РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Alena5221, спасибо, мне попадалась эта статья. "В начале июля разрядите куст гортензии, удалив примерно треть ее нецветущих веток на высоту от 5 до 20 см". В начале июля мои только листья распускают. Какие будут цвести - не понятно. "Незадолго до первых осенних заморозков укоротите на треть остальные ветки гортензии". Я укоротила на треть, получила жирного монстра, цветущего с одного края. Возможно, все в комплексе надо делать. @Romashka60, низко насколько?
В годах 2012-2013 про метод Тима Бебеля (Нью-Йорк) много на разных форумах и в цветочных журналах писал Игорь Аркатов (Казань). Игорь с ним знакомился и списывался, чтобы раз, яснить свои вопросы. Такую обрезку можно начать с возраста 3 лет, чем Игорь и занимался. Но в дальнейшем про его результаты или не помню или не читала. Надо бы поискать в инете.
@Кисточкоухая, сантиметров на 15. Над почкой. А на счёт меньшего ветвления, не знаю...Я буду тупо вырезать ветки.
Хочу в этом году понаблюдать за гортами разных сортов. Ремы, обычно, уже в сентябре закладывают почки в прикорневой зоне. Сколько почек, столько и цветущих побегов будет в следующем году. Они прекрасно видны в основании куста. С почками на побегах сложнее, тут все зависит от перезимовки. И мне очень понравилось укрывать гортензии гофрокартоном. Сверху спандбод. Пригнул, пришпилил, коробку сложенную, положил сверху и спандбод накинул. Все. За 2 часа в том году укрыла 40 кустов, правда половина из низ были в 3-х литровых горшках.
@Romashka60, я тут подумала, что по методу Бебеля интересно попробовать. Сколько не разглядывала- гортензии в садовых центрах- прошлогодние побеги обрезаны коротко. У всех. У нас, у Лахты, продают ещё огромные кусты для " Богатых". Съезжу ка я туда, посмотрю, потрогаю, как обрезаны @Alena5221, а можете сфокать цветочную почку в основании куста? И на стебле? А то я в ужасе, что у меня на стеблях заложили почки новых побегов... И так монстр уже.
@Кисточкоухая, в основании куста пока нет, у нас же еще +30. По стволам не смотрела. Буду на даче сделаю фото.
@Кисточкоухая, у меня самый шок вызывает Стародачная. не могу найти, где коллега писАла, что все цветущие ветви вырезает осенью. Но хочу попробовать. хватит ей на цветение побегов этого сезона., Одно только, если ветвей будет мало, будет высотой компенсировать, а она и так больше 2 метров. надо же: не полита, не кормлена, яблоня рядом, и так разрослась
@Romashka60, я с обрезкой весь мозг сломала. Читаю старые форумы, толковая инфа идет только до 12-14 года, далее " Я не укрыла, не цветет, как укрыть" и прочее... Нашла статьи Аркатова (низкий поклон @Alena5221, что напомнили про него). По этой методе выходит, что ветки старше трёх лет на кольцо, и куст постоянно обновляется. Укорачивание на треть (или под укрытие) обеспечивает компактность. НО! Это для ремонтантных. И другой регион. При высокой обрезке куст будет тратить силы на наращивания из бОльшего количества почек, оставленных под укрытие. Я правильно рассуждаю? И ещё мне не понятно. Из пазушных почек пойдут побеги? Они уже заложены у моей. Или это почки листьев на следующий сезон?
@Romashka60, я свою так называемую "стародачную" (посадка укоренённым черенком в 2002 году) всегда обрезаю осенью все побеги, которые цвели...оставляю побеги текущего года...Так она у меня не высокая, никогда побеги текущего сезона не были двухметровыми...меня это устраивает...растёт среди других растений. У Вас в "свободном полёте", можно оставить ветки и первого, и второго порядка...Просто красавица!
@Кисточкоухая, Я как-то раз показывала: в 2016 году у сравнительно молоденькой ES обмерзли побеги. Обрезала как раз на высоте 35-40 см. Получилось вот что: Из каждой почки от земли по всей длине побега. И валялись под тяжестью цветов.
Огромное Вам спасибо! Вот у ж ее обрежу! Я в 2006-2008 годах жила вместе с мужем в латинской Америке. И наблюдала этих "малюток" во всей красе. 4 метра шириной и 3 метра высотой. Завидовала, думала, что моя такой никогда не будет. Но нас наказывают исполнением желаний И это еще в полуроспуске...
@Romashka60, Людмила...бойтесь своих желаний...Вдруг Вам не понравится результат...У Вас шикарная гортензия...
Людмила, спасибо большое, но я готова рискнуть. Ее втроем теперь не "объять". Реально в ширину почти 4 метра. Хочу омолодить и охладить пыл.
@Romashka60, ну с вашей разобрались! Давайте с моей, а?) Стрелкой обозначены ветки, обрезанные на 3-4 почки, цветущие, 4х летние. Ветки, идущие из основания старых (4 года) не цвели. Побеги первого года не цвели.
@Кисточкоухая, Мне кажется, старые ветки можно по любому удалить. Самая голимая однократна на побегах предыдущего года цветёт. А вот что касается остальных, мне кажется она ведёт себя как Ю энд Ми. Эта на высоте 50-60 см цветёт. Завтра на дачу поеду. Посмотрю ещё раз и попробую снять. Но велика.