РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девушки, а есть ли у кого-то реальный удачный опыт зимовки макрофил в горшках? Где и как сохраняете, поделитесь, пожалуйста... Я тут уже задумываюсь, как им зимовку устроить...подвал есть у родителей, но там сыро...туда горты явно нельзя...ищу варианты...
А куст тоже мощный? Мой уже 90см, может и выше. Это черенок весной цвел, прошлогоднего укоренения. Не нашла фото того года. Шапки действительно огромные. Да, не Спайк, но очень достойный сорт. И вот он, настоящий ремонтант, цветет не из нижних, подземных почек, а на новых побегах, которые выходят из земли на приличном расстоянии от старых, не менее 10см.
Не знаю, какого роста можно реально ждать от мэджикалов, но пока очень мне понравилось, как они смотрятся в горшках...я бы их так и оставила, если зимовка пройдет успешно, куплю им красивые горшочки и будут украшать террасу... Пока высадила в 15-литровые горшки... Революшн блю, Аметист блю и Корал пинк...уже правда отцветают немного...корал вообще куплен по скидке в оби... Мне попался Аметист блю в сиреневой окраске...не успела сфотографировать днем, он просто какой-то нереальный...если сегодняшний ливень его не растереплет, то обязательно сделаю фото... Какооой же он красивый...но вот как сохранить такую сиреневую окраску ему...подсинять, но через раз? Наверно нереально за этим уследить?
По моим наблюдениям, многие сорта, так называемых малозимостойких гортензий, зимуют лучше многих ремонтантных сортов. Чем старше, тем лучше. И цветут по всей длине побега, так же, как и ремонтантные. Никаких выводов, просто наблюдения.
Ну точно надо переезжать к вам Это вообще будет моя первая зима с макрофилами...и то, пока ни одного действительно зимостойкого куста...два You and me Together и L. A. Dreaming (но очень сомневаюсь в их сортности, а они в этом году не цветут...) и куча всяких типа мэджикалов...и вот что, прикапывать их в горшках и супер утеплять?
Пожалуй это самый надежный способ зимовки. Супер утеплять нет смысла, нужно так же, как если бы они росли в грунте. Прошлогодние укорененные черенки те, что остались зимовать в грунте, выжили все, а те, что были на лоджии, только 50%. И мороки много, то ли поливать, то ли нет. Поставить к окну,... но тут же солнце. Отодвинуть от окна.... Может запихнуть в пластиковый контейнер? Запихнула. Начали подпревать. Больше не хочу так развлекаться.
Да уж...невесело...а начинаешь видео смотреть или читать в сети, так прям самый надежный способ - выращивать макрофилы в горшках...эх, был бы сухой подвал... А так получается, что вместо надежности еще больше мороки из-за этих горшков... Может их в теплице прикопать прям в горшках и укрыть также как все остальные лутрасилом и коробом пенополистирольным...хотя там снега нет, не факт, что там теплее... Или соорудить им в сарае такой короб...только вот тоже не думаю, что там теплее, чем на улице под снегом... Неужели никто на форуме не пользуется такими зимовками...
Совершенно реально. За несколько лет гортензия адаптируется. Моя Блу Вейв в эту за минус 30 зиму заложила множество бутонов. она позднего цветения. Через месяц покажу.
А это не ES Love? Она как раз ремонтант и "розочками" цветет. Моя мечта. Сдерживаю себя из-за размеров. 2 метра диаметр нужно отводить сразу. Взрослые ES у меня в полтора метра не укладываются. Все. Надо поискать и купить Love. Пока хотя бы в горшке. Знакомая моя сейчас постепенно меняет розы на макрофилы. Говорит: какая разница, что укрывать. Я заменяла стареющие розарии на метельчатые. надо пересмотреть свою позицию.
у меня подвал не сухой, да и места там нет для таких горшков. свои 2 шт 5 л я укладывала на бок на землю немного прикопав горшок, под ветки лапник и свеху (от мышей), потом лутрасил 60 .
Не, не Лав, она у меня есть, цвела уже, непохожи. По сравнению с этим сортом Лав малышка. У меня же они в горшках растут, причем в небольших, 5л. в основном, только прошлой осенью часть пересадила в 7 и 10-ти литровые. А на воле, думаю, она бы уж себя показала во всей красе.
У нас проблема не только в "перезимовать", а и в "перевесновать". В моем неотапливаемом гараже выше +15 и ниже нуля не бывает. Но весной гортензии тронутся в рост. И будут бледные бесхлорозные побеги, которые нет возможности постепенно приучать к открытому воздуху. Это нужна теплица с возможностью притенения и подогрева на случай холодов. Для меня не реалезуемо.
У меня есть взрослый Ю энд Ми. Покупала как Тугезе. Большой куст. И высокий. В этом году перезимовал очень плохо. Что было для меня неожиданно. Очень зимостойкий экземпляр. Был коротко обрезан и потерял много ветвей. тем не менее на вчера: И это еще не все бутоны раскрылись. До конца августа все "слепые побеги" зацветут. Мне кажется, далеко ходить не надо. Моя Тугезе очень похожа.
Тугезе с каждым годом всё больше и больше становится, т. е. явно перерастёт свой заявленный размер. А Перфекшн, наоборот, всё в ней такое маленькое, аккуратненькое - и цветочки, и листики. Но, я думаю, размеры зависят ещё и от окружающих условий.