Добрый день, Ирины, девочки! Хотела бы отчитаться. 3 марта получила свои пионы через СДЭК. На мой взгляд, все дошло хорошо, несмотря на морозы в 20 градусов, очень переживала по этому поводу. Посылка была утеплена пенопластом с одной стороны. Подмороженных почек не было, корешки нормальные. Но поскольку я участвую впервые в закупке, сравнить мне не с чем. После душа, обработки Максимом и зеленкой посадила в 10литровые горшки и спустила в погреб. На постоянное место буду сажать уже осенью. Надеюсь, что все сделала правильно и увижу их цветение. Единственное упущение, о котором прочитала уже позже, не обработала дупла. Спасибо большое организаторам, Иринам, и всем кто участвовал в сборе и отправке посылки.
@Helen68, Если дупла сухие, видимой вязкой гнили- резать и обрабатывать дупла смысла не вижу. Это мой многолетний опыт. Корни не мою. но если приходится делить или подрезать- срезы обрабатываю концентрированным р-ром марганцовки. Кисточкой мягкой для рисования, ширина кисти-1,5-2 см. Удобно. Заразы, болячек в посадках пионов, полученных в этих закупках не наблюдаю. Но в сезон профилактические обработки дела. От греха.
Девочки, заказала пионов на весну! А делать то что лучше с ними? Сразу на пмж по ранней весне или в горшки до осени?
У меня на пмж все выжили, несмотря на то, что сажала 19 января 2019. В профильной теме специально выкладывала отчёт
Спасибо за ответы. Склонялась больше к пмж, но прочитала, что якобы лучше в горшки до осени, потому что при ранней посадке в холодную землю деленки гниют... Вот и возник вопрос
А сегодня получила посылку от Подворья) корни не прям вот загляденье, на одном почки чуть суховвтые, на втором 1 почка большая и 1 еле заметная... Но цена же тоже имеет место быть. В общем ничего им не стала писать плохого, коробка была утеплена немного пенопласт ом, главное не мороженные, а почки на растут)
Ну я в прошлом году сажал и в грунт, и в горшки. В горшки только то, откуда откровенно лезли почки с листьями. В грунт лучше, и чем раньше по весне, тем лучше. На высоких грядках ничего не гниет.
Блиин, я бы тоже с удовольствием в грунт посадила, но ямы не готовила под них, а в грунт у меня-чистая глина(
Ну и немного про Сдек и зимнюю доставку. Сегодня получила клубнику. Было в транзитном городе Москва 4 дня. Какая стоит погода, знаете. Три дня переживала. Коробка была НИЧЕМ НЕ УТЕПЛЕНА. Более того, она даже не была сверху заклеена. Фото клубники внизу. Вся дошла идеально.
Ирина, простите, меня за флуд, но вроде весенняя Раздача практически закончилась, как и тема. А я тут с клубникой проблемы разгребаю. Одна пришла Фриго, вроде поняла, что делать, а другая пришла из теплицы, вот такая. Может у кого-то есть опыт, как передержать? Правда в Ашане уже яблони отцвели, а моя клубника ещё даже без бутонов)