@людмила77777, я наконец поняла «где порылась собака» Ювнильный побег цветёт одним цветочком из верхней почки в следующем году. Т. к. цветочек бывает обрезан, побегиначинает ветвиться. Но и эти цветы будут обрезаны. На фото видно, что новые молодые побеги растут все ниже. И зацветут в следующем сезоне. Этой ветке не знаю сколько лет. В основании она сантиметра 3 толщиной. И цвела постоянно на побегах из пробуждающихся почек. Поэтому вырезать отцветшие, кмк, нужно только, чтобы уменьшить размеры куста для облегчения работы по укрытия. В омоложении макрофилы на мой взгляд не нуждается. Самая старая ветка Ю энд Ми, лежавшая на земле и вырезанная мною, в этом году цвела букетом и была покрыта новыми почками. Но мы вынуждены укрывать. хочу попробовать поверх всех утепляющих натянуть на кусты неразрезанный плёнку. По типу трубы. Если 3 метровой не хватит, поищу 4 м. Мне кажется, будет посуше.
У меня крупнолистные первый год. Поедут на зимовку в подпол. Пообрезала соцветия и листья у Карли спаркл Гляньте плиз, опытным взглядом, что то еще убрать?
Тут мысль почти безумная пришла в голову: молодые ветки (нулевые) вырезать как поросль. А старые по необходимости. Пусть ветвятся и цветут. Скоро Ю энд Ми укрывать буду. Попробую несколько новых побегов удалить. Оставлю 3-4 и хватит. А вдруг понравится.,
Вот не соглашусь. Конечно, в дикой природе растения никто не омолаживает, но и вид у них соответствующий. Вырезать вот эти старые многолетние деревянные рогули нужно, чтобы они не отнимали силы, а вся энергия шла в закладку новых побегов, да и эстетический вид куста тоже имеет значение. Людмила, ну вот и представьте теперь, что эти цветы в следующем сезоне окажутся где-то внизу, в глубине куста. Веточки вытянутся, будут тоненькие и падать. Мне лично это не очень нравится, приходится или кусты подпирать, или смириться с огромным объемом лежачих-полулежачих веток. Я такие вырезаные ветки рассматривала у себя в прошлом году. И поняла, что не нравятся мне эти кривульки. Я свои кусты не трогала больше 10 лет, и не собиралась резать, и были красавицы, но прошлогоднее цветение мне категорически не понравилось. Когда удалила листья, то увидела, что оказывается и цветов было много, но все они в основном оказались в глубине куста, на таких вот нижних побегах. Поэтому и взялась за обрезку. Всё-таки есть какой-то лимит времени (ресурс что-ли) у ветки, у растения, когда они выдали свой максимум и потом развитие идет на спад. Вот и нужно помочь им. Хотя, конечно, можно и так оставлять, будет большой "природный" куст. Но у меня мест для него нету
Ксюша, у моей Тугезе листья разные. На толстых сильных побегах листья жирненькие, более округлые, плотные. А на периферии куста - более нежные, продолговатые. Вот фото разных лет, поможет ли это? Но твой второй экземпляр из русрозы не внушает доверия. И к слову про Тугезе. Моя ж красотуля к осени "засинилась" окончательно. Особенно издалека хорошо видно Полив квасцами 2-3 раза в начале сезона - и этого достаточно.
@Romashka60, я всегда оставляю на следующий год только нулевые побеги, они сильные...толстенькие...хорошо гнутся при укрытии. Вот решила ещё раз облегчить себе работу...обрезать на 3-4 почки...пытаюсь придти к минимализму в саду. Время своё берёт (имею ввиду себя) ...
@пионерия, Галина, я ведь глядя на этот снимок подумала: а если сделать обрезку на эти молодые веточки, которые растут пониже, а не выпиливать на пень. Может быть таким образом получится понизить высоту куста? Завтра буду укрывать старушку. Пару веток укорочу на пробу, и ленточкой отмечу.
@пионерия, полностью согласна с обрезкой. Я такие ветки как у @Romashka60, укоротила на половину многие просто вырезала в ноль. Я в прошлом году много веток вырезала в ноль, но ветки с множеством ярусов цветения не укорачивала. В итоге куст сильно развалился, был явный перегруз и кусту было тяжело. Какая же together многоликая у меня . Надежды на русрозу стало после твоих фото меньше но я буду ждать классный сюрприз. Хотя может быть недокорм в русрозе и она не показала себя как надо. Когда примерно весной квасцами поливать начинаешь?
@Romashka60, Людмила, как я вас понимаю! Конечно жалко выпиливать такое богатство. Это ж не сирень какая-нибудь, которую вырубаешь, а она всё прёт.На такие гортензии-старушки потрачены годы, а то и десятилетия. Вот ещё вычитала про обрезку на иностранных сайтах. Перевод гугловский, уж извиняйте, но понять можно. "Иногда нас спрашивают: «Почему мы подрезаем?'&'Надо ли обрезать?' Есть 3 причины, по которым мы любим обрезать растения: · Для удаления мертвой и больной древесины. · Для улучшения или поддержания формы растения · Чтобы увеличить цветение и плодоношение - при обрезке гортензии мы стремимся уменьшить количество отдельных цветочных головок, что позволяет растению производить более крупные цветы лучшего качества. Зимняя обрезка видовHydrangea macrophyllaиHydrangea serrata: · Удалите весь мертвый, поврежденный или больной материал. · Удалите тонкие, перекрещивающиеся или скученные стебли. · Уменьшите высоту оставшихся сильных стеблей, оставив 1-2 пары толстых бутонов. Цветочные бутоны обычно располагаются парами около верхушки стебля и различаются по размеру у разных сортов. Листовые (ростовые) почки находятся ниже них и имеют меньший размер."
@Ksucha049 Поливать квасцами начала уже, когда раскрыла. Т. е. июнь. А насчёт Тугезе - да, пока рано делать выводы, только ждать цветения. Сюрприз, главное, чтоб был не как у меня, когда вместо крупнолистной выросла пильчатая. Она-то по внешнему виду проигрывает макрофиле. Пришлось её пересаживать в менее парадное место, так сказать, под сень груши и жасмина.
Людмила, ну это я привела отдельные выдержки, так сказать, чтобы было понятно, зачем обрезать гортензии. А про вырезку старых веток приводила цитаты вперёд. Да это и логично, вы ж вспомните на примере других растений. Ну конечно же это всё рекомендации, советы. Такого ж нет нигде, что "вырезать!, иначе кирдык". А дальше уже каждый руководствуется своими причинами. Я вот когда попозже буду укрывать прошлогоднеобрезанный куст, постараюсь порассматривать его внимательно, как и на чём он цвёл и сколько выгнал нулевых побегов.
@пионерия, я тоже хочу пару старых веток укоротить. (Это я про Стародачную). Никогда не обращала на неё внимания. Осенью. Замотала лутрасилом, потом синтепоном, накрыла пленкой, придавила, а весной сухие цветочки обрезала. А в этом году она так рванула, что уже так укрыть не получится. Листья обрывать бесполезно. В основании куста толстенные деревянные палки. Завтра посмотрим.