"ДЕРЕВЯННЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК" История моей дачи

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MПонедельник, 16.07.20.

1. MilaR
    Благодарности:
    1.067

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.067
    Где она, эта деревня? Мой двор - моя крепость!

Позволю себе "встрять" :aga::
    Всё своё детство, точнее, все лЕта, я проводила в деревне, у дедушки с бабушкой - маминых родителей. Деревня в Башкирии, недалеко от границы с Оренбургской областью, где мы жили и живём. Так вот, там заборов не было! Но и внутренних дворов тоже не было - усадьба была вытянутой формы, в центре дом, на расстоянии 15-20 метров от него - хлев для скотины (так называются домашние животные - коровы, овцы, свиньи, если что :aga:), ближе к дому у дедушки был колодец-журавель, пользовались им несколько дворов; в другую сторону от дома, через дорогу, проходил ручей, перед которым стояли бани, опять же одна на несколько дворов; из этого же ручья брали воду для полива огородов, находящихся ниже него. Ручей был "рукотворным", его питал родник, находящийся на возвышенности за деревней, каждую весну его чистили, углубляли - каждый хозяин на протяжении своего огорода. Да, палисадники около домов были, они были огорожены, кроме них заборов не было. По деревне можно было проехать по дороге, которая была между домом и огородами, или пройти по тропинке, между домом и колодцем, это называлось - "дворами".
    Деревня была очень чистая, всех животных и птиц (гусей и уток) утром пастухи уводили на пастбища, для водоплавающих был выкопан специальный пруд. Дома оставались только куры :)]
    В деревне было только русское население.
    Ностальгия... сорри за оффтоп :aga::|:

2. MПонедельник
    Благодарности:
    101

MПонедельник

Живу здесь

MПонедельник

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @MilaR, Всё правильно. И это не оффтоп :)

3. AlexSobol
    Благодарности:
    4.239

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.239
    Не путаем глубинку с плотно заселенными территориями...:|: Хотя и у нас такое построение деревень часто встречается, огороды разделены межой - и только.
    Я - за закрытый двор, этакую большую квартиру-дом на свежем воздухе!

4. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674
    Забор разный бывает. Мне например нравится, что у меня рабица, и у соседей. Взору нет ограничений. Глазам после работы за компом полноценный отдых. Зачем из городской бетонной коробки ехать отдыхать в коробку побольше? Укромное место только можно отгородить, по желанию.

5. AlexSobol
    Благодарности:
    4.239

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.239
    @Hel, у каждого свое представление об "укромном местечке". У @MПонедельник, это 10 соток, у меня 6 соток - вы можете остаться в габаритах московской квартиры.
    Насчет сетки Рабица (Рабиц - имя собственное!) Когда я ставил глухой забор из профлиста, соседка-бабушка причитала, что не сможет меня видеть. Сейчас бабушки уже нет, смотреть на меня с обеих сторон некому... Как и мне - рассматривать пустующие участки не в кайф. Хорошо, хоть в этом году сосед бурьян выше головы вырастил!
    Нравится жить навыворот - велком! Мне - не нравится.

6. MПонедельник
    Благодарности:
    101

MПонедельник

Живу здесь

MПонедельник

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @AlexSobol, @Hel, Я вот тоже хотел бы добиться приватности на участке, но не путём профнастила. Я с соседями дружу, построил забор из штакетника со всех сторон, к одним иногда хожу водку пить и кормлю их кота когда их нет, с другой стороны кормлю кур когда соседи в отъезде. Но хотел бы сделать приватность с помощью кустов и растений, а не стены возводить. На слышимость профнастил не очень повлияет и по выходным мне всё равно группу "Ленинград" слушать, но мне это не мешает, просто участок с правильно расположенными строениями и растениями выглядит очень уютно. То есть задача не спрятаться или отгородиться, а просто сделать красиво.

7. AlexSobol
    Благодарности:
    4.239

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.239
    @MПонедельник, от меня ближайшие жилые дома 100-200 м, хотя я живу в самом сердце поселка: церковь, дом попа, дом старосты, корчма вообще была на моем участке. Так что пить сам с собой, а сторожить тоже сам.

