РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ксюша, нашла я "мамку" своего черенка. Это Доппио Нувола, оказывается. Вчера только увидела цветок на материнском кустике. Ура! @Alena5221 Алена, а ты ж, кажется, как раз в прошлом году и писала, что на эту Доппию похож и наш пересортный Спайк. Я теперь припоминаю. Значит, все они Доппии и есть. Жму руку
@Ksucha049, я так несколько неженок потеряла. Тепло, открыла, ииии... Иссушила почки ветром/ солнцем. Но все люблю горты больше, чем розы. А фиолетовая dance в каком грунте посажена? Что бы этот цвет сохранить? Merveille Sanguine по обильности цветения сопоставима а ЕС? Что бы уйти в фиолетовый, почву нейтралим? Куст разваливается, или лежит форму под тяжестью цветов? Буду благодарна за рекомендации
Всем привет, извините, если не в тему. Гуру подскажите, что с гортензией, крупнолистной, несколько кустов одно и тоже ...
Очень похож на Доппио Нувола, но надежда была и еще остается, что это Доппио Экселент. У меня 2 Нуволы в грунте сидят, там щелочная почва, не сильно, но все же, цветут ярко-розовым цветом, ровным, без примесей других оттенков, окрашивается по мере роспуска, без двойного цвета. И лист у них очень темный, аж с синевой. Что странно, не хлорозит совсем, а не кормила в этом году ничем ни разу. Эти в грунте. А эта росла в горшке с кислым торфом, но может и не таким уж кислым, все же кислотность теряется с поливами. Окрашивание происходило с задержкой, наверно из-за кислотности. Лист такой же темный, думала что заслуга осмокота, но у других же сортов (у большинства) листья хоть и темно-зеленые и видно, что здоровые, такого, с синевой цвета, нет. Кусты все мощные, и в грунте и в горшке. Но тот, неизвестный, вообще монстр и лист у него не такой, тоже очень крупный, темно-зеленый. И цветет на побегах этого года, выросших из земли. Такое двойное окрашивание цветом было у меня после внесения (однократного) алюминиевых квасцов, может это повлияло, а может и нет, сравнить не с чем. Детки от него так же расцветали без окрашивания, а только после почти полного роспуска начинали менять цвет, да и торф у них был нейтральный. Так что, у меня пока остались сомнения в сорте нашего как бы "Спайка". Еще теплится надежда, что это что-то из Доппио, но другое.
@Кисточкоухая, моя музыкалка в нейтральном грунте по этому и стала не много малиновей. У меня этот куст сидел раньше под березой aga: те времена когда не ведаем что творим), он там 2 сезона не цвёл, я обиделась и кинула под сарай в полную тень, сарай стоит перед солнцем и нависают 2 яблони, грунт как был так и тыкнула, никакой кислоты и в помине не было. С крыши прям на неё стекала вода. Так как я обиделась сильно, то укрыла ее только пластиковой бочкой на 200 л. Без ткани вообще. Вот тогда весной она мне и выдала faq:почему не сфоткала) прекрасные фиолетовые цветы по всему кусту. Вывод, больше растения боятся холодных ветров. Merveille Sanguine У меня нет, судить не могу. ES это достаточно раскидистый куст которому надо оставлять 1,5 м, ветки к сожалению не очень хорошо держат, мадам любит лежать после дождей. Все хочу ей соорудить типа заборчика деревянного, чтобы она на него нависала. Кантри заборчик беленький. От неё не избавлюсь, я люблю ажурные кусты. ES максимум сиреневая, фиолетовый хорошо из малиновых или красноватых и чуть подсинить. Но тут я могу и ошибиться.
Да, конечно. Но во всём бывают исключения. Есть некоторые сорта, трудно поддающиеся смене цвета. А ещё бывает, что может получиться совсем не то, что хотели. Тут только на собственном опыте.
@Ksucha049 Ксюша, в этом году у меня рекордсмен Свит Фэнтази Sweet Fantasy (Dansing Angel). Ему 3 или 4 года, 31 соцветие. Для сравнения такого же возраста Шлосс Вакерборт - 4 соцветия. Растут практически рядом, оба от Поиска, р9 в красочной коробке. Конечно, сорта не сравнимые, но здесь и разница в качестве посадочного материала была огромная. Вот бывают такие изначально неудачные саженцы, им надо несколько лет, только чтобы раскачаться.
@Ksucha049, спасибо за столь зазвернутый ответ! То есть ты хочешь сказать, что Merveille Sanguine- это серия ES! где это можно посмотреть? @пионерия, Галочка, а у тебя какие самые обильные? Ну чтоб дороХо - боХато а? И цветение бы ранее... Я тут девы, насмотрела себе компостер, разборный. Круглый, высокий. Поделю на две части, хватит на 2 гортензии. Он пластиковый, стенки утеплю пенопластом, внутрь синтепух. Удобно- разобрал-убрал. Надоело шалаши городить