Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Мисс Л, 24.07.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. людмила77777
    Благодарности:
    3.608

людмила77777

Живу здесь

людмила77777

Живу здесь

Благодарности:
    3.608
    @пионерия, моя "стародачная" тоже может цвести на боковушках...но, это не значит, что она ремонтантная...Или я чего - то не понимаю:faq:...Почему - то считала, что ремонтантность - способность цвести на нулевых побегах... IMG_20190723_133043.jpg IMG_20190723_133051_HDR.jpg

2. пионерия
    Благодарности:
    8.861

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.861
    Вот и я так всегда думала. Ну, вернее, как думала...как прочитала когда-то, так и приняла за истину в последней инстанции. Но недавно прочитала и другое мнение. Постараюсь найти, кто это и где написал.
    И вроде бы летом здесь уже поднимался этот вопрос.
    Но я не специалист-ботаник, поэтому спорить не имею возможности. Но иногда задумываюсь. :)
    Вот такое общее понятие ремонтантности
    Ремонта́нтность (от фр.remontant — вновь подниматься, снова цвести) — способность растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода[1].
    (Про "нулевые побеги" ничего).

3. пионерия
    Благодарности:
    8.861

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.861
    Нашла:).
    И. Аркатов пишет

"Очевидно, что однократное цветение на побегах из боковых почек, также как и цветение из побегов, вырастающих из почек на корнях ниже поверхности земли считается ремонтантным, тк это повторное цветение. А первое цветение должно быть из верхних почек.
    И если обрезать верхние почки (с целью увеличить количество цветов) и лишить себя первого цветения, то второе цветение будет из боковых почек (чуть позднее). Это и есть ремонтантное цветение."

Лично я склоняюсь к его выводам. Мне это кажется логичным.

4. Romashka60
    Благодарности:
    20.463

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    20.463
    @пионерия, Согласна. Я иногда удивлялась тому, что на Стародачной до самой осени появляются цветы на некоторых новых побегах (по одному цветочку на конце). А ларчик просто открывался...

5. Капитан96
    Благодарности:
    6.061

Капитан96

Житель мира

Капитан96

Житель мира

Благодарности:
    6.061
    Девочки, есть у кого-нибудь Ю энд ми форева?
    По Перфекшину выяснили, что цвет не меняет, а Форева?
    В интернете, сколько информации нашла, пишут, что цвет от кислотности зависит, а на СЗ пишут, ссылаясь все на тот же интернет и "профильный форум", что цвет не изменить
    Где правда?

6. пионерия
    Благодарности:
    8.861

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.861
    @людмила77777, А помните эту шумиху вокруг Эндлесс саммер? что-то типа "первая в мире ремонтантная гортензия, способная цвести как на прошлогодних побегах, так и на побегах этого года". Потом уже все подряд стали добавлять про нулевые побеги, короче, кто как понял. Ну и для успешных продаж ;)
    Хотя очевидно, что ремонтантные сорта существовали и до неё.
    А всю эпопею с ЭС сами американцы называют "умным маркетингом":)].

Последнее редактирование: 18.10.21
  7. пионерия
    Благодарности:
    8.861

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.861
    @Капитан96, Правды нету:)]:)]
    Ещё раз про Перфекшн. Вот заскринила страницу английского питомника
    Screenshot_20211018-105620.png
    Перевод
    "Hydrangea macrophylla 'Perfection' - небольшой кустарник, предположительно ремонтантный. У него очень прочные стебли, которые удерживают махровые соцветия в вертикальном положении. Имея компактную округлую форму, он подходит для небольших садов и контейнеров. Для нас это недавнее приобретение, и мы еще не смогли добиться голубых цветов; кажется, он твердо намерен оставаться розовым. Выращивайте частично в тени, чтобы цветы не выцветали. Темно-зеленая листва служит прекрасным фоном для ярко-розовых или голубых цветов швабры."
    Ну вы ж понимаете, что это не истина в последней инстанции. Это их такое наблюдение на данный момент:).

А моё наблюдение такое. За 3 года цветения она имеет однородный насыщенный яркий розовый цвет, и нету никаких намёков даже на лиловость, хотя в моих почвах цвет гортензий гуляет. (но и насильно я её не красила).
    Но и это тоже ещё ни о чём не говорит.

