РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Romashka60, вот 4х летняя ветка (одна из четырёх). Вырезала на кольцо все. Суперобильное цветение было 2 года назад, т. е второе снизу разветвление. Померила, 30 см. Девушки, кто что думает? Если отрезать весной на 30 см, стимулируя ветвление и добавить обильную кормежку?
В английских питомниках рекомендуют ежегодно удалять до основания треть старых крупных стеблей. Например, если стеблей 20, то вырезать надо 7. Для стимуляции роста новых побегов и омоложения куста. Правда, там пишут, что делать это в апреле. (Но там нет и нашей осенней головной боли - как засунуть этих монстров под укрытие ). Я прошлой осенью перед укрытием так и сделала, вырезала всё старье. Молодняка наросло . Следующий год покажет результат, но не буду загадывать.
Не, не ломала, и уже не буду. Жалко , они ж должны зацвести в будущем году. Опять вырежу партию старых веток. А потом, долгими зимними вечерами , поизучать Тима Бебеля. А ещё я морально готова не укрывать вообще один куст. Тот, голубой, без названия, "природной формы". Ни пригибать, ни окучивать, вообще ничего не буду делать. Я в нём подозреваю какой-то зимостойкий сорт, поэтому интересно будет посмотреть на результат. И вообще! Пора уже и нам выводить своих эндлесов саммеров
@пионерия, Галочка! 4х летние не пригнуть, деревья просто. Я массу информации перелопатила за месяц. Разобралась с удобрениями розовых и голубых. Разные они должны быть. А по обрезке... Не все сорта ведут себя одинаково при обрезке. Я смогу пригнуть 1-3 летние, весной обрежу. Заинтересовалась сапрапелем, в горшки. Пробовал кто?
Девочки, я вот честно не понимаю ваших проблем с укрытием. Понятно, что вам нужно более теплое укрытие, чем у нас, слоев больше. Но пригибание веток, в любом количестве, это ж не проблема. Мне после укрытия ежевики и инжира, соответственно и пригибания их, гортензию пригнуть, это на счет раз:aga:. Я то укрываю поздно, в октябре, иногда в ноябре-декабре, при затяжной осени без морозов. И ветки к этому времени становятся пластичными и очень легко гнутся. У вас же, они скорее всего еще не доконца вызревшие и поэтому более хрупкие. Расскажу как укрываю ежевики, может вам поможет с пригибанием гортензии. Ежевику же укрываю, когда не было полива больше 1-2х недель и побеги, как бы привядают (после полива побеги очень хрупкие). Если пригнуть нужно срочно, то подкладываю под основание побега 2-х литровую бутыль с водой, фиксирую ее и нагибаю ветку в сторону бутылки, она не дает побегу надламываться. А если есть время до укрытия, то пригибаю ветки на столько, на сколько они легко гнутся сами, фиксирую их в нескольких местах, для гортензии это вряд ли нужно, а у ежевики побеги по 3-5м. Через несколько дней побеги привыкают к этому положению и легко гнутся дальше.
@Alena5221, спасибо за рекомендации. Толщина стебля 4х летки 5 см... У блэк стил. Не в количестве дело. Вы её тоже гнете, получается? Так как как у нас разный климат, но и растения живут и чувствуют себя по-разному. В ваших условиях растения успевает за длительный период прохладной погоды подготовиться к зимовке, это тоже очень важно. В сентябре часто погода уже плюс 10, растение полноценно расти начинает в июне, то есть на вегетационный период приходится всего 3 месяца. За эти три месяца куст должен нарастить новые побеги, потратив силы, процвести, и побеги должны вызреть. Я хочу найти баланс между размером куста и обильным цветением. У меня не стоит проблемы как перезимовать. Я нашла для себя лучший вариант укрытия. И я не хочу кусты 2 м в высоту и 3 в ширину ... А ещё мне кажется, что очень интересно порассуждать на такие темы)
Конечно гну, все пригибаю, а точнее. укладываю на землю, чем ближе к земле, тем лучше. А вот основание толстых побегов все равно не укладывается на землю, но думаю, они и не замерзнут, уже одревесневшие, ветки, что потоньше, как раз с цветочными почками, лежат на земле и она их греет. Еще, я листья не обрезаю на зиму. И когда делаю первое пригибание, то поливаю водой связанные и пригнутые ветки. Под тяжестью мокрой кроны побеги сами практически укладываются на землю за несколько дней. Я много разных способов перепробовала, тем более было над чем экспериментировать, боле 40 кустов ежевики, а это не гортензия, там стволы ого-го
@Alena5221 Алён, всё правильно говоришь. Да я тоже пригибаю их "на раз-два", уже набила руку . Но это ж всё-равно лишние телодвижения, а очень хочется сократить до минимума эти движения, хотя бы до "на раз". Я ж тоже стремлюсь к малоуходному саду, как бы смешно это не звучало с крупнолистными гортензиями.
А я хочу.... Но одновременно и боюсь таких размеров. В моём-то 8-соточном садике... Поэтому интуитивно не даю ничему дорастать до такого. Рэжу всё! Вот теперь доходит очередь и до крупнолистных гортензий. А порассуждать, конечно, интересно!
Я правильно поняла, что цветут только ветви, выросшие в прошлом году? И после этого они нас будут интересовать только как источник почек для новых ветвей, а на конце этой ветви соцветия уже никогда не будет?
@Ленок1, если вопрос мне, то отвечу так: Не все сорта Гортензий, заявленные, как ремонтантные, так себя ведут. Я живу практически на Карельском перешейке, короткое лето, поздняя весна, ранняя осень. Гортензии не успевают уходить в дормантное состояние (подготовиться к зиме, к периоду покоя). Приходится делать это принудительно. Я не понимаю (пытаюсь понять) сроки созревания цветочных почек у гортензий, конкретно про свои сорта. 120 дней? 80? Сколько? Сад у меня маленький, а хочу много чего. Поэтому стараюсь разобраться и достичь баланса между обильным цветением и размером куста. Гортензия - куст. И если мы удаляем часть стебля, то о каком цветении мы говорим? Из верхней пары почек цветут. Ниже- надо эксперимент ставить, чем и хочу заняться
День добрый! Есть крупнолистная гортензия, несмотря на все свистопляски с укрытием, не цветёт и не растёт толком. А место хорошее занимает. Есть мысль пересадить её в горшок и домой. Или дома она не жилец?
Заказала вчера PETERS PROFESSIONAL, два вида (21-7-21+3MGO+TE) и (10-30-20+2MgO+TE). Состав богаче, чем указан основной. Хелатные формы, для подкормок по листу. Осмокот взяла на 3-4 месяца. С учётом, что он с 20° действует, мне за глаза хватит. @ПростоИра, если есть условия для покоя растения, не менее 3 х месяцев, можно взять. В тепле тяжело передерживать