Если до момента схода снега не использую, переложу в кирпичный погребок. Зимой побросал туда снега, температура внутри опустилась с 4 до 1 градуса и не меняется, снег тает потихоньку, вода уходит в землю. Лед был бы лучше, но пока ехать за ним некогда и не знаю, соберусь ли вообще
     
  4. Alb77
    Регистрация:
    28.12.20
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    499

    Alb77

    Живу здесь

    Alb77

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.20
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    МО восток
    Так дома надо, дома.
    Когда-то росло у меня дома кофейное дерево. Брал маленьким ростком в теплице. Очень красиво цветет и аромат великолепный. К сожалению со временем дорос почти до потолка - пришлось расстаться... Урожай давал примерно полу-килограммовый пакет зернового зеленого кофе.
     
  5. Tatiankalo
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    795
    Благодарности:
    1.864

    Tatiankalo

    Живу здесь

    Tatiankalo

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    795
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Простите, маловато будет. Маловато. :cool:
     
  6. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    17.140

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    17.140
    Адрес:
    Москва
    Так это на первое время, а там и оранжереи в ход пойдут.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Построить бы ея :) В смысле, оранжерею. А так не возражал бы против личного выращивания кофе в зернах, потому что рост цен на него вижу беспрецедентный. И хотя очень люблю виноград, который, к слову, собираюсь частично перепрививать годными для нас сортами, но кофе люблю столь же ретиво :) До подорожания успел урвать 5 упаковок молотого польского по 0,5 кг пачка. Надолго вряд ли хватит. Поскольку летом 2021-го покупал пачку зеленого необжаренного (а-ля "для похудения), то решился и высадил из пачки десяток семян. Жду прорастания. Если никто не поможет, поможем себе сами. Жаль, что кофе на терносливу не прививается почему-то :)

    В планах прививки прошедших проверку временем слив и черешен на подвои, включая терносливу, и саженцы подвойной алычи, а также вишни степной. С яблонями и грушами консенсус качества и сроков созревания для нравящихся сортов, надеюсь, отыскан. Посему новых прививок семечковых делать не планирую.
    Только косточковые для расширения "экспансии". Особо радуют перспективами Памяти матери, Венгерка монастырская, и ФдС с Ренклодом сентябрьским. Из алычей (то ли сливы китайской) заслуживает всемерного тиражирования Золотой шар. Очень интересная алыча-слива. Выдержала без проблем -33 с ветром в прошлом сезоне. Черенки всех означенных лежат в холодильнике, и ждут апреля. Из черешен сильно удивила потенциалом Приусадебная, а также ранее не раз плодоносившие Ипуть и Фатеж.
    Ориентир на вкусы внучки, и на вкусы других членов семьи.
     
  8. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.438
    Благодарности:
    17.801

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.438
    Благодарности:
    17.801
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Обсыпная? Устойчивая к невзгодам?
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Прививка ея на Ипуть перенесла минус 33 с ветром и отплодоносила. Хоть и не так обильно, как в прежние сезоны. Посмотрим, как будет после нынешних -27 оС.
     
  10. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    17.140

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    17.140
    Адрес:
    Москва
    Зелёное черенкование 1647597161152..jpg
    А вот выбор бедноват.
     
  11. Alb77
    Регистрация:
    28.12.20
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    499

    Alb77

    Живу здесь

    Alb77

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.20
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    МО восток
    Может быть это интересно.
    Из множества способов приготовления кофе в итоге осталость два; рожковая кофеварка и турка (изредка). Хорошая недорогая рожковая кофеварка (все вручную и рожок с улучшайзером (клапаном или дырочкой для повышения давления в чашке рожка) способна выдать кофе не уступающее по результату любой кофемашины. Но тут есть тонкости о которых мало кто знает.
    0. Степень обжарки. Элитные сорта - только до средней степени (до 3 из 5). Степени обжарки 4 или 5 помогают скрыть недостатки зерна или процесса обжарки.
    1. Вода. Нужна с минимальной концентрацией солей. Перед приготовлением чашки кофе обязательно прогнать такой же объем воды для прогрева всего тракта. И так перед каждой чашкой кофе (тут еще и очистка фильтра в рожке)
    2. Помол. Только ручной жерновой мельницей. Обычные электрические ручные с ножом "сжигают" кофе (ароматизируя воздух). Правильные электрические - цена не для домашнего использования (я так думаю).
    Выбирается объем порции, степень помола и отрабатывается тромбовка таблетки в рожке. Чем тоньше помол тем лучше экстракция. Но при уменьшении помола и заданном объеме порции наступает момент когда кофеварка не сможет продавить таблетку - надо отступить в степени помола.
    3. Время пролива. Ориентир - примерно 30 секунд на чашку. При этом скорость пролива (мл воды в секунду) определяет объем напитка. Сколько воды пройдет за примерно 30 секунд пролива определяется объемом порции зернового кофе и степенью его помола (трамбовка таблетки всегда должна быть правильной - максимально плотной - такая таблетка не разрушается после пролива - только увеличивается в объеме).
    ИТОГ: Надо сбалансировать независимые факторы - объем порции зерна, степень помола, объем напитка (время пролива задано - примерно 30 секунд).
    Так для кофе эспрессо скорость пролива равна 2 мл в секунду и объем напитка получается примерно 50 мл. Лично я предпочитаю лунго (примерно 30 секунд и порядка 100-130 мл кофе).
    Все это кажется на первый взгляд сложным но на практике быстро осваивается. После этого любой другой способ приготовления кофе просто перестает существовать (это личный опыт).
    P. S. Это не по теме, но в этой теме люди, у которых я кое-чему поучился. Вот и возвращаю как-бы долг. Может быть пригодится.
     
    Последнее редактирование: 18.03.22
  12. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.438
    Благодарности:
    17.801

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.438
    Благодарности:
    17.801
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    @Alb77, Какой кофе из готовых брендов берете для турки. Столкнулся с тем, что подавляющее большинство купажей заточено под кофе-машину.
     
  13. masala123
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    1.130

    masala123

    Живу здесь

    masala123

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    1.130
    Адрес:
    Suomi
    Потратил пару дней, привил 500 подвоев яблонь М9. Первый раз прививал, использовал секатор.
     

    Вложения:

    • 20220309_185547.jpg
    • 20220309_183919.jpg
    • 20220308_202142.jpg
    Последнее редактирование: 19.03.22
  14. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    17.140

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    17.140
    Адрес:
    Москва
    Напишите потом, каков результат.
    Может показалось, на втором фото подсохший привой. В таких случаях, если есть возможность, заворачивают в мокрую тряпку, потом полиэтилен и в сугроб на недельку. Или на тряпке/бумаге раскладывают черенки, добавляют равномерно снег, заворачивают, потом полиэтилен и также в снег. Если снега нет, заворачивают в тряпку и закапывают в землю, если земля недостаточно влажная, проливают.
    Можно поставить на полдня/день в воду, но это похуже.
     
  15. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.438
    Благодарности:
    17.801

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.438
    Благодарности:
    17.801
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    Не затупился? Обычно на сотню не хватает, дальше рвет волокна... Что за модель? Или нож сменный?
     
Статус темы:
Закрыта.