Последнее редактирование: 18.10.21
  8. Капитан96
    Благодарности:
    6.061

Капитан96

Житель мира

Капитан96

Житель мира

Благодарности:
    6.061
    По ней то у меня как раз нет сомнений, что она цвет не меняет. Про нее я ни где и не читала, что можно с кислотностью играться, и еще один сорт Ю энд ми такой по описанию попадался
    А вот по Фореве пишут, что можно, но одно дело интернет, другое- реальные обладатели

9. пионерия
    Благодарности:
    8.861

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.861
    Ну вот я не могу говорить так категорично. Поэтому и написала, что это всего лишь чей-то частный случай. На данный момент:)

10. людмила77777
    Благодарности:
    3.608

людмила77777

Живу здесь

людмила77777

Живу здесь

Благодарности:
    3.608
    @пионерия, с И. Аркатовым абсолютно согласна...цветение на прошлогодних побегах из боковых почек и на нулевых побегах в текущий календарный год - ремонтантность. Если не сохранилась верхушечная почка, моя "стародачная" цветёт на побегах выросших из боковых почек, ну, какая это ремонтантность...И никогда она меня не порадовала цветением на новых побегах...с момента посадки укоренённым черенком в 2002 году:(...Возможно я ошибаюсь...совсем не биолог...:|:

11. Avaria-777
    Благодарности:
    71

Avaria-777

Живу здесь

Avaria-777

Живу здесь

Благодарности:
    71
    вот и я так думаю. Та же ю энд ми, которую не укрыла в прошлом году, весной только защитила растущие побеги от возвратных за орозков, выгнала два нулевых побега, цветов не было. А старые ветки вымерзли под 0. В сентябре я верхушки обрезала на черенки, но не думаю, чтобы она цвела, когда ей? тем более осень холодная, розы бутонов навыпускали и спят, открываются единицы. На след год проверим теорию, если все нормально перезимуют, будут ли цвести на боковых побегах из этих двух веток, или нулевые тоже, но думаю, что нулевые не цветут. Только ампельные Френч Болеро, Сбежавшая невеста цветут из нулевых побегов и на почках не только верхушечных, но и всех боковых.

12. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @пионерия, Галя, :ogo: ты меня убила просто. Прям повернулась и пошла :)], молодец. Мне тоже надо над одной своей маленькой, (черенок пушистый кустик из уже 5 веток), ES эксперимент сделать. Буду железной Леди как и ты, пойду завтра тряпку сниму и уйду в слюнях и слезах :aga:. Надо же посмотреть как оно работает :)]. Хотя конечно выживаемость маленьких более вероятна, уходят быстро под снег и ветров на низком уровне конечно минимально. Я уже раз говорила что поняла, если растение прикрыто от иссушающего ветра то вполне может и без великого укрытия цвести. Мы с музыкалкой танцуем уже много лет, бесит :no: но это ведь теперь спортивный интерес. Всегда укрываю очень хорошо, а один год года 4 назад просто в надежде на гибель прикрыла только бочкой пластиковой на 200л. Ах как эта гадина цвела. После я конечно решила не выбрасывать. Но увы, в год по цветочку, но этой весной пересаженная с сараю, в безветренное место и укрытая по всем правилам но с той же бочкой поверх, сохранила все почки. Я была тааак рада что открыла раньше времени, и потеряла все сохранённые почки и пол куста веток. Иссушила ее сама :close: Вот и пойми, ведь кому они там пишут до -30? Или Музыкальная коллекция -18? Это о чем вообще?

13. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @снежка5, вселили в нас надежду. Очень красивый и сочный кустик. И цветочек и листва и без укрытия, супер мечта просто. А в этом году, как будет? Тоже не укрывать?

14. снежка5
    Благодарности:
    212

снежка5

Живу здесь

снежка5

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Нет, в этом году укрыла. Коротко обрезала на 2-3 почки, замотала полосочками литрасила и сверху надела 5 литровый горшок. Пять минут и дело сделано. Пожалела её, т. к снизу были зелёные почки. Конечно при такой обрезке куст не будет высоким, но меня устоит и такой. При обрезании заметила, что все почки находились в нижней части стеблей, на верху, ближе к цветочкам почек не было. Эксперимент продолжать не стала, хотя очень хотелось, уж больно зимы у нас не стабильные. Тут морозостойкие растения иногда капризничают и мы говорим, что для них была плохая зима, что уж говорить об этих неженках.

15. Ksucha049
    Благодарности:
    11.537

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    11.537
    @снежка5, хочешь не много потеплее и не надрываться, одень на горшок ещё один побольше. Я так делаю с теми кому не достался короб.

Статус темы:
Закрыта.