РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ирина, всех укрываю одинаково, и Шлоссов, и Эндлессов. Причины, почему я двумя руками за открытий грунт - это то, что, во-первых, я стопроцентно уверена, что, гортензии останутся живы, а во-вторых - осенью укрыл и спи спокойно, ни о чём не думай до весны. А насчёт цветения - теперь я тоже стопроцентно уверена, что они зацветут, не в первый год, так во второй. А не во второй - то на третий точно. А вот по зимовке в помещении - лично у меня никакой уверенности. Но здесь - сколько людей, столько и мнений. Это как обрезка метельчатых - весной или осенью? У каждого свой опыт.
Вот этот "заявленный" размер я видела в Латинской Америке. Не менее 3-х метров. Совсем не менее. Думаю, что у нас этот размер начинает проявляться после 7-8 лет. И уже ничем не удержать. Хочу маленьких и аккуратненьких... А я еще ногами и хвостом...
Да. Мощный, явно не неженка. @Romashka60 Людмила, я тоже больше склоняюсь, что этот пересорт скорее всего Тугезе и есть.
Добрый день всем ! Знатоки, подскажите, пожалуйста, по поводу Endless Summer: цветет хорошо, с каждым годом все синее НО, до чего ж страшный "колченогий" куст ... Если я его осенью (или когда?) обрежу см на 30 от земли ...? Я понимаю, что скорее всего, цветения в следующем сезоне не будет, но я ее ведь не потеряю совсем? Цель- получить более низкий, пышный, симметричный куст в будущем.
Ирина, очень тяжело что-то советовать, мы ж не знаем всех условий - температуры, влажности и т. д. Если в общем, то температура должна быть +1 +4, не больше! Иначе начнут просыпаться раньше времени. И не сырое помещение. Вот если у вас будут такие условия с октября по март, то вообще никаких проблем. Тааакс...мне параллельно пришла одна мысль. Если есть лишний холодильник, то это будет идеальный вариант - темно, сухо и стабильная температура.
Какая красота! У меня прям теперь мечта, посадить пару голубых together а перед ними ещё какой-нибудь сорт из этой же серии, но пониже... Мисс саори или что-то подобное... Саори, как я поняла проблемная...
@пионерия, @angeloid, Я за чистоту сорта Тугезе почти ручаюсь. Потому что покупала очень давно. Когда на рынке были только Форева и Тугезе. Никаких Перфекшн и Экспрешн еще не предлагали. Форева отдала подруге.
@angeloid, Ирина! я уже писАла, что весеннее пробуждение и адаптация тоже очень важны. Надо жить при гортензиях. Тогда и на прохладную террасу, и в теплицу, и т. д., и т. п. Мне не доступно.
@KatRus, Это не так. Зацветет из самых коротких "огрызков". А еще и новые побеги будут к осени цвести. Но я не думаю, что короткая обрезка как-то повлияет на симметричность куста. Разве что на уровне земли, чтобы вырастить новую молодую крону... Но, конечно 1-2 почки оставьте. Мало ли...
Ну да, я понимаю, что должна цвести и на побегах текущего года, но боюсь, это будет слишком поздно .. Именно новую крону и хочу попытаться получить
А остальные мэджикалы крупнее? У меня революшн и корал очень похожи по форме лепестков и размеру цветочков...а аметист отличается... Но по росту вообще не знаю, какие будут...
У меня - да. Есть, как и у Вас, революция, коралл и аметист. Всех по два. Растут в примерно одинаковых условиях. Обе революционерки меньше и компактней.