8. MПонедельник
    Благодарности:
    101

MПонедельник

Живу здесь

MПонедельник

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Привет! Продолжаю подробный рассказ о своей даче. В этом выпуске рассказываю про свой сарай у меня на даче, хотя моя тёща говорит, что это строение уже сараем не назовёшь. Итак, это строение, по земле размером 4х8 метра, сделано на бетонном фундаменте-плите, обшито досками внахлёст и с крышей из ондулина.
    IMG_5881.jpg
    Как всегда, кому проще посмотреть и послушать, вот видео обзор. Для остальных текст и фото ниже:

Расскажу по порядку. Когда у нас стоял старый деревенский дом, то сарай тоже был. Это был маленький дровяной сарай. Кто не знает, дровяной сарай, это такой сарай, в котором обычно в стенах щели, это считается не плохо для того, чтобы он продувался и дрова сохли. Помимо дров, там хранились разные садовые инструменты и хлам. Зайти в него было почти невозможно и даже немного опасно, нужно было перелезать через множество препятствий и опасных инструментов.

Когда я построил новый дом и увлёкся выпиливанием разных поделок, то встал вопрос о том, чтобы сделать новый сарай, просторнее и что бы он нёс и прежние функции, но и так же был мастерской (мужской берлогой). Зимой я сидел над планировкой сарая, думая, как рационально использовать пространство. Некоторым может показаться странным, делать планировку сарая, но в это так же важно, как планировка дома, сразу с мебелью. И вот у меня родился вот такой вот план.
    План сарая.jpg
    Размер сарая 4х8 метров и вот почему он такой большой (может показаться некоторым).

Сарай делится одной стенкой на два помещения. 3 метра из 8ми выделено под хозяйственный блок. Это, так сказать для, тёщи. В нём находятся брикеты для отопления дома (зимой мы топим ими, а не дровами).
    IMG_5648.jpg
    Полки для всяких пустых банок и прочего хозяйства, а также, на стене я сделал специальные крепления, для рационального хранения садового инструмента (лопат, граблей, кос и т. п.) – это намного рациональнее, чем ставить весь инвентарь на пол. Теперь это похоже на порядок.
    IMG_5645.jpg
    Второе помещение – это моя мастерская – мужская берлога, занимает 5 из 8 метров сарая. Планируя это помещение, я пришёл к выводу, что ширину сарая нужно делать 4 метра, хотя мысленно напрашивалось 3 метра. И вот почему. По одной стене я расположил на все 5 метров стеллажи для хранения, которых сколько не делай – всё равно будет мало.
    IMG_5606-1.jpg
    По правой стенке (если смотреть на план) расположился мощный верстак, который мне сделали строители.
    IMG_5593.jpg
    Этот верстак сдвинуть с места почти невозможно, а вот напротив стеллажей у меня три стола Икеа 90х75 см. Это лёгкие и дешёвые столы.
    IMG_5636.jpg
    Так вот ширина сарая 4 метра даёт возможность распоряжаться этими столами в зависимости от поставленных задач. Их можно выдвинуть по центру в нужном количестве, соединить нужных размеров островок, поменьше, побольше, по уже, по шире. В общем, образовывать рабочую поверхность нужного размера.

Кстати, эти столы и стеллажи я все купил на Авито, как я уже вам рассказывал в статье раньше. Дело в том, что эти дешёвые столы, часто покупают фирмы ради какого-нибудь мероприятия и потом их так же продают, сразу по несколько штук. Со стеллажами такая же история. Закрывается какой - ни будь магазин, а у них на складе эти стеллажи в больших количествах. После 2014 года эти стеллажи в Икее стоят очень дорого, а для сарая купить их БУ – просто святое дело.

Дальше...

9. MПонедельник
    Благодарности:
    101

MПонедельник

Живу здесь

MПонедельник

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Теперь о фундаменте. Почему я его сделал на бетонной плите. Некоторым это покажется слишком жирно для сарая. Т. к. это не только сарай, но и мастерская, то пол нужно было в любом случае делать. То есть у меня был выбор – сделать фундамент кирпичные столбики и постелить деревянные доски или просто залить плиту и больше не делать ни чего. Т. к. столбики и доски – они тоже не бесплатные, то стоимости такого пола и просто пола из бетона – стремятся друг к другу. И конечно сам сарай на бетонном полу – это основательная конструкция, которую никогда не перекосит и класть на этот пол можно любые тяжести.

