РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Romashka60, а как насчет подложки под ламинат, из вспененного полиэтилена? Намотать, внутрь синтепон, пригнуть, а?
Мне понравилось подложкой укрывать! Связывала, укладывала, сверху ящик пластиковый, на него подложку в 2-3 слоя и лутрасил по дугам! Перезимовала отлично горта, почки по всей длине проснулись! Правда весенний заморозок в мае прошляпила! В итоге зеленый куст!
Девочки, подскажите пжста что делать с черенками? В кои веки у меня укоренились черенки от крупнолистной гортензии, в открытый грунт высадить боюсь, и дома зимой не знаю как они будут себя чувствовать. Заранее спасибо
Судя по фото, укореняли недавно. Я такие, если оставляю зимовать в грунте с укрытием, то выживают не все. Дома нужно прохладное место найти. И держу я их в пластиковом контейнере, чтоб создать влажность, практически не поливаю, иногда опрыскиваю.
У меня лоджия неотапливаемая, но южная сторона. Если зима пасмурная, то там прохладно, а если солнце, то и +30 может днем быть. Крышкой контейнер прикрываю, проветриваю, иногда оставляю щелочку, это после полива обычно, быстро запотевают стенки. В общем, развлекаюсь. Но предпочитаю прикапывать в грунт, если корням больше месяца, то домой не забираю, лучше укрою потеплее и побольше земли рядом прихвачу, зато мороки меньше.
@Romashka60, да, самое главное, контейнер должен быть высоким, чтоб от верхушки саженца до крышки было минимум 10-15см. Если воздушная прослойка маленькая, то тогда вместо крышки просто ставлю сверху вверх дном другой такой же контейнер.
Изо всего в этой статье меня больше интересует вот это: Сегодня тщательно изучала своих "крошек". Они были вынуждено довольно сильно обрезаны: 50-60 см. И из пазушных почек цвели. Очеено обильно. Если обрезать на 35 см, и основательно проредить кусты, это сильно бы упростило задачу укрытия. В принципе, я могу и рискнуть. Но коллективную поддержку услышать хочется.
@Romashka60, ну чем рискуете, в принципе? В худшем случае год или без цветения, или с небольшим количеством. Я вырезала много, так куст стал просто огромный, цветов не много было. Но повторюсь, собаки сорвали укрытие. И был очень холодный май. Считай, месяц вегетации потерян. В принципе, гортензия может дать обильный рост зелёной массы, а может и массу соцветий. Наверное, зависит от подкормок и сорта. Я сама думаю, не обкорнать ли мне на 20-30 см... Если под укрытие не влезет, рискну.
@Romashka60, тогда вопрос, прежде чем поддержу: Гортензия какой сорт была обрезанная на 50 см, Когда началось цветение, как обычно или тормозила?
@Ksucha049, Ксюша (можно на "ты"?), скажи пожалуйста, у тебя вроде есть Endless Summer Love? Читаю описание Подворье, Там написано, что побеги красные? Это так? https://www.podvorje.ru/retail/catalogue/bushes/all-bushes/hydrangea-endless-summer-summer-love.html
ES Original. Ей почему-то особенно не повезло. И она выгнала цветущие побеги практически по всей длине, а местами на высоте 15 см.
@Romashka60, почему не повезло? Если при обрезке на 50 см она выгнала много цветущих, то есть шанс что если мы обрежем ее на 30-40 см, то получим цветущий куст! Когда он зацвёл?