РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Avaria-777, я перед временным укрытием Агроволокном проливаю из шланга несколько раз за день. И все. Потом по зимнему же укрываю без полива. Если сейчас совсем сухо, землю вокруг полить можно.
Класс! у меня 5 чаушек) там по 30 кг и больше, но мои приучены в клумбы им ни ни! все, что растет они не ломают, правда кобели могут метить, потому хвойные отделены газоном или заборчиком. Подскажите насчет коробов, пенополистирол - это типа экструдера, плотный такой? я его 2 см брала на откосы. Или пенопласта достаточно как для утепления? Мне важно само утепление, на короба никто скакать не будет) и какую температуру тот же пенопласт может выдерживать? У меня так и не решилась дилема, куда вазоны на зиму заносить. Если все таки в гараж, где от 0..-2 до -7 может быть. Такие низкие температуры это конечно в пиковые дни мороза, но этих дней не так много. Зачастую средняя температура -2..-3. Если сделать такие короба из 100 мм пенопласта, туда вазоны запихнуть, а сверху агроволокно, как думаете? Те сами ветки будут в 2 слоя агроволокна, а вазоны спрятаны в пенопласт.
@Avaria-777, ой ой ... не надо было срезать верхушки. Там были цветочные почки, которые бы зацвели на следующий год. А какой у вас сорт? Теперь вся надежда, что сможет процвести на боковых ветках (тем более, что сорт, как вы написали "ремонтантный"). Но не факт. так вы ж их обрезали. Так что цвести уже было нечему.
@Avaria-777, да, плотный пенополистирол. Пенопласт не намного дешевле, но крошится, не прочный, не стоит его. Насчет взонов не подскажу. Мои укрытия закрывает снегом. А сверху- то зачем? Масло масляное... Внутри лучше. Если в гараже -2-7, то с коробом могут выжить. Пробовать надо
@Кисточкоухая, у меня тоже есть гараж. Он неотапливается, но над ним помещение отапливается и за стеной тоже жилое В общем, я там всегда клубнелуковичные хранила и никогда не замерзали. Не помню, чтобы слабый минус был. Но вот поливать ездить... как сделать, чтобы не пересохли? Там сухо очень
Вчера перенесли вазоны с гортензиями в неотапливаемый гараж, буду пробовать зимовать их там. Сверху ещё планирую спанбондом укрыть. Нужно ли обрезать листья или они сами в гараже осыпятся?
Всем доброго! Мне, как новичку в широколистных, нужны ваши советы, выручайте) Обкарнала сегодня ЕС, гляньте плиз, пойдет так для зимовки в подполе? В основании "змеиный клубок", но лезть туда боюсь, пару кочерыжек чикнула, они живые При извлечении горшка из кашпо, обнаружила висящие снизу корни. Сейчас перевалить в больший горшок, или до весны уже пусть в этом досидит? Доехал до меня Осмокот, если переваливать гортензию сейчас, добавлять удобрение в грунт, или нет?
Сегодня приехали на дачу, а вместо листиков на гортензиях тряпочки висят (укрыла конечно, но есть ли надежда, что будут цвести следующим летом?
Я бы весной пересадила и заодно + удобрения. А сейчас не вижу смысла, гортензия всё равно в периоде покоя будет.
Добрый день. Хочу поделиться своим опытом укрытия крупнолистных гортензий. Проживаю южнее Москвы на 300км.У меня около 10 сортов крупнолистной гортензии, а кустов около 15шт., т. е. есть повторяющиеся сорта. Вот уже 6-7 лет выращиваю, и никогда не обрезала листья и шапочки, все это делаю ранней весной, приоткрою укрывной, соберу листву старую и опять накрываю. Никогда ничем не обрабатывала от болезней. Укрываю, пригибая к земле укрывным в два слоя и все. Во время неожиданных заморозков накрываю временным укрывным. Все гортензии цветут отлично, вот только Романс Пинк, в этом году не порадовал цветением. Для себя решила, что только при таком уходе можно содержать большое количество гортензий, собираюсь прикупить ещё сорта.