РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вчера связала, пригнула, накинула ящики для овощей и укрыла пока подложкой для ламината без спанбонда пока.
А я видимо перестаралась с укрытием. 1 слой спанбонда, синтепон, еще слой спанбонда и сверху ящик из пенополистирола поставила рано так еще укрывать?
В прошлые года бывало, что в конце сентября уже были укрыты основательно. Сейчас можно легко пропустить ночной малейший минус. Так что лучше подстраховаться. Гортензии сейчас уже не запарятся, впереди холода.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как лучше отправить на зимовку маленькую подаренную гортензию? Убрать в подвал, закопать лёжа «с головой», укрыть, как большие кусты? И что это за сорт (фото материнского куста)?
Здравствуйте. Как лучше - все варианты хороши, так что выбирайте, как вам удобнее. Если занести в подвал, то надо периодически проверять состояние, чтоб не высохла, изредка поливать. Если на улице, то будете свободны до весны, но морально подготовиться, что всё может произойти, 50 /50. Я лично такие молоденькие кустики, а это даже не кустик, а укоренившийся черенок, заношу в дом. Сначала до сильного похолодания держу на веранде, кстати вместе с пеларгониями, а потом всех переношу на неотапливаемую мансарду на окна, там ниже +10 не опускается. И зимуют первую зиму как обычные комнатные растения. Мне на данный момент так удобнее. Раньше прикапывала, укрывала, результат, в основном, был хороший, но были и потери. А насчет сорта - их стоооолько этих сортов! если только погадать.
@пионерия, Галина, день добрый. Собиралась Вам написать, что Колорлайновская закупка на весну открылась, но смотрю Вы уже заказ сделали. Про Инспаер забыли?
@Alena5221, Алёна, добрый! Я Инспаер заказывала в прошлом году, целых 2 штуки, добирала до кратности . А сейчас решила опять со Спайком попытать удачи, может повезёт, и на этот раз не будет пересорта.
В непромерзающем подвале - самый надежный способ, перезимовывают практически 100% укорененных черенков.
@пионерия, Галина, Спайк тоже заказала, вторая попытка. Я вот еще хочу дуболистную Сноуфлейк. В гортензиях с ОКС совсем никто не заказывает, может в Колоре наберется. Красавица, с махровыми цветами. https://yandex.ru/video/preview/?text=hydrangea+quercifolia+snowflake&path=wizard&parent-reqid=1603904946943732-792799941340007929700274-prestable-app-host-sas-web-yp-115&wiz_type=vital&filmId=16677884689884188175&url=http%3A%2F%2Fvimeo.com%2F176168515
Уважаемые форумчане! Очень нравятся гортензии Л. А. Дримин и Меджикал Гринфайр (тем более их можно заказать). Являются ли эти сорта ремонтантными? Если бы у Вас была возможность посадить только два сорта крупнолистных гортензий, каким бы Вы отдали своё предпочтение (красота соцветий, длительность цветения, относительная морозоустойчивость)? Бдагодарю!