РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже тоннелем 2 куста накрыла. Но. Там по 180 см кусты. Гнула дугами как смогла.
Девушки, может быть есть у кого-то опыт зимовки крупнолистных гортензий в горшках, где вы их зимуете и укрываете ли дополнительно? Планирую свои уносить в гараж, также есть двухметровый погреб, но туда весьма проблемно опустить 50 литровые горшки, волнует вопрос не промёрзнет ли зимой земля в гараже? Гаражи неотапливаемые.
У меня зимуют в горшках, закопанных в грунт, так же как и те, что растут на постоянном месте. Укрываю их одинаково.
Сегодня, глядя на дождь и мокрые укрытия макрофилы, вспомнила про кустик у подъезда. в 2000 году после переезда в новую квартиру мы с соседкой посадили маленький отводок Стародачной. С тех пор он растёт там сам по себе. Никто его никогда не поливает и уж тем более не подкармливает. За первые 3 года он достиг размера 80х80. И с тех пор так и поддерживает этот размер. Цветёт не очень крупными соцветиями. Земля - засыпанный сверху рыжим Суглинком работниками ДЭЗа строительный мусор. никогда не хлорозит, перенёс стоически без полива несколько засушливых сезонов, в том числе и этот. Укрываем на зиму нетканкой, а сверху большой чёрный мешок для мусора. Пару раз осенью мешки воровали дворники. А я своих раскормила располивала до того, что теперь не знаю, что делать и как унять. А есть привыкли и теперь хлорозят. И торф им кислый подавай. У всех моих знакомых Стародачная на простой подмосковной глине растёт Рядом с помидорами и не жалуется. Что-то я перемудрила.
Доброго вечера. Просветите меня, пожалуйста. Почему у гортензии цветущие побеги оказываются внутри кроны? Их и так мало - 2-3 ежегодно. Так их еще и не видно. Цветущие побеги из земли. Полагаю это ремонтантная гортензия. На перезимовавших ветках с прошлого года года цветов нет. Хотя про ветки это громко сказано. Это пеньки не более 10-15 см. Остальное вымерзает.
Только прошлогодние обрезаю. Сухие мертвые палки до живой почки Большая часть прошлогодних побегов без почек, если сохраняются почки на некоторых, то это первая или редко вторая почка от земли. Основное это от корня отрастает. Или еще у зеленых побегов верхушки нужно обрезать? Их не трогала никогда. Название сорта не знаю. Цветет светло-розовыми соцветиями и меняет во время цветения в светло-фиолетовый. Мама садила когда-то. Взяла у соседки, а та покупает и не помнит. У нее кстати также цветет. Меня вот только это не устраивает. Куст большой уже, а толку мало. Хочу выяснить, что с ним не так.
Одну зиму укрывала лапником, хвоей. Разницы не заметила. У нас сугробы по метру и больше. Я и голубику не укрываю. Только пригибаю. Городушки из кольев и досок муж делает, чтобы снегом не поломало.
@VasilevaOV, ну тогда не удивляйтесь. Макрофилу укрывают даже в Подмосковье. попробуйте для начала лутрасилом в 2 слоя до наступления заморозков. А потом пленкой. Мне кажется можно уже и сейчас по Вашему прогнозу погоды Голубика даже цветущая выдерживает до минус 7. А у гортензии повреждаются цветочные почки.
@Romashka60, спасибо. Укрою. У нас прохладно. Прошлой ночью +2 было, но заморозков не было. Сегодня едем на даму. Обрежу ее и укрою.
Верхние и с укрытием и вымерзнут. У нас морозы -35 и ниже. Пригибать точно не буду. Если дело в том, что это обычная гортензия, то мне проще выбросить и ремонтантных завести.
Поэтому и спросила, что верхние почки подмерзают ещё с осени. Я уже пригнула и временно укрыла укрывным в 2 слоя. Позже засыплю торфом и укрою 4-мя слоями лутрасила. Надо почитать агротехнику. Может ролик по укрытию хороший попадется. Как сказала Людмила ничего не обрезайте. Пригибайте. Укрывайте. Весной не торопитесь открывать окончательно, весной тоже бывают возвратные заморозки.