РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Кисточкоухая, я тут получила консультацию по поводу весенней обрезки макрофил ES: помимо санитарной обрезки и удаления старых побегов примерно треть побегов внутри куста обрезать на 2 почки. Таким образом будут две волну цветения. Наверное, хороший способ. Но, к сожалению, это не спасет "отца русской демократии".
@Romashka60, Я в Оби на распродаже, купила ещё в горшок с blacksteel. Вот на нем и буду экспериментировать. Весной обрежу на 2 почки. Вообще, мне кажется, надо обратить внимание на раннецветущие или ремонтантные сорта. Предполагаю, что сроки созревания цветочных почек у них короткие, соответственно могут выдержать обрезку, без ущерба цветению
КАк мне объяснили, наружные ветви зацветают первыми, обрезанная середина их не распирает, и они сохраняют вертикаль. а в это время вырастают побеги из середины куста и держатся за внешние побеги как за стены. И тоже цветут вертикально. Забыла спросить, обрезаются ли отцветшие наружные соцветия. Думаю, что да.
Вот так я и обрезала свои Эндлесы. Правда не весной, а осенью. Часть старых вырезала, а часть на 2-3 почки. Но не потому что знала про какой-то такой хитрый способ, а просто так , жалко было совсем всё вырезать, хотелось хоть что-то оставить. Никакой 2-ой волны не было. Усё благополучно процвело за один раз
Не, Людмила, не спасёт. Уж как я осенью одновременно и радовалась и ужасалась своим похудевшим кустикам. Но к июлю и следа не осталось от их "худобы". Опять вернулись к своему размеру.
@пионерия, Галочка, но ведь ты их обрезала, и они все равно цвели? Правильно? А из обрезанных на 2 почки веток? Мне интересна обрезка под укрытие.
@пионерия, Я попробую один куст обрезать так: отцветшие старые вырезать все. А молодые часть оставлю а треть на 2 почки. А остальные по Вашему способу. Еще предстоит обрезка Блу Вейв, которая не только не излечилась от хлороза несмотря на кислый торф, ферровит и прочие сульфаты (весь комплекс существующих удобрений), и под корень, и по листу. Но и прогрессирует в этом направлении. Это может быть результат моего отсутствия в июне-июле. Скорее всего. Хлорозные ветви вырежу, уменьшу количество ветвей, внесу серу. И будем посмотреть. Там может быть и азота недостаточно. Но в августе кормить азотом я побоялась.
Цвели, конечно. Но были и какие-то единичные ветки без цветов. На фото их можно увидеть. Но я обрезала только ЕS Оригинал. За другие не могу говорить.
[QUOTE="Кисточкоухая, post: 28868948, member:] @пионерия, а цветение по срокам отодвинулось?[/QUOTE] Не, Галь, всё как обычно. Самый пик цветения 1-15 июля
@пионерия, эх, сомневалась я насчет ЕС, брать или нет. Все таки ценный мех, надо брать! И цветение шикарное, бесподобно. Единичные ветки без цветов, при такой сильной обрезке- ерунда. Сомневалась, потому что у меня очень открытый (пока) солнечный участок
Нет. Только в горшки с метельчатыми. А нужно было? Интересно, если под зиму 5-6 положить... Пошла я сейчас посмотреть на свой ES. Новых побегов нет совсем и цветет по всей длине из каждой почки от земли. Где бы взять силы оборвать листья.
@Romashka60, я осмокот для макрофил брала. Метельчатые (у меня пока их 4) на долгоиграющем живут, и неплохо. Листовые подкормки получают все, сначала в выходные кормлю розы, потом родики, потом гортензии. Розам и гортензиям достаётся одинаковый состав. По крупнолистным моя задача за два-три три года в горшках вырастить максимально мощные растения. Поэтому осмокот и петерс им в основном. По незнанию я смешивала суглинок с перепревшим конским и щедро мульчой сверху, это про метелки. Ни хлороза, ни болячек. Растут, цветут. В следующем году верхний слой заменю на торф, а потом мульчу. По крупнолистным весной грунт в горшках заменю на торф: сапрапель, суглинок, 2:1:1. Торф возьму с кислотностью 2,8. Добавлю осмокот и по листу петерсом. Кормить буду на убой. Гортензии сложно перекормить, как я читала. Т. к. Укрываются, то проблема невызревших побегов не сильно беспокоит. Но это теория. Не поняла, зачем в зиму? Грунт влажный, все растворится, и не усвоится.