РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Показать, что даже такая гадость не живёт на меди. .А их и не может быть априори, потому что, то что вы называете плесенью, всего лишь окислы .https://otvet.mail.ru/question/209332289 А я ничего и не говорил, лишь задавал вопросы и давал ссылки. Согласен.
Спасибо за подробное описание. Но повторюсь - если колодцем не пользоваться, то за 1-2 мес он набирается до краев (весной точно) и зимой сверху подмерзает. Не пойму Вас - нахождение кранов в воде в течении 2-3 месяцев (100% влажность) когда я там не живу будет хуже влиять на их срок службы, чем влажность которую я получу при гидроизоляции? Мне так кажется что во втором случае (бетонировании), воды будет набираться гораздо меньше, и есть шанс законопатить все дырки в итоге... Но соглашусь, что после бетонирования надо тогда делать гораздо более качественную теплоизоляцию, т. к. без воды промерзать все на 1.5 метра вниз будет запросто. Так сейчас зимой корка см 10-20 сверху плавает, а внизу сейчас трубы находятся в воде при t>0.
@dmsergeev, С колодцем вода пришла, вода ушла...С кессоном -накапала, а уходить некуда...Плюс расходы...Кранам из латуни ничего не будет, есть сомнения, ставьте из полипропилена.
еще раз: причем тут медь, если речь идет о латуни ? а то и - никелированной ? то есть, в ответ на мои вопросы Вы задавали свои ? логично, чоуж. поддерживаю то еще Г
Ещё раз...Плесень НЕ ПРОРАСТАЕТ на металлических поверхностях...https://www.chemitech.ru/blog/article/plesen-otkuda-ona-beretsya-metody-udalenie-pleseni-i-gribkov/
Кто сказал, что она прорастает ? она живет там где влажность. и температура соотвествующая. миллион раз проходили.
Маленькая ссылочка весомее больших распальцовок... Очередная про плесень и металл...http://websvarka.ru/talk/topic/5702-plesen-na-metalle/
Я бы сделал так - не нужно делать кессон ниже уровня грунтовых вод по весне. Дорого, ненадежно, постоянная головная боль - не залило ли? У вас наверняка верхнее кольцо колодца выше уровня грунта, вот в объёме этого верхнего кольца и смонтируйте всю нужную вам арматуру - краны разобщительные, выход для полива, сделайте теплоизоляцию внутри и снаружи кольца. Гидроизоляция не нужна, поставте внутрь небольшой источник тепла, например лампу на 60 ватт и простейший терморегулятор для поддержания t - внутри объёма выше нуля. Параллельно прикупите греющий электрокабель и обмотайте им питающую и отходящую трубы ПНД на глубину до 1,5 метра, чтобы не замёрзли. Нужно предусмотреть на дне этого ящика небольшое отверстие для для отвода конденсата с труб, как у кондеев и маленький вентиляционный грибок сверху. Вам не нужен дренажный насос - экономия! Конструкция проста, поэтому надёжна! Суммарные траты на обогрев этой конструкции в зимний период не идут в сравнение на затраты обустройства кессона в глубине, гидроизоляцию, засыпку песка, бетонирование с арматурой, отвод воды от дренажного насоса и прочие ненужные затеи. И последний плюс - всё в пределах досягаемости руки, снял крышку и вот он нужный кран. Всё великое просто! (с) Удачи вам. .
Всем спасибо за советы. Отпишусь чем закончилось. Пообщавшись с разными сантехниками, решил не усложнять пока что конструкцию и обойтись без бетонирования. Основные аргументы против бетона - сложность добиться 100% гидроизоляции и неизбежный коденсат, если не строить конструкцию с обогревом как рекомендовал @moskwich Т.к. есть второй колодец, то решил сделать возможность питаться водой от колодца или скважины. Во второй колодец перенесли насос, проложили ПНД до первого колодца и перенесли туда питание, соединенное с редуктором давления в доме. Естественно, он отключен в режиме "вода от скважины". В первом "плохом" колодце соединили через тройник трубу от скважины и трубу от колодца, плюс сделали гибкую отводку на полив - вне сезона пусть болтается внизу, а к лету я ее достану чтобы подключать поливочный шланг. Чтобы крутить краны, сварили ключ-удлинитель из арматуры. Вообщем пока обошлись по-минимуму, а зебетонировать или сделать деревянный настил всегда успею. Как видно на фото, вода стояла в августе чуть ниже разводки (откачал колодец и потом на полив забирал), но сейчас в сентябре уже поднялась выше и зимой при морозах сверху корка льда все-таки будет закрывать доступ к кранам. Но рассчитываю, что крутить их зимой не придется - возможность переключения на колодец сделано на случай аварийного отключения насосного оборудования скважины.
Достаточно прикрыть выступающую часть колодца небольшим утеплением - и замерзать оно будет только в очень сильные морозы (и то если его вот так оставить открытым). Предыдущие пару лет у меня колодец был наглухо закрыт полиэтиленом и дощатым настилом сверху: ничего не замерзало. Правда и зимы толком - не было.