1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Принуждение к досрочной замене счётчика со стороны СНТ вразрез прямого договора с энергосбытом

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Homester, 14.07.20.

1. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Вы полистайте еще форум. У меня почему то впечатление. что по какому то там недавнему ПП РФ достаточно желания садоводов и СО обязана брать ЭСХ СНТ себе на грудь. Но может я что и путаю.

2. Motormann
    Благодарности:
    12.902

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.902
    Путаете. Было бы ПП от кала садоводческого "караул грабять!" в сети было не продохнуть.
    Как квадратный трёхчлен, не то что описать, подумать страшно.
    Краткосрочная аренда на "текущее обслуживание". Где такие вещества берут?

3. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Я с Вами не спорю, т. к. "не в теме" и посмотрел из любопытства. Поэтому ссылки внизу для интерересующихся.
    Как передать Ваши сети в МОЭСК
    Выглядит так, что будто бы зазывают.
    И вот в этой теме про то трут.
    Целесообразность передачи ЭСХ на баланс сетевой организации

4. Homester
    Благодарности:
    1

Homester

Участник

Homester

Участник

Благодарности:
    1
    так СО как и председатель не против поработать с нами, но при этом СО не хочет возиться с получением доступа к показаниям приборов учёта

Отлично подмечено. конечно насчёт веществ не знаю - в теплицу к председателю не хож, но как бы там ни было вот на таких условиях СО с председателем и снюхались, точнее предполагают снюхаться после прохождения этапа по внедрению АСКУЭ. А в целом по протоколу общего собрания ни модернизация, ни реконструкция сетей, ни учёт потерь в обязанностях СО не предусмотрено...

5. Homester
    Благодарности:
    1

Homester

Участник

Homester

Участник

Благодарности:
    1
    Сейчас меня в первую очередь волнует не столько передача сетей и потери, сколько определение правовой базы допущенных председателем нарушений при формировании целевого взноса на АСКУЭ, несмотря на внесённые 522-ым ФЗ изменениями в 35-ФЗ "Об электроэнергетики" и мой договор с энергосбытом

6. Homester
    Благодарности:
    1

Homester

Участник

Homester

Участник

Благодарности:
    1
    Так, исходя из судебной практики объёмы полномочий общего собрания, правления и председателя правления СНТ определены статьями 17-19 закона 217-ФЗ и из них не следует, что в компетенцию органов управления садоводства входят вопросы подключения к электроэнергии. Тем более когда СНТ не выступает контрагентом по договору электроснабжения. А согласно договора с энергосбытом и ст. 210 ГК РФ бремя содержания счётчика на мне и целевой взнос СНТ (общее имущество) получается вообще не в тему.

Далее, согласно п. 80 (1) постановления 354 от 06.05.2011 замена приборов учёта электрической энергии осуществляются сетевой организацией, но при этом используемые поверенные приборы учёта, могут быть использованы вплоть до истечения срока эксплуатации либо до выхода таких приборов учёта из строя или их утраты. Также согласно п. 151 постановления 442 от 04.05.2012 сетевая организация, имеющая намерение установить либо заменить прибор учёта электрической энергии, направляет запрос на замену прибора учёта. Но ни энергосбыт, ни сетевая меня не уведомляли про необходимость замены и получается что я и не должен менять счётчик, в т. ч. согласно п. 80 (1) постановления 354, а требование СНТ – это получается как бы принудительное-добровольное, но вот выставленный счёт на счётчик АСКУЭ в порядке уплаты целевого взноса – это опять же выходит превышение полномочий председателя.

Если я в чём-то не прав прошу поправить, а также дополните своими соображениями по упущенным нормативно-правовым актам.

В тоже время я не разобрался, какие нормативно-правовые акты нарушает председатель, когда хочет быть контрагентом в договоре с энергосбытом в вопросах, к которым по этому договору не может иметь отношения (эксплуатация и замена счётчика).

7. Zhexa
    Благодарности:
    1

Zhexa

Участник

Zhexa

Участник

Благодарности:
    1
    В моем СНТ похожая проблема. Председатель решил передать электохозяйство в СО. Весной этого года пришла СО, поменяли столбы, провода и повесели АСКУЭ. А потом садоводство начали собирать сбор денег в сумме 4000р. Якобы надо оплатить половину стоимость ПУ а иначи отключим. И это при том, что людям, которые платили, не предоставляли никаких договоров на замену, ни чеков, ничего) На мой вопрос почему, отвечают, это условие СО для передачи электрохозяйства. Я говорю, уменя новый ПУ и вы все равно не имеете права отключить и если вас не устраивает мой ПУ вы може расчитывать меня по тарифу. платить я за него не буду, тем более что с 1.07.2020 внесли поправки в 522 ФЗ и я их не обязан менять за свой счет.
    Обещали отключить меня с августа месяца если не оплачу эти 4000рэ. Я не платил, а они не отключали. а вот сегодня 29.11.2020 приехал на дачу и обнаружил отсутствие электричества. Пойду выяснять причину отключения. Тех, кто оплачивал, приглашали на заключения договоров с СО. Меня никто не приглашал

Последнее редактирование: 29.11.20
  8. razor1
    Благодарности:
    15.877

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    15.877
    @Zhexa, Так в ментовку обратитесь с жалобой на председателя.

9. Zhexa
    Благодарности:
    1

Zhexa

Участник

Zhexa

Участник

Благодарности:
    1
    @razor1, Боюсь они ничего делать не станут. На неделе пойду выясню причину отключения, а потом буду писать жалобы

10. morozov
    Благодарности:
    19.711

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.711
    Договоров о чем?

11. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.864

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.864
    Индивидуальные приборы учёта не имеют отношения к общему имуществу СНТ, как и лампочки в домах и т. д.

12. Zhexa
    Благодарности:
    1

Zhexa

Участник

Zhexa

Участник

Благодарности:
    1
    @morozov, на поставку электроэнергии

13. morozov
    Благодарности:
    19.711

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.711
    Это в Сбыт, а не в СО.

14. Zhexa
    Благодарности:
    1

Zhexa

Участник

Zhexa

Участник

Благодарности:
    1
    У нас сетевая организация

15. morozov
    Благодарности:
    19.711

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.711
    Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об электроэнергетике"
    Статья 41. Функционирование технологической инфраструктуры розничных рынков
    1. Технологическую инфраструктуру розничных рынков составляют:
    территориальные сетевые организации, осуществляющие передачу электрической энергии;
    субъекты, осуществляющие оперативно-диспетчерское управление на розничных рынках.
    Указанным лицам запрещается заниматься деятельностью по купле-продаже электрической энергии (за исключением покупки территориальными сетевыми организациями электрической энергии для цели компенсации потерь в электрических сетях), а также в случаях и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации, при исполнении функций гарантирующего поставщика.