РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Romashka60, получается он цветёт у вас на побегах текущего года? У меня есть одна такая привереда- Романс Блю. Не могу до сих пор даже побеги сохранить. В этом году решила закопать его с головой, и ещё сверху два слоя спанбонда накинуть. Не перезимует-выкину.
Неоднозначно. В этом году побеги текущего года не зацвели. Обычно они как раз к укрытию раскочегариваются. В этот раз цвёл на прошлогодних веточках. Правда, я поменяла их местами: из горшка в грунт и наоборот. я высыпаю два ведра еловых иголок сухих. А спанбонд без пленки не всегда помогает
"Ред" по названию? Или по цвету? Может "Ред барон". Или вот ещё распространённый "Альпенглюхен"? Они как раз неженки маломорозостойкие.
У меня тоже есть два кустика "Реда". Но они - разные сорта и малозимостойкие. Названий не знаю. И лет им не так мало, не меньше 5-ти, но, наверное, всё это время адаптировались, и только в этом году, наконец-то, раскочегарились, и цвели. Цветопередача хромает, они на самом деле красные. Правда, я их успела полить весной один раз квасцами, так они немного ушли от чисто-красного в фиолет.
Моим лет 8, или 10. Поставка из Подворья вместе с ещё тремя. В мае, цветущий, рос в контейнере. Казался надежным и высоким. Но вот его подружки полтора метра взяли, а он... В какой-то год я его решила в горшок высадить. Развалился на две части. Вот так и живем.
Я так делала. Только не в горшке, а высаживала осенью. И два укрытия. Одно -гортензиевое (укрывной + плёнка). И потом сверху розы со своим укрытием (тоже укрывной и плёнка). Всё нормально, растут, цветут.
Галина, а пленка на гортензию в укрытии роз зачем? Что даёт? Может мне пленки не хватило...? В августе дачная соседка подарила цветущий укоренённый черенок гортензии Роял Ред в маленьком горшочке. Решила положить бочком со своим укрытием и в гортензиевое укрытие, т. е. к растущей гортензии. Так пойдет? И красную хотелось бы, но и растить с нуля долго...
Вот это скорость! Мне бы тоже очень хотелось бы такую как у Барабаш стародачная. И ещё низко обрезать. Мечты! У нас одна любительница все подряд черенковать передерживала в холодильнике осенние срезки метельчатой гортензии, а весной черенковала. И начеренковала таки. Наверное и крупнолистную можно передержать в холодильнике.
А я так все гортензии укрываю, ну и те тоже накрыла плёнкой. Их же гораздо раньше надо укрывать, чем розы. Ну а потом, когда дело дошло до роз, то плёнку не стала убирать. Потому что весной - обратный процесс, пленку с роз убираю рано, например, в марте, и тогда гортензии всё равно остаются защищёнными, под своей плёнкой. Как-то так. Но хочу сказать, что вот такие поздние "осенние" посадки - это тоже лотерея, нельзя быть уверенным на 100%. Бывали и выпады, но, я думаю, что это изначально были "не жильцы", а зима доделала своё дело.
А черенок этого года? Я бы тогда поостереглась его на улицу. Там же зелёные невызревшие побеги, большая вероятность, что не перезимуют. Но решение принимать вам. Это когда в горшочке гортензию покупаешь, там обычно 2-летний черенок, и ветки одревесневевшие, на них вся надежда. Мне в прошлом году Галина Кисточкоухая прислала веточку своей гортензии в августе. К октябрю укоренилось у меня 3 черенка. Я тоже голову ломала, куда их определить. В результате занесла домой вместе с пеларгониями, и зимовали они на прохладном окошке, как обычные комнатные растения. Но там тоже свои нюансы - не залить, не пересушить, не перелюбить. Очень уж нежные это существа на этапе черенка.
Ну не солнышком, так хоть в одну сторону уложите её, найдите местечко. Кустик красивый, но цветов-то тоже хочется