1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Неполадки котла Baxi Luna 3 Comfort - часть 2

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем elefant35, 01.03.20.

1. Dima31
    Благодарности:
    33

Dima31

Живу здесь

Dima31

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Здравствуйте, подскажите луна 3 комфорт 1.240 fi и бойлер спустя какое то время начинает прогреваться подача на отоплении при работе на бойлер? Было земенено прокладки тарелок 3 х ходового и нижняя пружина! Все равно прогревается подача отопления

2. vkramor
    Благодарности:
    70

vkramor

Живу здесь

vkramor

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Работу 3-ходового можно проверить сняв привод с него, тогда он принудительно будет работать только на ГВС и протекание в систему отопления практически не должно быть, делать осторожно при режиме только летнем! иначе можно вскипятить котёл.

3. IpnevNov
    Благодарности:
    10

IpnevNov

Живу здесь

IpnevNov

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Хочу взять котёл луна 3 комфорт 1.240 fi с БКН дражице. Но читаю эту тему и мне немного страшно стало. Они такие ломучие? Сосед советует Будерус.

4. sergey 73
    Благодарности:
    2.647

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Если только сосед сервисный инженер Buderus :) Кстати, Buderus они разные бывают.

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.331

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.331
    от чего страшно то ?

6. andira2002
    Благодарности:
    2.284

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.284
    Я Бакси штук 40 поставил.
    Первые вопросы появлялись лет через 8-9.
    Подписал клапан ГВС.

7. IpnevNov
    Благодарности:
    10

IpnevNov

Живу здесь

IpnevNov

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Тема по поломкам на много страниц.

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.331

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.331
    Все ломается
    вопрос в том - как чинится. и как поломки предотвращаются
    на деле - плохих отзывов всегда больше чем хороших. редко когда человек напишет - все хорошо, сюда приходят с проблемами, за их решением

9. val-lel
    Благодарности:
    24.813

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.813
    Собственный опыт: Baxi Luna 3 Comfort 310 двухконтурный.
    О неполадках своего сюда выкладывал и не раз (но наверно в первой части). Котёл в эксплуатации 8,5 лет за это время неполадки:
    1. На гарантийном сроке перестал работать - что-то там в плате вылетело (позднее понял что именно и чуть ниже поясню что и как с этим "боролся"). Плату поменяли всю по гарантии. Но "объявляли" по телефону, что есоли там плата выгорела, то это не гарантия и стоимость платы 12000 (это было в 2013 году зимой.
    2 по-моему году на третьем - вентилятор - почему-то развальцовка крыльчатки была скверной - вал стал проворачиваться в холостую - отремонтировано собственными силами.
    3. по-моему тоже году на 3-м, может на 4-м... заменил прессостат. Цена вопроса запчасти, менял своими силами. стоимость прессостата не помню уже... но что-то в районе 1000 ₽
    4. уже 3 раза (в среднем 1 раз в 2 года) менял датчик разбора воды системой ГВС - физически разрушается та часть, что "внутри" то есть та, что контачит с водой... цена вопроса - стоимость запчасти, если память не изменяет, то 1000 руб датчик и + 100 руб к нему новая прокладка.
    5. дважды (кроме того гарантийного случая) "вылетал" котел... он подключен через стабилизатор, вроде и сети новые нормальные, однако... "вылетал" также, как и в пункте № 1... когда перестал работать по арантии... Сгорают ОБА предохранителя, но простой заменой не включается... поскольку на самой плате на входе вторая защита - варистор. Он при скачках напряжения физически разрушается (в тот, гарантийный случай я этого еще не знал)... Разобраться в вопросе пришлось вынуждено когда года три назад (может два) он "встал" в перый (второй после гарантийного случая) раз - был скачок напряжения и котел "встал"... стоимость платы официалами обозначена была в 15000 руб... Звонки частным ремонтникам обещавшим отрементировать котел начинались с цифры 5000 руб... Пришлось разобраться в вопросе и решился он так: съездил на "Юнону" - есть такой рынок в Питере, где можно купить радиокомпоненты и купил там варисторы, по образцу, который был на плате (благо там еще как-то видны были надписи...). купил сразу штуки 4... цена вопроса... 25 (да, именно так - Двадцать пять!) рублей за 1 штуку. так как купил сразу 4, то отдал 100 рублей (СТО рублей). Впаял, поставил новые предохранители - Вуа-ля... все работает исправно. Один варистор отдал товарищу, два оставил. ВОт, буквально на днях, вероятно вновь был какой-то скачок, потому что я заметил как моргнули лампочки люстры... и через время обнаружился откючившийся котел... 15 минут времени на разборку и перепайку варистора, замену предохранителей - всё работает...

