РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я как-то вперёд писала об этом. На сайте английского питомника отмечали, что им не удалось пока изменить окраску у Перфекшн. И я им верю. У Перфекшн такой чистый розовый цвет! Вот уже 3 года. И вообще нет никаких намёков хоть на какую-нибудь сиреневость-лиловость. А у меня почва далеко не щелочная. Но насильно кислить не пробовала.
@пионерия, Галинка, а кинь ссылку, почитать. Так мало инфы по макрофилам, по крупицам собираю. На выходных поеду за саженцем, растут не далеко от меня, и очень успешно
Девы, как думаете, можно ли сейчас купить и посадить Гортензию крупнолистную Эндлесс Саммер Блумстар, просто сейчас скидки хорошие.
Всем привет! Я осуществила свой план по укрытию макрофил. Мои горестные охи и ахи были услышаны свыше, и помощь в виде подсказки оказалась просто бесценной.: 1. куст вместе с цветами и листьями обматывается с утяжкой лутрасилом, чтоб синтепон не цеплялса за ветки. 2. Рулоном синтепона обматывается куст поверх лутрасила 3. На получившийся теплый кокон натягивается по принципу трубы неразрезанная полиэтиленовая пленка Потом придавливается поддоном и т. д. Совершенно легко ложится. Края пленки пришпиливаются или прижимаются. А это моя стародачная. Если бы додумалась раньше., купила бы пленку 4 м шириной и не стала обрезАть. Как вспомню эти ветки... Теперь надо дожить до весны. Я надеюсь на успех: ни лутрасил, ни синтепон не касаются земли. Очень интересно
@Romashka60, источник тепла зимой для растений - грунт. Кокон из синтепона, положенный на бок, изолирует гортензию от тепла грунта. В месте контакта кокона с землёй синтепона быть не должно
Может быть. Вот и посмотрим. Моей Стародачной больше 20 лет. Я последние лет 10 всегда оборачивала кусты. лутрасилом и синтепоном. В форме кокона. Укладывала на бок. Пленкой накрывала сверху. Все зимовало в самые лютые зимы. Пленочный рукав сделала в первый раз. Но вполне может быть и неудачно. Тогда отрастут с нуля, я их отнормирую и буду воспитывать кусты поменьше, а не 3-4 метра в окружности. И 1.5-2 метра в высоту. Никакое солнышко диаметром 3-4 метра по земле я не раскладываю из-за ограниченного места. Огромную массу листьев тоже не обрываю. А в Москве моя гортензия в зимует укрытая стоя.
@пионерия,спасибо, Галочка. Вся работа заняла 1 час 15 минут на укрытие 6 больших кустов и одного здоровенного. Я не способна уже к большой работе. потом Можно будет сверху ближе к морозам рваной пленки накинуть. Чтобы площадь земли побольше захватить. Мешки с сухими листьями между «кульками» положить Но это мелочи. Сейчас листопад начался и пока без дождей.
Вот это про меня, понадеялась на ремонтантность и не укрыла в том году, вымерзли старые ветки полностью, отросли две новые в этом году, так и не зацвели, в начале сентября верхушки срезала, для черенков. Может и захотели бы цвести в сентябре, уже не проверила. В этом году уже неделю как укрытая стоит со всеми другими. Девчат а как вы в укрытии их поливаете? У нас месяц ни одного дождика, я до этого пару раз-раз в неделю поливаю все цветы, а те, что укрыла, по агроволокну сверху лью, он что то должен пропускать, но и стекает немало. Их раскрывать и поливать раз в неделю?