РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ИгорьГ, гортензия макрофила, она же крупнолистная, она же широколистная. Цветёт, судя по всему (по фото не очень видно) на побегах второго порядка. Восстановить название сорта очень сложно. Возможно, Кто-нибудь из девочек определит
@ИгорьГ, добрый день. Цветочек бы поближе и если растёт у соседей и цветёт, то лучше фото куста. По этому определить не возможно. Как зимует у соседей, с укрытием или без?
А почему Зорро так поздно цветёт? Это получается на побегах этого года? Прошлогодние почки не сохраняются? Или она вообще особенно поздняя какая-то?
@angeloid, в Питере был очень холодный май, считай, месяц потерян. Плюс собаки растрепали укрытие, и цветочные почки подмерзли, плюс я хотела, чтобы нарос куст и от души кормила навозом. Цветёт только с того бока, где собаки не добрались. Предыдущего года фото есть. Фото не дает загрузить, можно посмотреть или поиском по аккаунту, или тут https://vk.com/wall3898338_390 @Romashka60, магний только по листу не усваивается, без азота? Или к калимагнезии тоже подмешать?
@Кисточкоухая, амидный азот мочевины проникает в лист за 0,5 -2 часа. И ускоряет поступление магния в лист вдвое. А сульфат магния помимо того, предотвращает ожог листа биуретом (примесью, которую содержит мочевина при производстве). Не надо ничего подмешивать. Азот и магний уже через 2 часа после обработки встретятся в листе. В состав хлорофилла входят и азот, и магний. Калий льют под корень для усвоения железа.
@Romashka60 правильно я понимаю, что при подкормке по листу сульфата магния + азот (в вышеуказанных пропорциях) правильно пролить под корень ещё и монофосфат калия? 1 ст л на 10 л? Или калимагнезии в сухом виде под корень? Я не очень поняла. Или при обработке ферровитом монофосфат под корень? В удобрениях кальций избегаем совсем, или в малых дозах он возможен Сегодня всё буду мульчировать сосновыми иголками
@Кисточкоухая, Давайте так: по листу ферровитом. Он сам по себе содержит мочевину. Можно двойной дозой. Через 3-4 дня мочевина + сульфат магния. Если у Вас известковый (железный хлороз) результат будет быстро. Надо обязательно опрыскивать и верхние и нижние листья. Я читала, что есть феррилен. Но не пробовала. Очень хвалят. Калийными (калийная селитра) и железным купоросом под корень уже поздно: вторая половина августа. Подкормка монофосфатом калия это на другую тему. Я собираюсь подкармливать фертикой осенней метельчатую ЛЛ. Она не тянет "урожай". Безумное количество цветов.
@Romashka60, Спасибо, я всё поняла. просто в сообщении Вы упомянули про калийные удобрения Собственно поэтому возник вопрос про монофосфат калия. Хотелось бы добиться наличия цветочных почек на следующий год. Подкармливаете ли вы растения сейчас, и какими удобрениями, помимо фертики? По листу? Разово? И ваше мнение по наличию кальция, в малых дозах?
Вот фото цветка вблизи, а также куста, который был когда-то таким же укоренённые черенком, как и мой. Куст укрывается. Надеюсь, что мои рододендроны примут эту гортензию в свою компанию. Но сорт определить хочется, хотя бы приблизительно.
@igel_el, абсолютно согласна! Большой куст похож на стародачную. На молодом кустике более сложная форма цветка, с желтой серединой. Маленький на Ю энд Ми похож
Спецы не подскажите название гортензии, купил когда то на распродаже у Суханова, как вечное лето пока одно соцветие и не очень качественное. Цветет всего 2 раз, первый раз полоски были розовые, сейчас нечаянно бухнул квасцов. Как то случайно попалось название и именно в красном цвете, но не записал.