РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня Тугезер Ред микроскопического размера, весной черенком посажена, сейчас высота 15 см, но вширь разрастается, только к осени начала расти, зелененькие веточки, такие веселые. Я еще не укрывала. Подмосковье. Укрыть просто лутрасилом? Чтоб свет еще попадал, может вызреет чего? Или темным ящиком пластиковым сверху, чтоб уж укрыть так укрыть? Или бесполезно? Примерзла уже? Читаю, все укрыли...
@Romashka60, да, я тоже думаю, что это так называемая Стародачная...Но! Ведь было в этом году два соцветия на боковых ветках выросших их обрезанных на одну - две почки. Это случайность? Вот прямо хочется продолжить эксперимент для себя, но обрезать уже на 3-4 почки...Эх, рискну! На счёт нулевых...так они у меня никогда не цветут в текущем году...как я могу узнать созрела ветка или нет...Я имела ввиду, чтобы гортензия не попала под первые и последние заморозки. И о сроках укрытия, мне так посоветовала хорошая приятельница, которая и подарила мне укоренённый черенок этой горты. Так, как у нас дачи на одной улице, то, конечно, я видела её гортензию - маму...огромный куст...с прошлого века...красавец...
Я уже все свои общипала и прикрыла. Считаю что уже пора, через 2 дня обещают минус опять ночью. Что бы не потерять цветущие почки, гортензия должна быть прикрыта. Мне бегать лень, поэтому ставлю что то над ними, чуть больше минус пойдёт первый слой лутрасила, а при стабильном минусе плюс двойной слой.
@Ksucha049, Из прошлогоднего раннего укрытия сделала вывод: ES И Стародачную можно укрывать пораньше. А вот тех, которые зацветают попозже (у меня это Ю энд Ми и Тугезер) лучше держать под лутрасилом, сколько позволяет погода. Раньше это было у меня самый конец октября, когда все наши садовники уезжали домой.
@Romashka60, как по мне, так пусть уже будут прикрытыми, чуть меньше конечно, но что бы не рисковать. А together и u&me маленькие прям ещё, вот и думаю не буду им пока короба строить, оставлю горшок, но внутри наваяю утеплителя.
@Romashka60, вот что хотела спросить, у меня куплены 2 together, одна из русрозы. Так вот у русрозовской листья продолговатые. А какие они на вашей? Есть ли фото, а то она так и не зацвела, но хотелось бы знать пересортицы ли. На первом фото оригинал из твоего дома, на остальных русроза. Фото лучше нет, листьев уже тоже нет. Но может узнаёте ее?
@Romashka60, на первом круглые. Тут я уверена, но русрозовская какие то продолговатые и меня смущает это. Вдруг есть фото вашей together. Или сейчас пойду поищу.
Просто оставлю это видео рисовых полей тут... Может главный секрет - в рисе? И надо переходить на его выращивание?
@Ksucha049, Ксюш, посмотрела видосы с Тугезе, местами есть вытянутые листья, надо наших долелеять, докормить и смотреть. У Иришки же вроде по сорту зацаела! Я своих еще не щипала, покормила мфк, ждю еще недельку...
@L_e_n_4_i_k, Ленок надо бы прикрыть от греха подальше. И пока солнышко приятней все это общипывать, чего тут неделя дольше неделей меньше. За то спокойна будешь. Сегодня рухнули все вотсапы, инсты и т. д.
Ночью сегодня стоит минус 2, у меня 5 крупнолистных, молодых, неодервеневших ростка высаженных в землю, сажала в июле, подскажи пожалуйста, можно ли их засыпать опилками с головой и сверху еще укрывным накрыть? или как все таки лучше их утеплить, сейчас накрыты медпеленками и сверху по пластиковому ведру
@Ksucha049, ночью все укрыты, не общипала, т. к. покормила, пусть дозреют немного с листвой. В выходные щипать буду и в спячку.