1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нитчатые водоросли. Как избавиться?

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Nord77, 19.07.20.

1. Nord77
    Благодарности:
    16

Nord77

Живу здесь

Nord77

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Если судить по комментариям вроде рыбам нормально если не переборщить с дозировкой.

2. Serg177
    Благодарности:
    12.662

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.662
    @Sergeyrm, Сергей, ну вроде твоя идея работает. Другим ребятам тоже большое спасибо. Они предлагали увести воду от пруда. Сергей же предложил дренажную трубу пустить сквозь пруд. Вот фото трубы на выходе. 20200816_135839.jpg 20200816_135809.jpg выход трубы закрыл сеткой, так на этой сетке небритая волосня из нитчатки. Ну явно из колодца вода насыщена питательными веществами. Но в самом пруду, на дне, она тоже присутствует. Надеюсь, что со временем ее станет меньше.
    Ну а там фиг знает, посмотрим.

3. Serg177
    Благодарности:
    12.662

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.662
  4. Serg177
    Благодарности:
    12.662

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.662
    Растёт нитчатка. Идея с трубой может и работает, но не на 100%
    Приезжал в гости @Cezet, а я был у него. Классный у него прудик, а карпы прямо в руки прыгают, лишь бы поесть что-нибудь
    Он сказал, попробуй солью. Сегодня посыпал нитчатку, завтра посмотрю, есть ли толк

5. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    И выведи трубу ЗА пруд, за перелив, все равно вода будет по соединениям шланга просачиваться, этого хватит для водообмена за глаза.
    От подсаливания результат не сразу будет, если хочешь почти сразу то перекись аптечную по паре-тройке пузырьков, через день полей, тогда через недельку чисто будет.
    Но опять же нарастет, т. к. у тебя постоянная подпитка-протока.

6. Cezet
    Благодарности:
    279

Cezet

Живу здесь

Cezet

Живу здесь

Благодарности:
    279
    По хорошему анализ воды нужно сделать, посмотреть концентрацию элементов, нитрат, фосфат, РН,...
    Может и ручей с биоплато запущенный справится с этой водой.
    У Сергея, еще пока сухой ручей сделан, метров 15 длинной, довести его до ума, и будет счастье.

7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Тут у каждого проблема с нитчаткой даже в прудах без подпитки вообще, а у вас прям источник для гидропоники)
    Следующий этап закрыть воду от солнца. В промышленных водоемах именно так борются с цветением воды. Закрывают черной пленкой или высыпают пластиковые шарики, частично заполненные водой. В вашем случае более органичным будет нимфея или плавающие растения типа ряски, гиацинта. Лучше не подсаживайтесь на химию, ваш враг не нитчатка, а избыток питательных веществ)

8. Serg177
    Благодарности:
    12.662

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.662
    Сергей, да это понятно, что избыток. Ну хотелось красивого пруда, а не болота... Труба работает, но очень слабо. Все равно основная масса водорослей ближе к колодцу. Там идёт подпитка из под колец. Всего 2 кольца, так что или между кольцами или из под первого. Трубу я хорошо заделал в дыре, мимо вода не проходит.
    Сейчас колличество нитчатки поменьше, дело к осени видать...
    Ну что делать то... буду собирать ее граблями.
    Нимфейку посадил в центре пруда, так ее нитчатка так и норовит всю оплести.
    Купил в аптеке 2 пузырька перекеси. Да это как слону дробина.

9. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Ну вы же сами видите, что водоросли очищают воду. Оставьте возле колодца основную популяцию и в других местах водорослей станет меньше.

Вот чтобы предотвратить подмывание колец я и подчеркнул, что отверстие в колодце должно быть как можно ниже и вся труба должна быть пониже.

Перекись и прочие химикаты имеет смысл использовать чтобы почистить насос или нимфею, или подготовить пруд к фотосессии)

10. Serg177
    Благодарности:
    12.662

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.662
    Да, основную популяцию возле колодца развожу. Сергей, @Cezet, (одни Сергеи :aga:), советует сделать циркуляцию из пруда насосом и пускать воду по сухому ручью. Он у меня метров 15 наверное. Идея красивая, но это о5 вложения, переделка...ну может в следующем году, посмотрим.
    Ниже трубу опустить наверное можно было, но это нужно было копать, снова грязь, щебенка...устал от всего этого. Может растюхи возле колодца оттянут на себя основную часть питательных веществ и будет полегче.

11. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Растущие водоросли однозначно очистят воду, но наверняка не на 100%. Вы понаблюдайте через какое время размножение нитчатки замедляется и тем самым определите необходимый объем биомассы для сохранения чистоты воды.

Идея очень хорошая и красивая. Для этого сгодится самый слабый прудовой насос, кубометра на 3. В ручье тоже будет расти нитчатка и даже лучше чем в пруду, но это до тех пор пока не кончатся питательные вещества. К сожалению не помню, видел ли я ваш ручей, но не сомневаюсь, что он поможет очистить воду если в нем будут растения. У меня тоже ручей около 14 метров и в нем полно растений и за годы скопилось много ила.
    Зима близко, будет время составить смету освоения ручья ;)

12. Serg177
    Благодарности:
    12.662

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.662
    Сереж, ну вот фотка 20191104_105204.jpg Вдалеке, возле забора пруд. А к нему извиваясь "течет" каменный ручей. Справа газон и клумба, слева щебенка, а между ними небольшое углубление с крупными камнями. Вот по нему и можно пустить воду, предварительно закачав ее к точке, откуда я снимаю.
    Единственное, не понимаю, нужно ли отодвинуть камни и на низ уложить резину? Иначе ж вода в землю уйдёт, нет? А если уложить мембрану, как сажать растения?

13. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Я бы честно говоря не удержался и рискнул запустить воду чисто по шлангу не разбирая и не пожкладывая резину, понаблюдал бы пару дней как она пойдёт по данному руслу, какие затопы устроит если устроит, вряд-ли когда земля насытится водой она будет и дальше продолжать уходить в землю, весь вопрос насколько будет хлюпать земля вокруг ручья.

14. Serg177
    Благодарности:
    12.662

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.662
    Мм...без резины наверное не обойтись. Под клумбой, та что справа, был колодец. Я его не засыпАл полностью, когда делал клумбу. Одно кольцо вытащил, а на втором организовал настил и только потом засыпал землей. Боюсь вода промоет ход в колодец и что там будет потом, трудно представить.
    Да, и этот ручей упирается в мой колодец возле пруда. Не натащил бы он земли в него

15. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Красотень! А с водой будет еще лучше!
    Без гидроизоляции пускать воду нельзя. не только потому что вода уйдет в землю, но и потому что из почвы будут вымываться минералы и органика в пруд, что усугубит ситуацию.
    Но работы по гидроизоляции не мало. Я бы нанял разнорабочего на выковыривание щебенки из русла и его углубление. Плохо что ручей не в тени, у меня ручей под яблоней и сливами и там нитчатки совсем мало, а на солнечных участках было много. Камни от нитчатки не отмыть, не оторвать (

Что-то у меня в голове не укладывается... У вас под клумбой полость закрытая досками или бетонной плитой? А сколько там колец пустоты?
    У меня на участке был неудачный самодельный колодец 9 колец, копали на четверых с соседями, я верхнее вынул, а все оставшееся засыпал...

@ИгорьАлиев, Будет хлюпать, и будет хлюпать прилично, а если воды в пруду хватит, то вода насытит холм и ослабит склон с дальнейшим его смещением к пруду. Весьма опасное мероприятие. Хотя недавние ливни столько воды дали, что наверно все что могло сползти уже сползло)