РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как я понимаю, чтобы уйти в фиолетовый наоборот кислим и алюминим Розовые переходят в голубые в таком случает, а красные в фиолетовые...Вроде же так...
Девочки, посоветуйте сорта широколистной гортензии, не особо капризные и обильно цветущие для выращивания в Подмосковье. Буду пытаться найти к ним подход. Читаю форум. Поняла, что главное сохранить цветочные почки, поддерживать кислотность и обеспечивать обильный полив, в целом уход не очень отличается от метельчатых. В этом году купила Miss Saori здесь в СЗ. Пока определила в горшок, на зиму хочу прикопать в теплице и накрыть 2 слоями нетканки. Точно закажу You and Me Togethe. Еще парочку сортов посоветуйте пож-та А где можно заказать стародачную?
@angeloid, ну и что, что -18? Хоть - 5, хоть - 25, если не укрыты, печаль- беда. Под нормальным укрытием минуса нет. От слова совсем. Голубые в нейтральной почве уходят тоже в фиолетовый. @Леана76, вымерзнет нафиг. Если, конечно, теплица не отапливаемая. Хотя я не вижу ваш регион.
Я думаю вот такую мысль. Когда розы было принято окучивать, я под ВСУ засыпала их сухим-пресухим торфом. Зимовали идеально. Торф под пленочным укрытием оставался совершенно сухим, и под ним ничего не вымокало и не выпевало. Потом окучку признали не актуальной. И это сильно облегчило жизнь розоводов. У меня есть макрофилы Ред Форева энд Эвер. Она не зимует. Не почки. Ветки выходят сухими и мертвыми, как ни укрываю. И зацветает в октябре. вот уж кто малыш ростом. Засыпка сухой хвоей помогает слабо. Как на счёт сухого торфа? Может быть у него теплопроводность ниже?
@Romashka60, я набиваю укрытие синтепухом. Зимуют даже верхушечные листики, зелеными легли, зелеными проснулись.
Это случайно не то, чем набиты подушки мебельные? Все собиралась выбросить, а оно вон че… ценный мех). А мыши его не жрутЬ?
@Кисточкоухая, я укрываю швейным синтепоном 200-м все зимуют кроме вот этой Ред. Даже порой с цветами полураспустившимися, и доцветают в мае.
@Romashka60, ну вот как странно с вашими Фореве энд эвер. При всё при том, что остальные гортензии у вас прям бушуют. Я же помню, что в своё время про эту серию писали, что она ещё даже более морозостойкая, чем ES. Может место "не такое"? А если попробовать пересадить?
Ира, на 100 странице я выкладывала его. Просто сама форма куста не очень. А всё из-за моей лени. Я ведь на зиму ветки пригибаю низко и пришпиливаю к земле, поэтому весной, когда освобождаю, они часто и остаются в таком полугоризонтальном состоянии. Можно было бы, конечно, потрудиться и поставить им временные опоры для выпрямления, но... увы. Поэтому имеем такие полулежачие кусты. Минус - занимают много места и теряют в высоте. Но плюс оказался более весомым. Выдалось очень много боковых побегов, и они зацветают, но многие внутри куста прячутся. Так что, девочки, "горизонталим" побеги! Не только на яблонях и розах, а и на гортензиях. А ещё нашла фото - они попали в кадр. Вид издалека. Голубым обвела Шлосса, фиолетовым - Свит фэнтази. Сравните одногодок Вот и вспомнишь тут совет от опытных садоводов про '"удачный сорт"
@Кисточкоухая Галя, у меня же практически все гортензии молоденькие, 1 - 3 года, многие ещё только цветут впервые. Но вот если навскидку сказать не думая, то, наверное, Together. Одни плюсы, минусов не нашла. А с компостером ты интересно придумала
А вот, кстати, ещё один перспективный сорт. Л. А. Дримин. Это тот, который на одном кусте может выдавать цветы разных оттенков без всяких подкрашиваний. У меня кустик 2019 года. И на третий год тоже очень приличный результат На первый взгляд похож на ES. Но на самом деле отличается. Более округлыми лепесточками, и сами соцветия более кругленькие и плотно сбитые.