РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Моя знакомая имеет целый гортензиевый сад. "По незнанию" покупает конский компост и мешками под метельчатые. Цветут шикарно Никакого хлороза и болячек. Больше того, я одну макрофилу посадила на место розы в укрытие. Вот уж где навоза из года в год. Никаких признаков "угнетенного сознания". Я все про осмокот под зиму... Имеет смысл? Начинает работать, когда тепло. Вымыться из-под укрытия не может.
@Romashka60, осмокот работает с 20°>. Смысл? Вегетация под укрытием не пойдет в полную силу. Именно по этому я посчитала месяцы и заказала 3-4. Я люблю дополнительно опрыскать. Думаю, что все растворится, что вы заложили осенью, и бестолку
@Кисточкоухая, Алена писала, что не растворяется сам по себе. Я думаю, что иногда из-за заморозков открывать приходится поздно. А уже в мае может быть тепло. Но это так, мои фантазии.
@Romashka60, я теоретик больше) Алена, надеюсь, зайдет и подскажет. Я свои точно раньше, чем +20 открываю. И старт планирую дать азотом и подсыпать осмокот.
Гортензии, те что в горшках, сидят тупо в кислом торфе, ничего не добавляю, только торф подсыпаю когда от поливов размывается. Осмокот добавляю весной, тот что 5-6 месяцев, хватает его месяца на 3 максимум. Молодняку, тому что еще не цветет, повторно вношу половинную дозу в конце июля. А первый раз это после раскрытия. Всегда открываю в одно и тоже время, в период цветения вишни. Но это окончательное раскрытие. После зимы, при наступлении стабильных плюсовых ночных температур, удаляю прошлогодние листья и убираю шпильки с веток гортензий, ставлю высокие дуги и набрасываю спандбод, так же в 2 слоя. В зиму осмокот никогда не добавляла, просто не вижу смысла, когда она еще та зима будет, а дел осенью и так выше крыши.
Небольшое уточнение: Peters Professional по листу менее эффективен чем под корень, для листовых очень желательно хороший прилипатель типа Сильвест 408, и + препарат, отвечающий за быстрое продвижение по листу так называемый «транспортный» агент. Может быть кому-то пригодиться эта информация:
Хотелось бы понять, у ES Original много ветвей, которые вырастили цветущие побеги второго порядка по всей длине. Будут ли они ветвиться дальше. Или надо вырезать на кольцо в надежде на побеги из подземной почки? Где-то промелькнула инфа о том, что если ветка цвела два раза, то больше цвести не будет.
@Никоново, спасибо, очень интересно интересно. Ценник, правда, не гуманный. В теме петуний, как-то обсуждали в качестве прилипателя- Фэйри. Не аналог, конечно, но... А агент для быстрого проникновения какой порекомендовать можете?
Это самое главное. Когда я читаю, что калий проникает в лист на 50% через 1-2 дня, а фосфор через 5 суток, обработка по листу начинает казаться сомнительной. Мочевина, да: проникает в лист через 0.5-2 часа и является ускорителем для железа и магния. А вот про калий и фосфор ничего определенного не находила. Ну разве что: добавьте к монофосфату калия лимонной кислоты, а потом водный раствор аммиака. И что получим? Моноаммонийфосфат? так аммофос, он и так существует и в продаже есть.
@Romashka60, я уповаю на то, что в Петерс - хелатные формы, легкие к усвоению. Задала вопрос паре гуру, подожду, что ответят...
@Romashka60, это я в курсе, что не образуют. Больше на железо и магний уповаю, а с этими надо что-то думать
@Romashka60, один ответил, зачем ускорять? и действительно, а почему так критично ускорять поступление в лист? Пара дней без дождя выбрать, и добавить в раствор мыло (совет от него).