1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Прививка плодовых - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 11.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.132

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.132
    Обхожусь последним витком-удавкой.
    Это как? :faq:

2. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.740

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.740
    Это просто в кучу, белое и теплое.) Хотел упомянуть про прививку в расщеп, изолентой можно сомкнуть незадействованный край расщепа. Как раз мед. клеенка (компрессионная пленка) позволяет, как старой советской синей изолентой стянуть любое место прививки, и позволяет компенсировать огрехи реза, от себя, реза бугром, или повторного затесывания неровной плоскости.

3. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.740

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.740
    Когда дождя нет, ветер сильный, осушает рез. А вишня, слива, окисляются в момент. Изолента хороший вариант. Но ленты из пакета Магнит/Пятерочк, самое то.)
    Если посмотреть сбоку, то язычек, он отодвигает плоскости в месте зацепления, и чтоб это место продавить, надо мощную ленту типа изоленты.) А спец. прививочной лентой и не продавишь.)
    Заодно выяснил, что ПВХ дождевик из Метро, больше не держит дождь.) Главное с вишнями разобрался, а яблони, груши доделаю в спокойном режиме.)

4. Татит
    Благодарности:
    6.512

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Ветра вроде не было, когда прививала, ну уж теперь что будет.
    В этом сезоне выписывала только черенки яблони. Более пока ничего не интересовало.
    Ну значит я на правильном пути с изолентой. В этот раз полосатенькую купила. :|: Тянется хорошо, вопрос теперь в том, как сниматься будет:faq: Обычная изолента после зимы колется и снимается хорошо, а эта... Возможно придется по осени на изоленте полосатой делать один рез вдоль и надеяться что веточки по мере роста сами ее скинут.
    В общем налепить, налепила, что дальше, пока не ведаю.

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.740

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.740
    Ну вы же продвинутая девушка.) Изоленту изнанкой мотали? В середине лета, даже в конце июня, каллюс начнет ее надувать шариком, вот тут-то может и подрезать? Но я тоже перестраховываюсь, обвязку снимаю в сентябре. И это не очень здорово, кора под обвязкой преет, зимой подмерзает. Сейчас после зимы на П. Коваленко наблюдаю ярко св. коричневые пятна, где до осени висела обвязка. По идее, если прививок мало, то лучше в июле срезать обвязку, а стык укрепить лентой из нетканки, или шинки наложить, я пробовал медной проволокой D=1мм обматывать, как пружинкой, тоже нормально.

Прививка черенком ЛЕТОМ.
    Кстати хотел критически пройтись по августовским прививкам черенком, с пакетом, обрезанными листьями, торчащими черешками. Снегом их часть повыламывало.(Хорошо эксперимент был. Сорта рядовые привил. Каллюса было совсем немного. Вот как раз нужно было делать не простую, а улучшенную копулировку, механическая прочность здесь очень важна.
    Т. е. способ, как перенос сорта от соседей вполне годный, но с оговоркой, что нужно осенью шиной усиливать стык.

Последнее редактирование: 11.04.22
  6. Татит
    Благодарности:
    6.512

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Я очень продвинутая девушка...поэтому мотаю как положено по инструкции! Клеем на черенок. :)]:)]
    Знаю я все - что и мотать нужно клеем вверх, и снимать через месяц...Но все делаю наоборот. Стыдно, но бабья упертость берет вверх над "правильностью".:close:
    Изоленту (обычную) при прививке мотаю как всегда в обиходе, и именно поэтому снимаю весной следующего года - клей после зимы колется и изолента снимается очень хорошо, шовчики на прививках хорошие, как ни странно, кора не повреждена, не подморожена, не подопревшая... возможно везло из года в год.
    "Полосатая" изолента немного мягче, клея больше, наверное с ней будут проблемы. Но в момент когда крутила, об этом не подумала, хотя мысль мелькнула, что очень мягкая, тянется и липнет хорошо, но внимание переключилось на что-то другое и продолжала ей прививать. Ну что делать - буду иметь, то что навертела. Как один из вариантов решения - черкану полосу вдоль. Не получится - буду колупать по мм. Хотя прививок много в этот раз.
    Я из поколения "сами себе создаем проблемы, потом героически их преодолеваем":cool:

Огорчил один момент. Яблоня на семенном Московское красное, при подсадке на нее черенков имеет подмерзания внутри. Ей лет 8. Хотела я ее выкорчевать ранее, домашние не дали. Решила потихоньку всю перепривить за несколько лет, а она с подмерзанием... Надо было все-таки выковырнуть ее...

7. Oculus
    Благодарности:
    9.352

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.352
    Совершенно точно будут проблемы. Даже дети знают, что правильная изолента - синяя.

