РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, не крупный пока. Просто боюсь почки поранить. Я ещё не опытная в этих делах.
Открывайте тогда. Сейчас листья отрываются легко. Весной побеги темные, да ещё и листва, ужаснетесь. Лучше почистить сейчас.
Вот прямо с цветами и листьями укрываю уже 20 с лишним лет. Весной листья сами опадают, а цветы обрезаю.
@2014ytkmcjy, я листья с 2002 года всегда срезала...в зиму 2021 оставили...весной меня этот эксперимент не порадовал...
@людмила77777, А я как посмотрю на эти сотни «листочков» с ладонь, все желание пропадает. Зато есть огромное желание под ноль срезать, а в следующем сезоне не кормить-не поливать, чтобы не слишком буйствовали. Все цветущие обрезать не решилась. Боюсь, в высоту рванут. А куда же выше... примерно 2/5 вырезала. Получилось 2 тачки.
Люд, я прошлой осенью розы почвопокровные не стригла и не обрезала впервые за 12 лет. И так понравилось. В этом году даже и укрывать не буду. Посмотрю на результат весной. Я когда-то у крупнолистных тоже листья не убирала. Но мне голые побеги легче пригибать. Но у меня не такие монстры как у тебя Когда-то наверное и я листья буду оставлять.
@Miola, Наташа! Я в этом году розы, кроме тех, что нельзя, буду резать на 25 см. Одну уже обрезала под ноль. Или отрастет и перестанет гнать удочки или привет. Нет сил больше по 3 метра чайники растить. В розарии освободилось место. Хочу макрофилы посадить и укрывать вместе. За зиму обдумаю. Правда там земля перкормленная. Значит не буду макрофилы подкармливать совсем.
@Romashka60, так она у меня одна...и та на высоту нулевых побегов... Даже не представляю, как Вы с вашими справляетесь.
Каждый раз ругаюсь за то, что раскормила. Ну как же, схема подкормок! У моей подружки денег совсем не очень. Одна дочку растила. А поэтому никогда ни торфа, ни лишней горсточки удобрений. И все нормально развиваются: и розы, и макрофилы, и метельчатые, и ягоды, и овощи, и деревья. И не хлорозят никогда. Зачем требовать, если с детства приучены к воздержанию. а тут, ветки вырезала, так они ростом компенсировать будут.
А укрытие у вас какое? Я между побегами прокладываю синтепух. Создаётся теплая воздушная прослойка. Возможно, у вас листья служили этой прослойкой
Конечно, листья всегда дополнительный утеплитель. А кроме того, пребывание под нетканкой в течение октября заметно удлиняет вегетационный период для нулевых побегов. В прошлом году я укрылась в конце сентября, и у тугезер ред вымерзлИ на 90% новые побеги. Хотя куст посажён в розы и имеет двойное укрытие: сначала макрофилы, а сверху розарий. Причём розарий укрывается и лутрасилом, и синтепоном, и пленкой ради гортензий.
@Кисточкоухая, укрываем просто (дочка помогает) ...пришпилили ветки к земле + 2 слоя спанбонд 60 - ка + плёнка = Всё. Мой девиз - раньше укрыл, позже открыл! Последние два года без цветов...всё провожу эксперимент...обрезаем осенью на одну - две почки...Побеги первого порядка вырастают, но не цветут...в этом году было всего два соцветия. Уточняю...сорт не знаю...подарили укоренённым черенком в 2002 году. В этом году вернусь к старому методу...сохранению нулевых побегов на всю высоту.
@людмила77777, так она и не будет цвести. Судя по всему в Вас Стародачная. Она цветёт на прошлогодних побегах в верхней части. относительно «раньше укрыл-позже открыл». К сожалению, не всегда проходит. здесь очень правильно писали: созревшая ветка - цветущая ветка. поэтому очень важно сохранить верхние почки. И максимальное вызревание побега. Тогда в следующем сезоне она будет ветвиться и цвести на боковых частях. А Вы низко обрезаете и тем самым сокращаете вегетацию.