Стены сарая обшили досками в внахлёст, что бы не образовывалось промежутков. При обычном креплении в стык, при высыхании досок, сарай стал бы со щелями.
    IMG_5895.jpg
    У меня в сарае одно окно и оно пластиковое из Леруа Мерлен. Я не сошёл с ума, просто это окно было куплено для другой цели, но так и не понадобилось. Я его не стал отвозить обратно в магазин и нашло оно своё место тут. Для красоты я его покрасил снаружи в коричневый цвет. Так же в сарае две двери. Одна небольшая, для повседневного использования и одна дверь с двумя створками. Такая дверь удобна, если нужно занести что-то большое и тяжёлое, а также идёт хорошее проветривание в жаркий день.
    IMG_5907.jpg
    Почему на крыше сарая ондулин? На всех моих строениях металлочерепица. И на доме, и на беседке, и на навесе для мангала.
    IMG_6056.jpg
    Конечно, для красоты и сочетания построек напрашивалась крыша из такого же материала, что и везде. Но т. к. сарай всё же закрытое строение, то при голом металле на крыше, в жаркую погоду, там просто невозможно было бы находиться, а в дождь стоял бы такой грохот, что можно было бы оглохнуть. Что бы там было комфортно находиться при металлической крыше, нужно было бы подшивать потолок вагонкой, а по-хорошему, ещё и утеплять потолок. Всё это мне показалось слишком жирно и дорого для сарая. Я просто купил ондулин – как самый дешёвый материал для крыши и рабочие уложили просто на стропила. Получилось очень дёшево и комфортно для нахождения внутри. Да и внешне очень симпатично для сарая.
    IMG_5602.jpg
    Во фронтонах у меня два глухих окна, для проникновения естественного света. Но тут я хочу посоветовать, сделать их всё же открывающимися. Во-первых в жаркий день они бы как раз выносили тепло из под крыши, но важнее вторая причина. Все насекомые, которые залетают в сарай – устремляются к этим окнам, как к единственным светлым пятнам в помещении и вылететь они из сарая уже не могут, так и роятся все там у этих окон. Как дойдут мои руки – обязательно заменю их, на открывающиеся окна.

Сарай покрашен краской Тиккурила Винха – это очень дорогая краска, но и очень хорошая. Возможно, я напишу про эту краску отдельную статью. У Тиккурилы она даже не считается краской, это антисептик. Все деревянные объекты на улице у меня покрашены этой краской. Скамейки стоят уже 9 лет и краска на месте, так же покрашены ставни на доме и тоже 9 лет полёт нормальный. Хоть краска и дорогая, но это лучше чем красить каждый год.
    винха.jpg
    После постройки сарая я обжился недорогими инструментами для своего хобби. Но моя натура не даёт мне покупать, что попало, ориентируясь только на цену, поэтому у меня не дорогой, но очень неплохой инструмент. Если хотите, в ближайших выпусках сделаю обзор наиболее интересных из них и расскажу, почему купил именно их.
    инструмент.jpg
    После моего каждого рассказа, про каждое строение на моём участке обязательно кто-нибудь спросит о стоимости. Я постоянно повторяю, что стоимость я не люблю озвучивать, не потому что я что-то скрываю, а потому что за последние годы всё так поменялось не в лучшую сторону. Зарплаты у людей не растут, а у кого-то и уменьшаются, а цены на всё увеличились в разы. Поэтому, когда я тут называл стоимость, мне уже писали, что я привираю и что это слишком дёшево. Так вот, сарай был построен в 2017 году и мои рабочие за работу попросили 112 т. рублей. Стоимость материалов сказать точно не могу, да уже и не те цены сейчас.

10. AlexSobol
    Благодарности:
    4.239

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.239
    @MПонедельник, обзоры в мастерской своего инструмента - уместное развитие дачной темы. Может, чуть короче, внимание притупляется после 10 минут...

11. bav11
    Благодарности:
    4.609

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.609
    Не-е, нормально пишет :super:

12. AlexSobol
    Благодарности:
    4.239

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.239
    @bav11, я про видео... как написать текст на 10 минут? Не знаю! :|:

13. MПонедельник
    Благодарности:
    101

MПонедельник

Живу здесь

MПонедельник

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Спасибо. Только я его сюда ещё не выкладывал, да и не знаю выкладывать? Девушкам не интересно будет, а мужики скажут ерунда. В общем мне самому не очень нравиться. Сейчас посмотрю как в других местах оценят :) Но 17 минут - это мало кто выдержит :)

14. bav11
    Благодарности:
    4.609

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    4.609
    Тренировка/подготовка, тем более, когда есть о чем рассказать

15. AlexSobol
    Благодарности:
    4.239

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.239
    @MПонедельник, "я тебе одну умный вещ скажу, но ты не абижайся" ©
    Я пишу не обращая внимания на читателей и комментаторов, я пишу для себя. Типа "в стол", но для всеобщего обозрения. Этакий дневник ... :aga:
    Полистаю в старости! ;)

На форуме в основном тролли и бездельники, языкочесальщики...:)]:)]:)] В мотоблочных
    темах страницы "мелькают, как мухи!" ©.

А информации ноль!

Последнее редактирование: 16.09.20