РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тут еще зависит от гортензии. Ю энд Ми Тугезе плевать хотела на жесткую воду. А Блу Вейв очень не любит. Хоть она и Мариесии Перфекта в розовом обличьи, но быть Блу Вейв ей нравится, очевидно, намного больше. Сейчас она буквально малиновая. И хлорозит немилосердно. Можно попробовать костную муку или рогокопытный шрот по весне.
Давно должна цвести. даже если подмерзла, должна цвести из "огрызков". Уж как моя в этом году пострадала. И как я ее вырезала. Цветет как ни в чем не бывало.
В этом году в мае открыла, все листья были склизкие, это она выпрела что-ли ? Научите как и когда надо открывать.
@Кисточкоухая, , ES Summer Love (она же summer crush), купила у Андрея Малышева. Просто ждать не хотела, нигде не было. А название-приставка пюрпл это рекламный ход. Для тех кто любит голубую или розовую или фиолетовую. Но все мы помним и не забываем а Свичи вот фото, так как Оби этикетки не прилагает, мыслим дальше сами одна совпадает, другая вроде то же. Посмотрим. Чувствую на моей почве они станут все розовыми . Свич пишут до минус 30, что очень вдохновляет. И солнечное место. Переваливаю всех почти в 20 л горшки и в грунт до следующего лета. Там посмотрим как переживет и что куда. Меджикалы солнце держат супер. Свич пока тоже, но и солнца уже нет.
@Romashka60, укореняются. Как то раз прореживала свою ES, тыкнула под зиму веток, реальные ветки, не заморачивались. Так весной лес стоял. Муж их летом покосил, они заколосились, но второго покоса не выдержали
@Ksucha049, Summer Love, мне надо вывести в фиолетовый. Этот сорт каким тогда надо брать? Для тупеньких поясни, плиз. Я запуталась. Андрей Малышев ссыль можно?
А закрываете когда7 Я свои макрофилы во избежание повреждения от морозов заранее закрываю лутрасилом. Т. к. с дачи осенью уезжаю и заморозок отследить не могу.
Гортензия к выпреванию вообще-то устойчивая, могут иногда пропасть только самые кончики веток с теми самыми желанными верхушечными почками. Чтобы этого избежать, я осенью перед укрытием удаляю всю листву, тогда весной нет этой склизкой грязи. Ну и в тёплые деньки весной желательно приоткрывать для проветривания. Но даже если этого всего и не делать, то ничего страшного с гортензией не случится
Всем большое спасибо за советы по укрытию гортензии. Значит укрывать надо в начале октября, до минусов ?
А как бы поподробнее. Я несколько раз пыталась черенковать зеленые побеги. Не зимуют, хотя укореняются. Сейчас есть хорошие зеленые крепкие цветущие. СтОит попробовать? Осенью будут одревесневшие. Какого возраста можно укоренять? Прошлого года рождения, процветшие в этом году? Я знаю с 2-х метровой длиной побега вариант один: пришпилить к земле и присыпать землей. Но нужна сырость.
@Romashka60, нет подробностей, а то я сейчас опять напишу и получу тапками по физиономии. Я лишние побеги старые вырезаю, делю их на части и втыкаю в грунт. У меня есть участочек где сыро и темно, вот я туда. Что выживет, то выживет. Лучше конечно весной, когда почки просыпаются.