РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и у меня такой же вопрос-дилемма. Зимовать в горшках первый год будут. Есть неотапливаемый гараж, но зимой в нем от 0..-2 до -7..-10. Подвала и погреба нет. И есть соседское помещение, оно топиться вместе с основным домом. В нем зимой около 15..16, но темно, одно малюсенькое окошечко 30 на 20 не в счет, свет выключается. Я так понимаю в гараже все равно почки вымерзнут, а в помещении им как, выживут? Темно ж, может перезимуют и не пойдут в рост? И еще вопрос, как понимать, что их зимой нужно поливать? Если большие вазоны еще ладно, там садовая земля напополам с торфом, и влага в них задерживается, то есть гортензии во временных горшках от 2 до 10 литров, там специальный грунт для голубики и для гортензий. А он пересыхает в разы быстрее. а как понять, что их уже стоит укрывать? Стоят еще зелен-зеленым, даже расти пытаются. Хотя я их калимагом уже давно накормила, плюс периодически гумат калия даю, пару раз было уже. Полив сильно сократила, и за сентябрь дожди первые вот на неделе прошли раза три, до того в сентябре пока теплее было пару раз в неделю, позже раз в неделю поливала. Какая среднесуточная (или возможно минимальная ночная) температура им страшна? Пока еще ночами около 3 градусов, минуса нет, разово был -3. И днем последнюю неделю от 10 до 18, чаще холоднее. И пока на неделю прогноз такой же.
у меня она посажена в грунт прошлой весной, не укрыла, в надежде, что ремонтантная, но она так и не зацвела. Прошлогодние ветки вымерзли полностью, от корня две ветки всего нарастила, и все. Хотя сажала с в грунт с хорошим добавлением торфа, по листам все ей подходит, не хлорозила, удобряла. В этом году буду укрывать все, кроме метелочек.
@Avaria-777, я, ориентируясь на прогноз, при ночной +2+3С уже пригибаю и накрываю. Дня за два до этого убираю все листья. Раньше оставляла 2-3 самых верхних листа.
а при наступлении бабьего лета в октябре? у нас до 20 может быть днем и выше в такие дни, опять раскрывать? Или пусть уже в агроволокне и стоят? а попозже уже основательно утеплять? И еще, я розы на зиму железным купоросом планировала пробрызгать а гортензии надо? И что делать с горшками? утеплить их пока по верху агроволокном, попозже на зимовку? как то рановато их в темень переносить наверное
А я уже буду убирать на следующей неделе не листья, а ветки. Какие листья... Там каждая ветка как дерево. Я боюсь к ним подойти. И хочу перестать подкармливать. Совсем. Это разводка на покупку все более новых удобрений. И трату денег. Моя, которая у подъезда и сейчас прекрасно себя чувствует. Листья темные, побеги новые жесткие и почти одревесневшие. Уши никогда не вешает. Никто ей по 2-3 ведра в жару не дает. Когда она летом буквально съеживалась в засуху, я думала, что ей конец. С первым же дождем очухалась. Зимует стоя прекрасно. Хочу оставить только непроцветшие побеги, а весной наполовину выломать новых.
Если есть возможность прикопать горшки под общее укрытие в розарии, будет замечательно. Но их надо утеплить отдельно: розы раскрывают раньше гортензий.
Укрываю временно и от того, что прогноз прогнозом, но могут быть и заморозки. Когда ночная Т повышается укрытия убираю, но побеги остаются пригнутыми и зафиксированными. Позже засыпаю сухим торфом и окончательно укрываю. Нам наконец пообещали "золотую осень" со вторника, днём 10-12, ночью 6-8С. Вроде как без ветров и дождей. Вот такое нынче бабье лето А как я люблю теплую комфортную погоду в это время, обожаю. А Вы в каком регионе живёте?
Я такая лентяйка стала. В этом году только розы в первую волну прошлась фосфорным плантафолом. И все. И цветет все также как и с удобрениями. Тоже делаю выводы
Особенно красивая листва у Блу Вейв. Пусть цветение не обильное, но я ее за одну листву держать готова. Только вот захлорозила этим летом. Завтра поеду на дачу. Прогноз не утешительный. Надо снимать укрытие и вырезать цветущие ветви. Один единственный заморозок перетасовал всю колоду...
Я уже почти у всех ободрала листву и прикрыла горшками пока. Не хочу больше не думать, ни рисковать. Мне так проще. ES обрезала один куст экспериментом, но не радикально как хотела, пожалела. 1/3 веток обрезала только соцветия, 1/3 сняла 2 порядка почек, 1/3 вырезала на половину. Посмотрим что будет.
Ксюша, а какими горшками прикрыла? И в каком положении? Я два куста пока накрыла стоя, сначала под шпагат верхушки гигиеническими салфетками (подруга из больницы, хирургии упаковку дала ), затем большим куском лутрасила, в три слоя получилось. Сейчас дожди прекратятся, буду окончательно укрывать.
А у меня в гортензиях конь не валялся, у нас заморозкой ещё не было, но в среду ночью уже обещают -1. Вот это меня и сподвигло выйти вчера на улицу, хоть и погода была дрянь, Пока что оборвала листья на 1 ряду в 10 гортензий. И даже порассматривала кустики. Вот сорт Л. А. Дримин Верхушечные почки у меня после прошлой зимы не сохранились (но не вымерзли, а скорее сопрели), но она прекрасно процвела практически на всех боковушках, и верхних и нижних. Прям всё, как мы любим! . Единственное, что цветение началось на пару недель позже, чем например ES. В патенте на этот сорт (другое название сорта - Lindsey Ann) отмечено, что это "уникальная многоцветная гортензия с хорошей морозостойкостью, кустарник очень широкой формы с сильным боковым ветвлением". Что в общем-то у меня и подтвердилось. А вот немножко из истории этого сорта, (если кому интересно) «Мы с сыном заметили интересную гортензию во дворе соседа и наблюдали за ней несколько лет. Нас привлек его потрясающий синий цвет и тот факт, что он также отображал розовые, пурпурные и лиловые цвета между ними. Цветение длилось до осени, и растение пережило суровые зимы в Мичигане. Мы спросили соседку, нельзя ли обрезать растение. В следующем году мы сделали первые вырезки того, что впоследствии стало LA Dreamin '. Джон МакДонаф, наш представитель BOS, заинтересовался нашей Гортензией и начал расспрашивать нас об этом. Теперь мы сотрудничаем с Ball, чтобы и дальше распространять эту замечательную гортензию. Название LA Dreamin происходит от Macrophylla Lindsey Ann, в честь моей дочери ». - Джон Бакейл, Michigan Evergreen Nursery, West Olive, MI
@пионерия, я этот сорт давно хочу, вроде как-то несколько лет назад у Кати был (ИМ Для вас). Но по отзывам к ней частенько были претензии и по пересорту и качеству различных многолетников. Сейчас возможно ситуация изменилась. Но я тогда не решилась. Надо по инету пробежаться. Кто знает где Л. А. Дримин на весну купить?
Прикрыла пока просто пластиковыми горшками. Вдруг заморозок, а там теплее внутри. Потом конечно короба, но пока не до них.