РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Читаю вас и диву даюсь... у меня никто никогда не хлорозит! Ни в грунте, ни в горшках мученики! Может все посадки молодые, конечно...
@Romashka60, у карбамида вроде концентрация 50%. 20 гр, думаю, хватит. Плюс 6 гр сульфат магния. Ведро 10 л? А хелат железа можно в смесь? Или разнести по времени? @L_e_n_4_i_k, так три ветки захлорозили. рЭзать, не дожидаясь перетонита! Пы. Сы. У меня тоже никогда не хлорозили. Первый раз
@Кисточкоухая, конечно 20 гр мочевины на 10 л воды и 6 гр сульфата магния. Давайте с железом не смешивать. По времени разносят для того чтобы различные виды хлороза. Преодолеть Я думаю Вам и 5 литров заглаза.
@L_e_n_4_i_k, у меня Блу Вейв Первый раз за много лет хлорозит. Несколько веток. Осенью вырежу. Не убудет. А вот ЛЛ хлорозит - это не порядок. Но меня не было в самый сезон ухода.
@L_e_n_4_i_k, у меня- лето подвело. Лила немеряно воды, а она известковая, и железо стало недоступно: кальций и железо соединились в недоступную форму для гортензии
А мне лить нечего было... в колодце вода на 1,5 кольца стояла! Никто не помер и то хорошо! Скважину бурить будем!
@Кисточкоухая, А я все подкисляла. Но магний в кислой среде корнями не усваивается. рН не измеряла ни разу. А походу у меня магниевый хлороз. Завтра разведу ферровит, но я уже им трижды обрабатывала. Без толку. Лучше сульфатом магния с мочевиной. Попробую покрепче. Не 60 на 20, но 30 на 10 рискну.
@2014ytkmcjy, это вам лучше не у меня спросить. Девочки на форуме лучше в сортах разбираются. Я читаю тему и делаю для себя выводы: подойдет, не подойдет. посмотрите какой минус держит корневая. Лучше на иностранных сайтах. И, если гортензии у вас первые, в осень брать не стоит, тем более в р9. Малыши совсем, зиму не переживут
По поводу нету таких - не соглашусь. У меня как раз такая - именно этой зимой убедилась) она всю зиму была укрыта 1 слоем плотной нетканки (но ветрозащитная мембрана поплотнее лутрасиса и воздухообмен лучше). Ночами у нас доходило до - 36, и ничего, выжила гортензия замечательно. И у соседки так же все хорошо. Покупали "Вечное лето" вместе, в голубых горшках. Жаль, что взяли мало - но хотелось проверить, будет ли зимовать без особых усилий). А сейчас не нашли того продавца, иначе и вопросов бы не было.
@Илона Иванова, я спорить - то не буду... Этот год- хорошо, а дальше никто не спрогнозирует. ES хорошая, надежная (относительно других(!). Но горит на сонечном месте. Вы думаете, мы мазохисты и гоняемся за чем-то эдаким, редким, супер? Как и все, хотим надежного, обильного цветения. И чтобы под агроспанчиком "А"зимовала. Соглашаться или нет, дело ваше) Голубых горшочков в ОБИ, в сезон- полно
А какое напряжение с грунтом может быть? Яму побольше, грунт для гортензий и все хорошо. Можно по необходимости подсыпать. Это точно не сложно- заехать в Леруа и купить несколько мешков. С подкормками- да тоже не заморачиваюсь, покупаю готовые для гортензий. Ну ещё, когда тля или грибок на участке где-то появляется, опрыскиваю все растения одновременно. А укрытие да, напрягает. Палки, дуги, тряпки, лапник или что там ещё, волноваться чтоб не оно улетело, чтоб цветы не сопрели, мыши не завелись, возиться с установкой по холоду да ещё ловить сухую погоду, по весне куда-то убирать все эти конструкции... Да, мне это сложно. Пара дуг и один слой ткани-ещё куда ни шло, остальное... не моё.
@Илона Иванова, ну если вкратце, то: розовые в нейтральной почве, но(!) для усвоения полезных веществ нужна кислая. Есть сорта, котрые розовые, как их не заливай квасцами, (алюминий), не посинют. У ES цвет зависит от почвы. (кроме белой. Фиолетовый получается из Красной, в кислой почве и квасцами. Но красные сорта ES не все растут и зимуют хорошо. Много азота- теряют яркость. Не синие, а бледно голубые. Стародачные и бесконечное лето- ваш вариант, но без гарантий. Долгоиграющие удобрения, особенно импортные, рассчитаны на длинное лето. А у нас короткое. И высок риск не вызревания побегов, это касается всех растений. Однако, нежно люблю Покон. Правда, пропал куда-то