@Romashka60, и двух и трёх, всех без разбора. Сегодня какие старые, какие свежие зелёные. Все в грунт. Может не выстрелить, а может и получится. Весной надо.
@Romashka60, у вас же много веток, весной проредите и в грунт. Не надо сильно заморачиваться. Но главное грунт влажный рыхлый.
@Ksucha049, Ксюша, спасибо огромное за статью по окрашиванию, выложенную в теме: кладезь информации. Многого не знала... https://domsireni.ru/heaters/menyaem-cvet-gortenzii-kvascy-i-kak-s-nimi-rabotat-izmenenie-okraski/
Всем доброго дня. Если кто- нибудь подскажет сорт, буду благодарна . Она синяя вся - абсолютно, на фото только начинает распускаться. Завтра ещё сделаю фото - это у соседки она. Зимует просто распластанная по земле и укрытая ветками и снегом.
Всем! Размерами, формой листьев и куста, стойкостью, расцветкой - лав белая с каёмкой, Blaumeise однотонная. Это просто совершенно разные сорта. Единственное, что объединяет - форма соцветий - «веночком».
@angeloid, нет ликбеза. Не люблю черенковать. У меня кто выжил того и в свет. У меня ветки срезаемые осенью идут в грунт в тень и все. С жарой выжило в этом году 20%, какие не знаю. Но если бы я стремилась очень, то оставила бы ветки на кусте на осень и обрезала весной (конечно не все пару тройку) и весной в грунт полить, накрыть баночкой с крышкой. Регулировать проветривание (мне лень, я забываю) и конечно не помешает кончик в корневином опудрить. Ты это делала день назад.
Кстати в разделе черенкование Наташа очень классно описала метод зелёных черенков. Просто супер пособие, так буду делать весной.
Хотя много раз читала, что гортезии из цветочного магазина (типа "живой букет") - одноразовые /не жильцы/не зимуют/не цветут, у меня через 4 года получилось добиться мало-мальски приличного цветения Впрочем, может это жаркое лето поспособствовало и это ее "лебединая песня"
Зимовала она достаточно одинаково удачно все эти годы. и цвела даже (2-3 соцветия). Но вот не росла почти, так см 30 от земли, не больше (как в горшке куплена была, так и сохраняла эту карликовость) а в этом году вдруг выпота в по личный куст .
@KatRus, ну правильно, в прошлые зимы она плохо по почкам перезимовывала и проснувшись все время до осени кидала все силы на восстановление поче и попытку цветения, а в этот раз когда перезимовали почки силы распределились на наращивание побегов. И если зацвела обильно, то зимовала она не одинаково с прошлыми зимами, а достаточно хорошо. А то так бы не зацвела.