Я правильно поняла? Штамб из крупнолистной? Но у неё же ветка не адаптирована под наращивание и утолщение ствола. Ствол через пару лет становится старым и сильно расслаивается, что делает его непригодным. Причём ветки не держат тяжесть совсем. Мне очень интересен твой эксперимент. Покажешь что получилось обязательно.
@Ksucha049, ещё как наращивает и утолщается. И ветвятся. Но вот тяжесть держат плохо. Только кол рядом ставить и привязывать.
@Ksucha049, я на gardenweb (вроде), видела у немца 10 летний штамб. И решила попробовать) Естественно, не каждый сорт подходит. Я из блэк Стил пробую. Шапок огромных не будет, конечно. Но так хочется голубой штамб... Мечты, мечты.
@Miola, Наташа, укладывать некуда...все стороны заняты посадками...ей надо много свободного места вокруг...ИМХО...Вот и занимаюсь экспериментами...да и заниматься укладыванием надоело за эти годы...пытаюсь найти упрощённый вариант укрытия. Вот, как - то так...
Я сегодня делала обрезку астильбы, собрала в черные мешки 120л. Изготовила герметичные "подушки". Обложила свою Стародачную по кругу. На случай малоснежной зимы. Конечно, в ход пошли и заготовленная последняя газонная стрижка, и опавшие листья. Все-таки укрытие "трубой" у меня впервые.
@Romashka60, чего только люди не придумают . Как вы все это откапывать будете весной. Я всегда пыталась упростить укрытие, а тут прям работа и ещё раз работа. Оборвала листья накрыла ящиками эппс и сижу спокойно. Кустики связанны, чуть показалось подняла супер легкий короб, укутала первым слоем укрывного. Все сижу себе не парюсь, чистенько аккуратненько. Покажется мне что надо проветрить, приподниму угол. Ничего укладывать не надо, просто связала.
Я упростила, проще некуда Как и обещала летом, решила не укрывать свою безымянную "голубую" гортензию. Сейчас она выглядит так Ночные заморозки были, но не ниже - 5. Как видно, почки живы. Вроде понимаю, что чудес не бывает, но очень хочется. Вот читаю про "стародачные", и получается, что люди всё-равно их как-то укрывают. Кто листвой засыпает, кто просто доской или ящиком сверху прижимает. Хоть и суперлёгкое, какое-никакое, но укрытие есть. А кто-нибудь не укрывает свою "стародачную"? От слова "совсем"? Только сам, на собственном опыте, а не так, что "у соседки есть, и она её ничем не укрывает". У меня насчёт этой "голубой" (кодовое название) какой-то смутный оптимизм присутствует, не такая она, как все остальные. Вот и испытаю. Даже обрезать соцветия не буду. Представлю, что как-будто уехала осенью и вернусь только следующим летом. А ещё там рядом с ней сидят на подращивании 2 гортензишки - Мадам Эмили Мульё и Ю ми Лав. Вот заодно и их испытаю на т. н. "ремонтантность".
Галь, у меня такая ассоциация, что получить штамб из крупнолистной - это что-то из области фантастики. Или типа как вырастить бонсай. В том смысле, что нужно ацкое терпенье. Удачи, друг!
Добрый день. Опыт был, но не "стародачной", её я укрываю двумя слоями 60-ки, а гортензии серии Magical Four Seasons. В эту зиму, с морозами за тридцать, но с большим снежным покровом. Но кажется у нас были осенью морозы по голой земле до -15. Девочки из Подмосковья поправят если не так. Так же уехала и сделала вид, что не знала, что она нуждается в укрытии. Этим летом цвела. Прошлогодние фото этой гортензии вкладывала летом, можно найти поиском. В этом году укрыла, хотя было огромное желание продолжить эксперимент.
Как интересно! И особенно неожиданно от Мэджикала. Хотя мне однажды попадалась информация про их ремонтантность. А вы не рассматривали, на каких побегах она цвела? На нулевых или на боковушках? И сколько лет кустику? А насчёт морозов прочитала следующее. Что гортензиям не так страшны осенние и зимние морозы, сколько весенние возвратные заморозки, которые убивают нежные молодые почки. Вот по-видимому у вас так и получилось, что зимой и в начале весны спасал снежный покров, а потом уже было нормально. Микроклимат участка большую роль играет.
Эта гортензия была подарена мне в прошлом году на день рождения вместо цветочного букета. Даритель конечно не знал, что она укрывная. Я где-то в скольз прочитала, что она неремонтантная. Всё лето промаялась она в горшке, т. к я не хотела готовить специально место под гортензию которая будет цвести на прошлогодних побегах. Осенью сжалилась, копнула ямку в размер горшка и посадила. А она взяла и процвела, умничка. Про нулевые побеги, не скажу, ранней весно я их не видела, а вот зелёные почки на прошлогодних побегах сохранились у земли. Вот на них она и цвела. Да вот весной я её укрыла, в первый приезд на дачу где-то в середине апреля, увидев зелёные почки. Про возраст не скажу, в прошлом году было три цветочка.
Спасибо за ваши наблюдения. Это объясняет, почему в некоторых источниках Мэджикалов относят к ремонтантным сортам. Потому что читала разъяснения, что "ремонтантность" гортензий это и есть способность цвести на текущих побегах, вышедших из прошлогодних веток (т.е. цветение на боковушках). И я склонна согласиться с этим. Вот! Этим вы и спасли их. Значит, действительно, весенние заморозки более опасны, чем зимние.