8. Татит
    Благодарности:
    6.512

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Теперь и я буду знать. :|:

9. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.740

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.740
    Полосатой приходилось только край ленты закреплять, когда черенок толстый, а ленты уже в размер нарезаны, на узел, бывает не хватает. На заре постижения прививочного ремесла, ленты использовал длинные, и всегда оставлял стартовый хвост, чтобы на обратной обмотке просто завязать узелок. Времени уходило уйма. Все недоверял 1 хвостовому узлу, вдруг размотается.) А еще раньше. Использовал синюю советскую изоленту (еще лежит пара начатых рулончиков), в точности как вы, клеем внутрь. Забывал о прививке на пару лет, вино, девочки, какие там прививки нафиг. По весне вспоминал, у меня же были прививки, и все как вы описывали, изолента как пластик отваливалась кусками, главное много не мотать, чтобы перетяжек не было. И кора была не перемерзшая, видно, что вещь -сделано в СССР.) Уже тогда нано технологии были, термина не было, а технологии были.)
    Кстати "Два быка" щербатятся на раз, 10 прививок, и уже лезвие не идеально, оно режет, не лохматит, но уже пора править, может фальсификат... не знаю, брал в правильном магазине. Уже и угол заточки чуть увеличил. Хорошо спас от талибов брусок примерно 1000 грит, правит лезвие отлично на 3 движения, лучше чем 600тый.

Последнее редактирование: 11.04.22
  10. Татит
    Благодарности:
    6.512

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.512
    Ага, были...дед, помню, пенькой мотал :)]:)] Изолента дефицит была. :)]
    Да черт с ними, с прививками - ну не выйдет каменный цветок..обрежу и по-новой. нам ли быть в печали!
    У меня вон Чемпион цветочные почки заложил! Ох и наедимся! :)]

11. Ndnestro
    Благодарности:
    2.002

Ndnestro

Живу здесь

Ndnestro

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Москва, Сергиев Посадский район, Воронино, А108
    Я Два Быка правлю, когда к следующему дереву перехожу, на алмазном брусок. Заодно потом и стерилизую спиртиком

12. Ирина07
    Благодарности:
    10.911

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.911
    А кто знает, что за наросты в месте прививки образовались? В большинстве случаев таких наростов нет, все гладко, ровно, а тут...?

Вложения:

• IMG_20220410_153456.jpg
  13. SteveR
    Благодарности:
    5.356

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.356
    Вы не одиноки в своём упорстве. :victory: Попробовал один раз мотать клеем наружу - я, конечно, тот ещё извращенец, но не настолько же! :close:
    Профессионалы, которые по три сотни прививок в день делают, меня обдадут презрением, но я свои тридцать за сезон мотаю в два слоя: сначала всё по классике фиксирую и герметизирую ленточкой из стретч-плёнки, потом поверху СИЛЬНО стягиваю двумя-тремя (для расщепа - и больше) витками ПВХ-изоленты. Использую белую (летом в глаза бросается). В июле, когда решаю, что пора, прохожусь по прививкам и кончиком малярного ножа рассекаю изоленту, стараясь не разрезать стретч-плёнку; стретч с прилипшей разрезанной изолентой тянется, перетяжек не образуется. Осенью окончательно убираю плёнку вместе с изолентой.

14. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.132

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.132
    Краситель изоленты не влияет на ее физические параметры. Мотать можно любой стороной, старики электрики всегда мотали клеевым слоем наружу. Для прививок разница есть, но важнее при снятии не отдирать по живому. Лучше всего сделать два надреза с противоположных сторон и не до коры, а где-то полтолщины намотки. По второму разу можно уже всю прорезать, но лучше все же мотать клеем наружу.
    Цвет ленты зависит от назначения, а не от состава того, из чего делается.
    PS А стретч пленка все равно лучше.

15. Oculus
    Благодарности:
    9.352

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.352
    Синяя изолента - это мэм из анекдотов типа:

- Я тебе сваркой глушак прихватил. А как домой приедешь для надежности обмотай изолентой.
    - Какой?
    - Конечно же синей.

Я использую качественную изоленту 3М, но не для прививок, потому что для меня это дорого.
    Выбираю варианты подешевле.
    Для копулировок есть "черенок 20мм 100мкм"
    Для окулировок есть "черенок 13мм 80мкм"
    Если нужно зафиксировать пакетик на ветке, то вход идет проволочка (с обмотки статора, от распотрошённого кабеля UTP, бумажный скотч).

P. S. Алыча начинает свой жизненный путь.

20220412_093305.jpg

Последнее редактирование: 12.04.22
Статус темы:
Закрыта.