Я скажу так, если бы я не понимал логики работы котла, если бы не мог бы сам поменять датчики, перепаять варисторы, я бы давно заплатил бы наверно почти стоимость нового котла... Ну а так как я пока могу, понимаю и в состоянии, то особых претензий к котлу нет...:)

А варистор выгорает, как я понимаю, потому что стабилизатор не "режет" пиковые всплески напряжения, которые губят варистор (слава Богу он там есть...) вывод - надо бы подключать наверно через блок бесперебойного питания - он имеет защиту понадежнее простого стабилизатора.

Ну и в заключение - моё личное впечатление от котла всё же положительное. :)

Последнее редактирование: 26.11.21
  10. Ortodox
    Благодарности:
    15.494

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.494
    Это не его задача. Для этого есть УЗИП и УЗМ
    У варистора можно было перекусить одну ножку и котёл бы заработал, но всё-равно срочно перепаивать, При следующем скачке плата горит.

11. val-lel
    Благодарности:
    24.813

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.813
    еще бы в паспорте котла об этом писали... страница 61... ни слова ни о стабилизации или иной защите - только о двухполюсном выклбючателе и правильности подключения фазы и нейтрали...
    Конечно заработал бы, я и не спорю с этим... ... но кто гарантирует, что пока я езжу за новым варистором, нового всплеска не будет? :)) на х... на х... постоит подожет, пока варистор не перепаяю... И если Ваши слова о перекусе ножки варистора - рекомендация..., то извините, великодушно, но она очень скверная... на мой взгляд

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.494

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.494
    К котлу это не имеет никакого отношения.
    А то так придётся всю схему ЛЭП от ГЭС до вашего дома рисовать и состав всего руководства министерства энергетики.
    Нестабильное электроснабжение это ещё ладно. В руководстве есть рекомендации по установке стабилизаторов.
    А проблемы с импульсными помехами, грозами, бурями, рвущими провода, соседом, варящим электродом десяткой самогонный аппарат и ядерными взрывами изготовителя котлов не волнуют.
    Так можно договориться до того, что производитель котла и проект дома должен в инструкцию вкладывать и схему всей электроразводки по дому.
    На каждый пук писать это уже абсурд.

13. Ortodox
    Благодарности:
    15.494

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.494
    Поэтому и написал
    Каждый решает сам рисковать или нет. В зависимости от обстоятельств.
    Каждый решает сам рисковать или нет. В зависимости от обстоятельств.
    Это не рекомендация, это просто информация. Например выяснить, если нет визуального повреждения варистора, а реально в нём ли проблема. Выяснили, отключили.
    А следовать рекомендации или нет, любой, так же решаете вы сами и никто кроме вас.

14. val-lel
    Благодарности:
    24.813

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.813
    равно как и всё, что я описал в своём изначальном сообщени, которое побудило Вас написать про УЗИП и УЗМ да откушенную ножку варистора: :)

А про подключение, да Вы правы. конечно производитель отвечает за своё изделие, однако в качестве рекомендации могли бы указать... дескать, " во избежание... рекомендуем..." но я их понимаю, зачем рекомендовать то на чем они могут денег поднять... прошли времена добротной техники, нынешняя техника имеет "запоанированный ресурс работы"...

На сем откланиваюсь, поскольку я поделился своим опытом, рассказал как было и как я выходил из ситуаций, а Вас то сообщение побуждает просто поболтать:) Ничего личного, но просто болтать не настроен:)

Успехов!

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.494

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.494
    :close:
    :close: