РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что касается фосфора, то его не зря ввели в плантафол перед цветением. Потому что фосфор без азота не усваивается. И Плантафол 10 54 10 содержит прилично азота. Думаю, что это монофосфат аммония (попросту аммофос). У меня по-моему калийный плантофол есть. Там и азота чуток. надо в сухую погоду пройтись по кустам.
Почитала, что калийный плантафол имеет щелочную реакцию. Зола что ли? Напишут же... Сульфат, фосфат - кислые соли. Нитрат - нейтральная. да и не работают нитратом по листу. Хлористый калий тоже кислая соль. Да его и не применяют. Думаю, что там элементарный сульфат калия и аммофос. Диаммофос вряд ли на осень. Там азота больше. Хотя считается, что он более эффективен. Но если там прилипатель - стриральный порошок, тогда любой плантафол под вопросом для гортензий.
@Romashka60, стиральный порошок я бы не стала использовать, он щелочной сильно и агрессивный Мне очень нравится использование Фэйри в качестве прилипателя. По поводу таких простых соединений в дорогом удобрении, я не уверена. Иначе бы фертика давала бы такой же хороший рост и качество саженцев, как осмокот. Я не боюсь большого количества азота в осенних удобрениях для macrophylla, так как всё равно они зимуют под укрытием. И вымерзание не вызвавших побегов для них не так актуально, как для метельчатых
Я как раз и предположила, что если калиевый плантафол щелочной, то только за счет сухого прилипателя. Кстати, кроме Фейри еще есть кока-кола. Она помимо всего прочего успешно борется с тлей. А других и не бывает. Могут быть еще гормоны, аминокислоты последнее время появились в продаже, которые в полуперепревшей органике, кефире, дрожжах и т. д. Это скорее всего. Т. к. аминокислоты обеспечивают динамическое плодородие.
@Romashka60,сравнила составы петерс профессиональный и осмокот экзакт Петерс 10:30:20 N - 10% общий азот (в т. ч. 5,2% нитратный азот, 4,8% амонийный азот) P - 30% водорастворимый фосфор (P2O5) К - 20% водорастворимый калий (K2O) 2% Оксид магния (MgO) 0,02% Бор (B) 0,015% Медь (Cu) 0,12% Железо (Fe) 0,06% Марганец (Mn) 0,01% Молибден (Mo) 0,015% Цинк (Zn) Осмокот N - 16% общий азот P - 9% фосфор (P2O5) в т. ч 5,2 % водорастворимый К - 12% водорастворимый калий (K2O) 2% магний (MgO), в т. ч. 0,4% водорастворимый 0,02% Бор (B) 0,031% Медь (Cu) 0,09% Железо (Fe) 0,06% Марганец (Mn) 0,014% Молибден (Mo) 0,015% Цинк (Zn)
@Кисточкоухая, привет, прости не писала долго. Отпуск. За гортой Самшит, у меня пластиковые огромные горшки, ставлю поверх самшитов с осени глубокой и до оттаяния земли. Что б не сгорели как туи. У них постоянно растущая зелень, потребляющая и испаряющая из листвы влагу, надо притенять. как корни как известно замороженны, возможности пополнения влаги нет, тут и горят. А под горшками они растут ещё укрытыми и распушаются до самых Морозов. Иногда стрижёшь их под укрытие, снимаешь весной, а у неё наросло по всему периметру новых свеженьких огромное количество. На счёт ES я ее ещё за столько лет не раскусила. Было время я ее как все, связывала и пришпиливала, но нормального цветения не было, хотя как по моему мнению зимовка была очень хорошая. И с хорошим укрытием поверх. Лучше стало с коробами. Но тут дело вкуса, возможности собрать, хранения и т. д и т. п. И обрезала, пробовала, но потом на этих побегах цветения не было вообще. Тут я ссылаюсь на плохую зимовку. Так что тут п₽лицемер в небо. Мой вердикт: горту убивает не столько мороз, сколько сильные морозные ветра, при наличии короба эта проблема отпала.
@Никоново, Ирина, добрый вечер! Мы тут задались вопросом с девочками... есть ли долгоиграющий алюминий для макрофил? Ведь питомники как то этого добиваются... а высаживаешь в грунт и картина меняется на глазах! Может у вас есть подобный опыт?
Девочки с близким климатом к Московскому, кто-нибудь уже начали укрывать гортензии? У нас сейчас ночью +6. Листья оборвала. На днях в прогнозах ночью до +4. Наверное уже надо срочно укладывать и закрывать? Ах, вах, вах В новостях Время о погоде сказали, что Гидрометцентр обещает бонусом за ранний холод сейчас в конце сентября бабье лето. Ранее говорили, что оно отодвинется на начало октября. Как хочется верить! И как хочется комфортной погоды! У нас сегодня как никогда открыли отопительный сезон.
А уже пора листья обрывать? У нас по ночам минусовые температуры бывают, когда откровенный минус рисуют в прогнозе, заношу в дом, если от +3, то на улице живут, цветут и активно вегетируют. Это у меня первый опыт с крупнолистными, буду рада любым советам, как сохранить до весны. В следующем году точно в ОГ поедут, мне здоровья не хватает их таскать в дом и обратно
Наташа, утром сказали по МО местами до -3 сегодня ночью. Вечером с фонариком буду ползать укрывать, но не основательно, рано еще, парочка малышек еще цветет, жалко резать.
Я поставила короба сверху. Листья оборвала, ветки прыгнула. Сегодня -завтра буду утеплять синтепухом и закрывать.
А я только завтра вечером на дачу попаду. У внука в школе карантин. А зачем так рано укрывать? Сейчас лутрасила достаточно. Полить как следует, и до конца октября вполне можно держать с цветами и листьями. В субботу попробую вырезать цветущие ветки и лутрасил накинуть.